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罗马三日:废墟中看罗马

(2016-12-07 09:16:51) 下一个

在罗马的第二天,我们要去的地方是南城的古斗兽场和古罗马广场。

早餐后我们离开旅店,一家四人开始步行前去古斗兽场。逛城市,我们喜欢步行或者乘地铁,步行可以慢条斯理地看街景,地铁则来得快。

上大街不久,眼前就出现了一个古建筑废墟,打开地图查看,是两千多年前罗马共和国时期的庞培剧院遗址,古罗马共和国的最后一任执政官, 也可以说是罗马帝国的首个独裁者凯撒就是在这家剧院里谋杀的。我们一家除我关心点历史外,其他三人对遗址的兴趣不大,拍照后我们没多停留,继续往前。

 

 

我们一直在走的Vittorio Emanuele大街和通往古斗兽场的帝国广场大道交界处是一个开阔的广场,对面有一栋白色大理石纪念性建筑,叫埃马努埃莱二世纪念宫,是为纪念近代重新统一起全意大利的意大利王国首任国王埃马努埃莱兴建的。

从埃马努埃莱纪念宫旁边的帝国广场大道北头开始,满眼都是古罗马时期的遗迹,左边一片废墟当中矗立着一柱圆柱型的纪念碑,地图上的标志是图拉真纪念碑,图拉真是罗马帝國五贤帝之一,他是罗马外的外省军人出身,战功辉煌但宅心仁厚,继任罗马皇帝后兴建公共设施,实行国家慈善基金制度,抚恤穷人。

 

 

我们来到古斗兽场正门前,看见广场上游人不少,我们路上没咋延误,但还是有不少人比我们来得更早。斗兽场一层的拱廊里一条长队,是购票入场的人群,没一小时到不了售票处跟前。太座叫我们先排着队,自己去前面打探情况,看有没有别的途径。几分钟后她回来说,前面还有一条排队不长,给有导游的,票价高些,在指定的时间出发进斗兽场,我们谁也没耐心排队,就选择了跟导游这种方式。

 

 

 

上午十点半,一个中东人模样的小伙召集齐我们这一组人,领着大家进场。以前看过一篇文章,说意大利的导游方式与其它地方不同,他们不是一路走一路讲解,而是到景点前先花不少时间讲解历史背景,到景点后游人们自行观看,在古斗兽场我们就见识了这种导游方式。我们上了二层,导游在斗兽场二层观众区入口前停住脚,让众人以他为中心尽量靠前,随后他开始介绍斗兽场的来龙去脉。

导游介绍说,古斗兽场始建于古罗马帝国的中期公元后72年,是当时的皇帝维斯帕先的主意,八年后在他儿子提图斯手中完成。斗兽场成椭圆形,观众席分五层,最下面前排是贵宾区,第二层是贵族区,第三层是富人的,第四区是普通市民,远一层则是站席给底层妇女。据说观众最多达八万人。下面椭圆形的场地是角斗区,当时角斗区覆着地板,地板下是洞穴及坑道,用来关关押猛兽及角斗士。导游的介绍很长,我们不是太适应这种方式,到后来开始走神了,最后他的讲介总算结束了,领着众人进了斗兽场观众区。

 

 

面对眼前的古斗兽场,感受有些复杂。从工程角度来说,古斗兽场无疑是伟大的建筑奇观,斗兽场椭圆形的场地有一个足球场大小,五层看台,看台各小区有通道进出,保证八万观众能在很短的时间内进场和出场。但这座建筑不是一个一般意义上的运动场,而是一个斗兽场,角斗场,场上人与兽搏斗,人与人搏斗,上万的野兽被残杀,上万个角斗士命丧黄泉。时间过了两千年,还感觉得那些生命之魂好像仍在四处游荡,那天阳光虽然明媚,但阳光没照到的角落让人觉得阴沉沉的,我们没久呆,以后也不会再去了。

 

 

 

 

