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佩斯城里尝人生

(2019-06-24 16:29:21) 下一个

到布达佩斯第三天又是下雨。晴上山头雨逛街,这一天的时间我们都花在多瑙河东的佩斯城里了。

去河东边先要过河,走的挢是旁边的玛格丽特大桥,是奥匈帝国时期在布达佩斯建的第一座大桥,之前市区多瑙河上只有一座塞切尼悬索铁桥。下桥后往右就是布达佩斯国会大楼。河滨大道边一辆接一辆,停着好几辆旅游大巴,除了驾驶外没其他人。想来乘客们早去了国会大楼,比我们早多了。

到了国会大楼游客大厅,里面满是人。进楼参观要购票,有讲解员按指定的路线沿途讲解,但不能独自行动。售票处告诉我们当天上午各个时间都满员了,只有下午两点半以后的,而我们行踪难定,就放弃了进楼参观的想法。其实之前试过上网预定,但匈国会官网很烦琐,要不少个人信息。当时想到现场碰运气,沒曾想当天人多,我们只好作罢了。



出了游客大厅,雨还在下。阴暗的天色下,国会大楼白色的大理石外墙,雨水浸泡后也失去了昨天阳光下白雪般炫目的纯白。我们算是幸运的了,前一天老天给了整天的阳光去见识匈牙利一段最辉煌的历史留下的实物记载。

抵近而视,白色大理石新哥特式外墙,玫瑰红文艺复兴式穹顶,集欧洲古时建筑最典雅的元素于一体,是中欧文化暗淡之前最夺目的一次闪亮。其实中欧几个国家比之于西欧南欧以及东欧,有着同样辉煌的过去,行走其间,仿佛在实地欣赏一幅千年历史描绘的长卷。

 




大楼侧面,一个布满了弹孔的钢板围成的通道上的白字,In memoriam 1956 Oktober 25,纪念匈牙利近代史上一次英勇而悲壮的反抗。

二战后匈牙利在苏军控制之下,但实行的还是多党选举制,最初几年匈共的得票率不超过20%。后来主流而左倾的社会民主党与匈共合并,成立的劳动党控制了政府,并于49年宣布成立匈牙利人民共和国,七年后就是匈牙利反抗和镇压。历史上这种事不少,左引来极左,或者右召来极右,然后走向红色或白色的独裁,最后无奈的反抗面临的是血腥的镇压。






国会大楼面向市区一面没多少特色,感觉象一个市政厅,所以沒多作停留。

走过前面的广场时,无意中回头望过去。眼前平坦的广场积水后成了巨大的平镜,镜面上大楼的倒影有一种魔幻的效果。

 



国会大楼往南不远,是佩斯城里最大的教堂斯蒂芬修道院,奥匈帝国后期的1905年建成的,只比国会大楼晚了一年。

这好理解。匈牙利是一个天主教国家,十九世纪匈牙利兴盛之后,除了兴建国会大楼展示实力外,在精神和宗教上也要提升自己的存在。教堂的名字来源于十世纪时匈牙利的第一个国王圣斯蒂芬一世,他的遗骨盛放在教堂里面右侧一个金子的圣龛里。

 

 

 



去佩斯城内一个有名的看点中央市场途中,我们回到多瑙河边。

河对面就是布达王宫。从河这边看去,王宫比上一天在近前看起来宏大壮观多了。对称的立面,两冀是巴洛克风格的方盒子宫殿建筑,沉稳厚实,而中央是高耸的大穹顶,设计源于罗马梵蒂冈圣比得大教堂,象征着至高的王权与神权。王权时代,布达山上王者的权威,就是如此一目了然的提醒着生活在佩斯城里的小民百姓们。

 



