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我们的大巴离开红色海岸,上了乡村公路。
窗外起伏连绵的坡峦,大多开垦成农地再种上了土豆玉米,大地表面农机具修整出来的曲线,像极了美国画家格兰特·伍德(GrantWood)画笔下的爱荷华乡村景观。 加东海洋四省中,爱德华王子岛的面积最小,但土地的垦植率最高,其中土豆种得最有名,出产的土豆富含人体需要的铁元素,产量占加拿大全国三分之一,所以PEI也就有了加东土豆之乡的名号。
导游保罗说大巴要去的下一个目的地是PEI国家公园边缘的”安妮的绿房子”,加拿大最著名的小说”绿色山墙的安妮”(Anneof Green Gables )住的绿房子的原型。还没读过这本名闻加拿大写于1908年的书,说来惭愧,三十岁前读过不少长篇小说的我,三十岁后只看过两三本,书名全忘了。
不久,大巴开进了一个几十户人家的小村子。过十字街口不远,大巴慢下来左转,进了一个停着不少小车和几辆大巴的停车场,来看” 安妮的绿房子”的人还不少。我们跟团的不用自己购票,随着导游过了入口。
入口后面的泥土平坝中央围着一拨人,走近一看是排队坐老式蓬车。女孩女人们排着队,挨个上车戴上草帽两边露出两根黄红色的小辫,假扮红头发安妮坐在黑色的车蓬里,做模做样的,让车前的老公或男友拍照。脸小的,年轻的还看得过去,我们家LD那种宽脸黑头发大妈也戴上草帽装安妮,喜感十足。
平坝对面,小路边有一座白色墙裙,绿色山墙及房顶的民居,和小说书名相符,想来就是安妮的”绿房子”了,走近房子一看边上牌子的字,果然就是。
小说中安妮是一个十来岁的红头发女孩,父母早亡,辗转寄居过几个家庭后来到这个绿房子,和年老未婚的马修和玛丽亚兄妹俩住一起。安妮是典型的爱尔兰裔女孩,红头发,皮肤苍白,和其他人不一样,所以很在意别人对自己外貌的看法,不过她是一个开朗的姑娘,有一种特别的幽默感,最终她以其性格的特质赢得了玛丽亚姑姑的接纳,在学校也收获了知心朋友。安妮的故事,是一个加拿大风味的励志故事,这个还有亿万弱小少年的世界,特别需要这样的role model。
绿房子的朝向有些特别,背对小路,侧对入口,正门朝着的是一片草地。外面没排队,但进屋后发觉里面满是人,虽没有达到人挨人的程度,但要找个空隙拍两张,特别是自拍,就不容易了。
一楼进去是小客厅,然后是餐厅,旁边是老马修的卧室,最右边是厨房。楼上是老玛丽亚和安妮的卧室,还有一间客房。绿房子的摆设是上世纪初的,里面的老柴火炉,缝钮机呀,纺车什么的,可以说是上世纪初家庭的一个博物馆。二十几年前我们刚来加拿大时暂住过的几间老房子,里面的家具也很类似。
我们去的时候是七月底,正值学校放暑假,”绿房子”陈列馆招了些中学生,假扮安妮和她的好朋友戴安娜,在房子边的花园里和来访者合拍。坝子旁边的农仓入口,还有一个漂亮的小姑娘穿着上世纪初的裙装在那里编织什么的,家里的LD一时兴起,拿了一套老式裙装穿上到小姑娘旁边要我拍一张,拍出来的画面,是岁月不饶人一句话的最好注脚。
离开”安妮的绿房子”去当晚下住地方的路上,导游保罗说晚上的住处是度假村,我以为在海边,结果大巴右转开向岛内,十来分钟后在一排白墙绿顶的平房前停下,保罗说到了。
前台是一个二十来岁的加人女孩,给大家发了房卡,我们是一楼,还有一些人在尽头一栋楼房的二三楼上,后来我们发现楼房的底楼是晚餐早餐的地方。安顿好后我出去熟悉环境,这是我的习惯,每住一个地方都要出外四处溜达一圈,才觉得真的住下过。
住地的主要建筑是我们住的那排平房,右边还连一栋不大的三层楼房。后面有一个网球场,旁边有一些儿童游乐设施,还有一个烧烤架,和一处烧篝火的铁圈。对面还有四座独立的,颜色也是白墙绿顶的小屋,后来知道是度假屋,带厨房及浣洗间,一种自助式的度假。
路上遇到导游保罗,他说旅店的主人是华人投资移民,从北京来的,两年前盘下这家旅店,算作他们的投资。后来吃晚饭时见到了老板娘,很典型的北方人,或者北京人,一米六几的个头,很结实,走路快,说话快,但没看见老板男。没再去打听,这边二十几年养成的习惯,他人的事,人家不说就不去细问。
次日在车上,后排的旅伴说他前一晚在网球场打网球时,一家住度假屋的加人出来烧烤。聊天时,加人男子说他们家住旁边的新斯科舍省,以前每年都在这里住一周度假,他又说今年的服务明显差了,花少,草不绿,修剪也不勤,所以打算明年不再来了。
网络图片
晚餐在右侧楼房一楼的餐厅,里面安放了八条大长桌,每张桌子坐十个人没问题,晚餐的就我们一车60个人。
导游保罗事先说过,当晚是海鲜大餐。头菜是龙虾土豆汤就面包,龙虾,土豆都是PEI的特产,味道特别的鲜。海鲜,海鲜,海边的才鲜。喝过汤后,我去餐厅与厨房之间的柜台要了一瓶冰酒,卖酒的是北京老板娘。
第二道是水煮青口。餐厅服务的只有一个加拿大大婶,四十多岁,粗手大脚的,推着一辆双层的餐车,一盒一盒的挨个送青口,八张长桌转下来,头上汗都出来了,打理这么多人的飲食真是个力气活。青口既大又新鲜,里面的青口肉比平常的大一倍,肉大,才更容易品尝到青口的鲜味。
第三道是主菜,龙虾,清蒸。加拿大大婶推着餐车,每人上一只,佐餐的是橄榄油,简单的做法,简单的佐料,但很好地保留了龙虾的本味,他们的清蒸龙虾,比一天前哈利法克斯码头上专门的龙虾餐馆,味道更鲜,肉很香。
第二天早晨早餐后,我们收拾好行装去前台退房时又遇上了北京老板娘,她当早班。闲聊时说到她的生意,她说PEI海边的旅馆生意只能做几个月,十月初加拿大感恩节后就没人来了,旅馆关门准备过冬,等来年五月维多利亚节才又开张。我说关店后可以去中国或其它地方旅游,她忙说不行,还有其它生意要张罗,不然冬天怎么活呀。
我们拖着行包走出旅店上了等在前面的大巴,像往常一样,导游保罗沿着过道前后往来一遍,点齐人数后示意驾驶可以启动。大巴开出酒店前的车道后右转上了乡村公路,昨晚呆过的Gateway Resort,开始被路边的树木遮挡住。
要回家了,兴奋但心里又有些不落实,觉得掉了点什么似的,好像自己的一家熟识,给孤独地留在那个美丽但却遥远的地方了。
你们这次跟团游内容很丰富,海鲜大餐真诱人!