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第三晚总统8号夜泊万县港,次日一早也是在早餐时间启航,上午的岸上游览项目是长江上的古建筑明珠,石宝寨。
石宝寨是三峡大坝建成后川江上仅有的几处没被淹没的古建筑。长江流到这里,一座绝壁孤峰拔江而起,形如天外遗石。当地有关这座孤峰的传说不少,一说是天上玉皇大帝的玉印,被贪财的天神偷盗遗落在此,所以孤山有了玉印山的名号。还有一个传说,说巨石是女娲补天时遗落人间的补天石,所以又名“石宝” ,巨石顶上的庙宇也顺理成章的叫石宝寨了。
石宝寨的标志性建筑是倚岩而建的九重飞檐木塔,塔身呈红色,逐层减小。每一层开有圆形窗户,便于楼上观景,楼塔又显得玲珑通透。35年前走长江去湖北的石堰二汽实习时,在江轮上看见前方横亘于江心的石宝寨九重红塔,一如江中的“蓬莱”。三峡蓄水后江上“蓬莱” 石宝寨 尤在,于我这次三峡川江行满是失望之心,算是一种及时的补偿吧。
我们乘坐的总统8号停泊在石宝寨旁边江岸上的石宝镇码头,旁边是先靠岸的世纪辉煌号,对面就是石宝寨。一年一度的六月泄水腾库容为夏天的洪水作准备,江面下降后露出了玉印山与江岸的陆地连接,石宝寨看起来不再像江中的孤岛了。
从河边码头到上边石宝镇一溜斜坡上,有不少小摊贩卖手工制品和旅游纪念品。东西和其它地方的大同小异,所以看的人多,真正买的没几人。坡上的镇子是三峡工程开始后新建的,导游女孩说以前她们家就在石宝寨下玉印山的山脚边,后来才迁移到这边坡上的新镇里。说到淹没的老家时,她眼神里闪过一丝失落,语调里有一种压抑不住的忿忿。或许别人看来,新镇的条件远好于岛上的老家,她们该知足了。但人都是有情感的,老家老记忆的情感联系,是好房和钱替代不了的。
路过街左边一片油漆斑驳的仿旧建筑,导游指着对我们说是前几年开发的仿古商业区,建成好几年了一直空闲没人买。石宝镇离县城忠县有45公里,到重庆两百多公里,除了景点石宝寨外没其它特色,所以商业区建成后成了无人区。跟团时感觉到,导游说中文时正面介绍多,相反说英语时负面的多,我们几个华人面孔夹杂在当中,她好像有保留,想说的没全说出来。
镇中心三叉路口左转是去岛上石宝寨的横街,街面上开着各种铺子。有一家豆腐店在街沿上就摆开了作坊,四十来岁的两口子男的磨豆子,女的煮浆。浆煮好后倒进一个四角吊在十字木架上的吊浆袋里过滤,滤出来的浆水点豆腐,或稀释成豆浆。我们路过时,大姐正把着十字木架摇晃吊浆袋过滤豆浆。看我拍照,她停住手后要我过去,叫我摇浆她帮拍。后来回看手机,里面我摇浆的姿态僵硬,看就是冒牌的。
街尽头是景区入口,入口后是桥头小公园。从桥头公园到江中岛石宝寨要通过一道吊桥,有上百米长,桥头是一道画梁雕栋的牌坊。枯水期桥下没水,在桥上走不觉得有多悬。
站在峰顶上西望,万里长江浩浩而来,东边是石宝新镇,镇边的小河蜿蜓汇入长江。江山葱绿,炊烟缭绕,浓浓的巴蜀风情,去国多年也忘不了。
当晚停泊丰都,船上有文艺演出。演出场所是5层船头的多功能大厅,大厅船头方向是酒吧,另一头是圆形舞台。舞台上演出,吧台卖酒卖饮料,娱乐吃喝两不误。表演的节目有歌舞和小品,表演者是船员职工,都是业余水平。舞蹈只有一个女孩跳得像模像样的,每次都是她领舞。女孩个头不高但匀称,舞蹈时身体每一部分都有表现力,表情也很投入。其它没演出的时间,她在酒吧服务。
次日早餐后我们下船在丰都码头上了大巴,两个多小时后到了位于重庆江北区嘉陵江口的重庆大剧院,这次不算完满的三峡船游就画上了句号。
周末愉快!