第二天是一个很好的晴天,按计划上午走金鞭溪,下午上金鞭溪尽头的黄石寨。
张家界的门票管三天,我们不用再买票,但进门时要再验手印,用意可能是要防止有人买别人用剩的门票入内。这次我们上对了车,直接到了金鞭溪的起点,水绕四门。
水绕四门,名字颇具古意,最初只以为是一个有意思的地名,后来下午从另一方向又回到那里换车时,方才懂了其含意。水绕四门其实是景区两条著名山谷的交汇点,所以四面都是溪沟,可谓四水环绕,清流潺潺。东面是早晨从正门一路开来的索溪峪,北面是前一天上过的“天梯”所在的百龙峡,西边是上午要走的金鞭溪。南边的沟谷通向南门,下午我们从那里再进张家界然后乘车回到了水绕四门出发点。
那是在国内游时很不容易碰上的美妙时光。两边是奇异的岩峰,头顶是湛蓝的蓝天,初夏的阳光穿过小路边高树的枝叶透射下来,斑斓的色块,涂满了溪谷。小道两旁峰奇水秀,花香鸟语,宛如世外桃源。真想不到,步道入口一段行人连连,而金溪深处则是我们一家四人的世界。
在国内这样的经历,一生中只有过两次。上一次还是39年前的1979年,那年夏天同寝室任职系团总支的一位老兄他们署假集训后去游峨嵋山,我蹭便车也跟着去了。印象最深的是第二天,一早我们从清音阁出发,最初的一段小路也在溪沟边。天空蓝蓝的,阳光撒满山川,溪水潺潺地流,清风吹拂着我们年轻的头额。我们全身心地呼吸着周围的世界,以为未来希望满满的,世界像一首歌唱的那样会无限美好。
同样的蓝天,同样的阳光,同样的清流,同样的鸟语花香,苏芮那首歌在问,是我们改变了世界 ,还是世界改变了我和你。三十九年后知道,世界改变了我和你,我们也改变了世界,只是改变不全是当初想的那般美好。
时间快到中午,下一个要去的景区黄石寨在山顶上,要搭交通中巴去缆车站再乘缆车才去得了。去搭中巴的半途中,一个瘦瘦的当地中年妇女跟上来问我们,说的是当地普通话,好像在问要不要导游。我们四人都喜欢自助游,自由自在,虽然费事些,但没人在旁边绊着。我们告诉她说不要导游,我们自己玩游。她还是一直跟着,边走边说,最后我们总算听明白了她的意思。她不是导游,她想帮我们买缆车票,票价要便宜10元,当然她也有赚的。
这种事当然要答应了,不是我们省了钱,而是帮到了当地的人。她说以前家在黄石寨山顶上,这几年公园说退耕还林,给一些补贴让她们迁下山。现在她们地没了,只能在公园外摆摊做小生意。今年金鞭溪所对的张家界西门外修路,山外的人来不了,生意清淡,她们只好利用公园配给的专用缆车证低价买票,从中赚一些生活费。我们让她帮买票,虽然不合规则,但于情说得过去。
黄石寨是一个高台山峦,围绕山顶的步道有三公里长,走一圈要两小时。黄石寨和前一天去的袁家界,中间只隔着一条岩峰丛立的杉刀沟,看点也是沟里的岩峰。不过从南面黄石寨看和从北边袁家界看,沟里的峰林形象全然不同。沟底北侧靠近袁家界的岩峰,高低错落,形如竹笋初绽。而沟底南侧靠近黄石寨的岩峰,高度差不多,像坍塌后的残墙,也像年久失修桥体不知所踪而残留在沟里的”天桥遗墩”。同一沟谷的峰林,北看生机勃勃,南看残缺凄美,千年的阳光和风雨,给了张家界多面的美。
因为和袁家界遥遥相对,从黄石寨北边的观景台能看到对面袁家界的步道和观景台。眼睛看着模糊,但300豪米的长焦镜头下,对面右边的“南天一柱”观景亭,中间的铁桥和左边的双层观景台一清二楚。前一天走过的地方,隔一天换了角度看过去,就像前一天照过镜子,一天后镜子里又出现了自己形象的那种感觉。
下山前一段很陡,之字拐弯接连不断,有些石阶松了,也没修,估计公园没把山路当主要通道来管理了。后面是缓坡,好走多了。从黄石寨下来后我们出公园西门搭车去南门,是私家中巴,20元一人,上车后没多久就发车了。到了南门我们凭票进去,公园的交通车把我们带到早晨的起点水绕四门,转车后我们回到正门,武陵源。