穿过佩斯有名的瓦西步行购物街,尽头就是中央市场。市场正面初看像一个老火车站,砖石立面,也兴建于奥匈帝国时期。

大市场是感觉佩斯平民生活的好地方。底层是蔬菜水果肉食摊位,绿色的黄爪,红色的西红柿,琳琅满目。还有墙上挂着的一大串一大串红色的干海椒,没想到匈牙利人也能吃辣。钢架之上的二楼,主要是卖民族服装和当地纪念品的摊位。转了一圈,太座看中了一个披着头巾身穿匈牙利民族服装的布偶,要价6000福林,相当于20加元。动手正要掏钱,翻过来看见底面是made in china。当时很迷惑,如此简单一个特色物品不在本地生产,让当地人有事可做,反而要万里迢迢只花一两欧元从中国进购,自己从中大赚一笔。不知多少人想过,多数人穷而少数人富裕,这样的社会能长久的稳定吗。

 

 

 

 

 



午饭也是在大市场二楼解决的。太座要的是小锅炖牛肉 Goulash gulyas meat stew ,我的是 Chicken paprikash,都是当地特色菜式,味道不错但餐餐都吃还是受不了的。



 

 


大市场的河对面,就是之前去过的盖勒特温泉澡堂子,一大圈后又转到了附近。





我们再没往前,回过头来去市中心商业区继续闲逛。沒啥目的,就是看看街景。

市中心的Andrassy 和 Terez 大街都很繁华,街边都是百多年历史的老建筑,但保养得很好,老而不旧,像阅历丰富而风貌尤存的男人女人们。漫步其间,那种老欧洲的韵味,容易体会,难以言传。




Terez 大街头上,是一个意外的惊喜。

不知不觉中,我们走到了佩斯城中的火车站。前面有一栋古香古色的老建筑,门前立柱上是人所周知的黄颜色麦当劳标志,误打误撞中我们碰上了这个人称为欧洲最美的麦当劳快餐店。其实两天前我们乘3号地铁到这里转车时来过附近,不过当时急于乘轻轨过桥去布达那边的旅馆,没注意到眼前这家网红麦当劳。

里面的气派非同一般,有高档餐厅的感觉,这不是沒来由的。建筑过去是火车站的一等车箱候车,建于奥匈时期的1877年,承建商是建起巴黎铁塔的埃菲尔公司。 奥匈时期短短的几十年,布达佩斯达到了辉煌的顶点,多瑙河两岸留下众多里程碑似的建筑。国会大楼,圣斯蒂芬大教堂,渔人城堡,玛格丽特桥,中央市场,佩斯车站,每座建筑的影像都足以耗尽相机手机的内存。

当年从巴黎开往伊斯坦布尔的东方快车,离开巴黎后途经斯特拉斯堡慕尼黑和维也纳后,第四站就是布达佩斯这里。从巴黎上车的西欧有钱人,或者从伊斯坦布尔来的中东富翁,路过布达佩斯这个奥匈帝国双子首都的东都时,也会下来游玩一番。当年他们看到的城市风貌,和我们今天的所见相差无几,不同的是当年门卫伺候的豪华候车大厅,今天成了谁都能出入的普通快餐店。

 



千多年前唐人刘禹锡就写过,朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。这家麦当劳,和旁边火车站滴雨的站台,老旧的火车车头,就是诗句的布达佩斯版本。





出来超过七天了,肠胃又有些想念中国食物了,所以晚上去了车站附近一家中餐馆,叫傅师傅。餐馆不大,但里面挺整洁。前台背后墙上的镜框里,有国内姜昆一众娱乐圈碗儿的照片,据说是在布达那边的漁人堡店照的。

中午在中央市场来过肉菜了,晚上清淡点。太座要的重庆担担面,我的是酸辣粉,都很正宗,味道超过多伦多大多数川菜馆。

 