进古斗兽场的门票还可以进街对面的罗马古广场,罗马古广场在古罗马的中心帕拉蒂尼山丘四周。罗马有七座山丘,帕拉蒂尼山丘位于正中,传说古罗马的先人罗穆卢斯来到帕拉蒂尼,觉得是一块宝地,便定居下来繁衍后代。公元前的古罗马共和国的元老富人,公元后罗马帝国的皇帝,都把自己的豪宅和宫殿建筑在帕拉蒂尼山丘上,居高临下,俯视着在四面山丘上聚居的平民众生。

我们进了围栏里面的古广罗马场废墟后直奔帕拉蒂尼山丘上,可能大多数的人都会这样做,那句“人往高处走”的常言流传那么广不是没有道理的。帕拉蒂尼山丘不高,只有四五十米,石阶砌就的路,方向转来拐去,不知古时是不是有意而为,用来迷惑那些胆大妄为上山图谋不轨的闯入者。上山后我们先到了山丘的东北角,从那里可以眺望不远处的古斗兽场,帕拉蒂尼山丘虽然不高,但视界开阔,阳光下古斗兽场看起来没了那种阴悍之气,出现在眼前的是一座奇迹般的文化遗产。

 

 

帕拉蒂尼山丘西边北边山下是古罗马的大片废墟,古罗马从公元前五世纪到公元后五世纪,傲视西方上千年,强盛时期,疆域环绕地中海,罗马人口超过一百万,可惜千年之后,那些金碧辉煌的宫廷,议事厅,图书馆,法院只剩下断墙残柱,反而亚得里亚海对面雅典卫城上更古老的雅典娜神庙保存得更为完好。罗马当年怎么对人,他人后来就如此同样对付罗马,古罗马废墟这样明白地告诉着后人。

 

 

 

 

晚上我们又去了古斗兽场,帝国广场大道上街灯燃放着,橘黄色的灯光,为两旁废墟里的断墙残柱抹上一层温柔,路上行人几许,看他们的装束,应该也是外来的游人。古斗兽场里的灯光装饰开了,也是橘黄色的钠灯,这好像是欧洲古迹通行的夜灯装饰,雅典卫城上的雅典娜神庙是钠灯的橘黄色,西班牙阿罕布拉宫夜晚也是这种金黄的色彩,看来不同国度的人们都喜爱黄金那样的色泽。

古斗兽场前广场上不少游人,也是来照夜景的。同样是的古迹遗址,更喜欢雅典卫城周围的夜晚,卫城上是黄金般的庙宇,卫城下满小巷是食铺,里面高朋满座,觥斛交错,街上熙熙攘攘的,多是出来打食的游人。外出旅游,有的人喜欢在看得见风景的地方下住,而我呢,出游最美好的一刻就是找一个看得见风景的位子坐下,再樽上一杯酒,白酒,红酒,啤酒不论,骨子里喜欢像半个老乡李白那样,在美景和美酒里打发这一生。

 

 

 

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阅读 ()评论 (10)
评论
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '曌' 的评论 : 谢谢来访
回复 悄悄话 Veni Vidi Vici
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'silverbug' 的评论 : 罗马倒没注意那些动物,在希腊圣托里尼岛上有不少野狗,跟着人走步道,要口吃的
silverbug 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 :

对的,停下来看了,但没有意识到是庞培剧院。 保护栏内侧的台阶上躺着几只流浪猫,一个个被喂得圆头圆脑的,之前在帕拉丁山上还看到了硕大的野兔,觉得好玩。
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'yeyang' 的评论 : 确实如此
yeyang 回复 悄悄话 斗兽场适合远眺,里边去一次够了。
Looking for day 3.
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '秋月冬雪' 的评论 : 罗马确实值得一游再游
秋月冬雪 回复 悄悄话 跟着你重游罗马 :)
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'silverbug' 的评论 : 四河广场附近的大街上,周围都是办公楼,当时觉得很奇怪
silverbug 回复 悄悄话 原来这就是凯撒遇刺的地方。 是四河广场附近吗? 你们看得仔细。
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