这次在西班牙西部的大学城萨拉曼卡(Salamanca)停留,很大部份时间都花在萨拉曼卡大教堂上了。
细想起来也说得过去。我们乘坐的马德里发车的长途大巴接近萨拉曼卡时,西下夕阳的背光中最先进入视线的,就是大教堂两座凸出于城市天际线的圆形穹顶,之后,直到大巴进站前的十几分钟里,大教堂一直没离开坐在大巴右侧我们的视野,第一印象就成了最深的印象,花的时间自然也就多了。
第二天早餐后探访的第一处地就是萨拉曼卡大教堂,路很近,出门一抬头就看得见教堂的穹顶,我们沿着进城的大街没走几步,左拐走过一条碎石铺路的斜坡小街,尽头就是大教堂的侧面。刚到时只有我们俩人,周围很安静,教堂正门侧大门关着,刚出不久的太阳还只能照射着教堂的上半部。趁时间还早,我们开始围着教堂走动,看到外观有特色的部位按两下快门,教堂的外墙是用一种当地特产红砂石的砌就,初升的太阳照射时散发出橘黄的色彩。
后来参观教堂时才知道早晨看见的是“新”教堂,老教堂在另一侧。新”教堂始建于十六世纪初,建成于十八世纪中,历时两世纪有余,建筑时间长。教堂最初按哥特设计修建,到十八世纪快完工时开始流行巴洛克式,因此教堂作了改动,在礼拜堂和钟楼加上了圆形穹顶,所以萨拉曼卡大教堂既有哥特式的尖塔,而巴洛克圆形穹顶又加入了柔和的元素,和托莱多大教堂这样纯粹的哥特式建筑相比,更有人间味。
大教堂也像是一个博物馆,进去参观需要购票。教堂里面最特别的是中央的一个小礼拜堂,正面和左右两边沿墙一圈木椅,木椅靠背是半身人物浮雕,靠背上方则是全身木质浮雕,都是和天主教有关的故事和人物。更绝的是,坐板底面也是浮雕,平放时是椅面,上翻起来就是一面艺术作品,这座教堂真的把艺术发挥到极致了。
离萨拉曼卡大教堂不远是另一座老教堂,走到门口得知礼拜堂当天不开放,但可以上钟楼,票价1点5欧元。钟楼上去的人不多,上面的视野出乎意料的好,几乎可以360度全方位地俯瞰萨拉曼卡全城,往东是背光下的萨拉曼卡大教堂,一段距离之遥,可以看得全大教堂的整体了。其它几个方向,视野之内都是橘黄色的屋顶,欧洲老城的特征颜色,欧洲老城和橘黄色屋顶,就像硬币的两面,有彼就有此。
整个萨拉曼卡老城东西南北走了个遍后下午太阳下山前,我们沿大教堂下面的小路到城外托尔梅斯河边,从河上只过行人的老桥过到了河对面。河岸边有一条人行步道,有散步的,也有学生模样的青年男女跑步,路边还有长椅,坐着休息的多是上了点年纪的退休老人,我们是路上为数不多的几个既不是学生也不像退休老人的步行者。
过河岸这边来看大教堂,是前一天一到萨拉曼卡就有的想法,当时长途大巴好长一段距离一直沿着河边开,大教堂就在右侧窗外,夕阳下高大庄严。我们沿着河边的小路漫步,眼前的大教堂画面般背衬着如洗的蓝天,我们从河上老桥一直拍到上游新建的机动车钢骨大桥,才往城里回走。
晚上在市中心的马约尔广场看过音乐会后回旅店时,我们又过新桥去了河对岸,旅店在新桥老城边上,只用多走一座新桥的距离。夜色里射灯照射下的萨拉曼卡大教堂,通体散发出橘黄色迷人的色调。
萨拉曼卡大教堂对面的老建筑不时有年轻学生进进出出,我们很好奇也跟了进去,进门后看见里面一个庭院,是萨大的语言学院。庭院本身没啥特色,但楼下楼上墙壁上不少褐红色的印记引人注意,细看后发现印记由上下两部份组成,上面部分好像是四个西班牙字母Q,T,V,O的组合,猜想是四个西班牙单词的第一个字母,下面应该是人名,其中还有一个华人姓名 Linan Zhao,综合起来看,可能是语言学院某种学位如语言学博士及获得者的姓名。学位获得者陈列用这种方式,既经济又装饰了庭园略显单调的内墙,西班牙人的创造力由此可见一斑。
出语言学院,在大教堂前的空地碰上一组刚从教堂出来的华人团体游客,导游是一位年近四十的男士,举着一面小旗召呼众人去下一个看点,萨拉曼卡大学。路上他介绍说,萨大是西班牙最早的一所大学,前身是一所宗教学校。公元八世纪以前,现在叫西班牙的区域曾经是罗马的一块领地,八世纪到十世纪,来自北非的摩尔穆斯林占领了西班牙的大部分地方。公元910,西班牙北部大西洋海岸边残存的天主教徒成立了莱昂王国(Kindom of Leon) ,定都莱昂。到十一世纪中叶,王国分裂成两部分,西边大西洋海岸地区成为葡萄牙王国,东部内陆地区成立了卡斯蒂利亚王国(Kingdom of Castile) ,卡斯蒂利人能征善战,终于从摩尔人手中收复了萨拉曼卡。