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阅读 ()评论 (20)
评论
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '边走边看66' 的评论 : 中国面条特别是重庆的,当然油多了,不过一年就几次,该痛快一下
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'coach1960' 的评论 : 欢迎教练米访。你不提,我还真忘了76年的45之后,提到过纳吉。我现在旅游,更关心自然和历史长河大趋势对一个国家的影响。对匈牙利来说,最重要的是奥匈时期,相当于中国的唐宋,这就是我游记主要想说的
边走边看66 回复 悄悄话 中国面条看起来比西餐还要油。
coach1960 回复 悄悄话 洋洋一大篇,居然没有提到匈牙利的纳吉。。。我们这代人对匈牙利的初始印象是和匈牙利前总理纳吉联系到一起的。中国也出了一个纳吉小个子邓小平,因此有了翻天覆地的变化。谢谢分享!
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'Masefild' 的评论 : 谢谢跟读。没觉得特别乱,我们晚上也到处走,但主要在城中心,火车站汽车站要乱一点,可能骗子多一点
Masefild 回复 悄悄话 看了你的布达佩斯旅行摄影以及对城市的市景风貌详细解说词,对布达佩斯的近代历史文化有了一些的了解。感到的确是很令人想往的地方。听说这城市也去了不少的难民,还有些小偷和骗子,就不知道这个城市的安全性如何?多谢了!

五湖以北 回复 悄悄话 回复 'yeyang' 的评论 : 川菜就是油,没法呀
yeyang 回复 悄悄话 清淡的中餐现在不容易找,国内国外都一样。你的酸辣粉上面一层油。。。
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '土豆-禾苗' 的评论 : 哈哈
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '晓青' 的评论 : 是的,布达佩斯很大气
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 欧洲历史,我在门外,只能点到为止
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'polebear' 的评论 : 雨中,照出来还可以,但当时打着伞,很不方便
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '思韵如蓝' 的评论 : 我说得有点夸张,布达佩斯的中餐总的说来没多伦多兴旺,但那家的面食很地道。布达佩斯确实很漂亮大气,大都是奥匈帝国那五十年兴建的,规划得很好,我们两天多只看了个大概。
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '土豆-禾苗' 的评论 : 以前好像听说过这个故事,谢谢老兄分享。多伦多市区有不少匈牙利人,都是那次事件的难民
土豆-禾苗 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 你得问一下五湖哥,男人的“前三”最爱,一个是看空展,另外两个是啥呀,:))
晓青 回复 悄悄话 壮观!
菲儿天地 回复 悄悄话 回复 '思韵如蓝' 的评论 : +1写得真好,思韵评得也好,我也打200分,欧洲历史厚重,游记真的有很多可以写的。

土豆的评也精彩,一起学习了:(
polebear 回复 悄悄话 雨中别有一番风味!
思韵如蓝 回复 悄悄话 布达佩斯的中餐竟然超过多伦多啦?!
五湖兄的游记实在好看,从布达山上拍佩斯的国会大厦,又从佩斯观布达山上的王宫。这座城太有魅力了!那最美麦当劳让我好生向往东方快车,现在还有吗?还有中国制造的布偶让人感慨万千: 资本真是从来都不爱国!
五湖兄知识渊博,诗情满怀,审美高尚,给你的游记打两百分!
土豆-禾苗 回复 悄悄话 起义当时,匈牙利水球隊正在布達佩斯的一个山地训练营受訓。他们能够听见枪声并看见硝烟升起。这支队伍就是将在墨尔本的夏季奥运会上出现的卫冕冠军,此时离奥运会开幕只剩下不到两个月的时间;他们迅速的越过国境进入捷克斯洛伐克以免卷入革命。直到这些队员们最后到达澳大利亚的时候,他们才了解起义的真正的程度有多大,他们都异常焦急的等待朋友和家人的消息。

然后,1956年12月6日,匈苏水球队,打了一场著名的《The "Blood in the Water" match 》

100多人的匈牙利奥运团队,一半人不回国了……

https://en.wikipedia.org/wiki/Blood_in_the_Water_match
YouTube上也有。
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