收复萨拉曼卡后,卡斯蒂利人开始了再基督教化,移民,建教堂及教会学校。萨拉曼卡大学在1134年成立时也是一所教会学校,1218年,卡斯蒂利亚国王阿方索九世下诏正式资助学校,学校从此与教会分离,成为西班牙最早的非教会学校,萨拉曼卡大学。因为历史悠久,萨大西语界的地位崇高,每年前来学习西班牙的外国学生占全西班牙的三分之一,所以在萨拉曼卡逗留的一天中,我们看到了许多来自五大洲不同肤色的年轻面孔,当然也看到了不少华人男孩女孩,印象中女孩为多。
导游在大学大门前的小广场拢齐了旅游团员,简单介绍过眼前的学校建筑后他卖了一个关子,要众人从建筑正面叫人眼花缭乱的红砂石浮雕中找出那只著名的幸运青蛙,就是那只找到后能保佑人念书时无考不过的青蛙,这是萨城的访客大都会做的一项活动,不管年老还是年轻,上过学还是正在上学的。导游话完后众人扭头望向学校正面,开始在密密麻麻的雕塑中寻找那只幸运青蛙,就在这时旁边一群欧洲口音的人群中有人一问一答,然后一道手电光射到大门右上方,背阴的浮雕上橘黄色的手电光圈特别显眼,光圈附近我毫不费力就看到了一个光头顶上的那只青蛙。
离开大学后我们往城里走,中途路过一段步行小街,左边像是一个古代行政建筑的高墙,窗户开在很高的位置,不大,右边是一座小学或者中学,学校前的小院坝上不少小孩三三两两玩自己的。我走在街右靠学校一侧,太座靠墙边走边拍落在了后面。忽然,我听见背后传过来太座惊颤的声音,扭头朝后一看,刚才还呆在学校院坝的几个男孩女孩早跑到她那边,前后左右围着她不让前走,啊呀糟了,吉普赛小孩缠住她了,我脑袋里闪过这个念头,急忙过去打算替她解围。还没等我走近,围住她的男孩女孩一个挨一个橫躺在她前面的石板街面上,要太座从他们身体上方跨过去,哦,原来他们是在做游戏,可把人吓了一大跳。
弄明白后我们待在街边,看他们继续作弄后面来的游人,那些被作弄的最初也是尷尬不堪,明白后笑逐颜开,配合男孩女孩们完成他们的游戏。后来在巷口拐角处,两个刚才作弄过太座的小女孩放学后追上了我们,还友好地向我们说再见,她们的友好无猜,真是有些久违了。北美这边街上汽车撗行,门前的小街也不能幸免,学校家里都教导小孩少搭理陌生人,特别是汽车近前的。北美的汽车文化疏离了人与人的接触,不比较不知道。
城中心的马约尔广场,人说是西班牙最漂亮的城市广场。其它城市的不好说,但和马德里市中心的城市广场相比,萨城的马约尔广场整洁,橘黄色的建筑古香古色,人到那里愿意多呆一会儿。萨拉曼卡马约尔广场也是一个正方形广场,四围是一圈楼房,三楼一底,楼上是住宅或者政府机构,底层是餐馆咖啡馆,外面的柱廊和广场上摆放着桌椅,一杯咖啡,一瓶啤酒或者啤酒加一碟小菜(Tapas),就可以心安理得地坐上半小时一个时辰,那天,我们的早中两餐就是在广场上解决的。
萨拉曼卡的马约尔广场之所以迷人,和所处的位置有关。广场四周萨拉曼卡大学校舍环绕,学生上课回家,不少时候都要穿过广场,步伐或悠闲,或匆忙,青春的身影,是广场上不断变幻的风景线。学生们在广场上席地而座,一起探讨课堂上教授布置的功课,或在广场上碰面,然后一起去广场外面的舞厅酒吧度一个狂欢之夜。在广场上有时我在想,不工作之后是不是也来萨城呆上个一年半载的,学一学歌唱般的西班牙语,同时有很长一段来享受这里的慢生活。
萨拉曼卡慢生活最显眼的标志就是餐馆多咖啡馆多,哪儿都是,马约尔广场里面摆一圈,通向广场的几道大门外面,街道上也放着餐桌餐椅,城里其它地方,古建筑外教堂周围,有块空地就有桌椅,就有人在喝咖啡吃小吃,就餐的人有我们这样的访客,也有前来补习西语的人们。实话说那些补习西语的人们或者交换生,感觉好多都是借着学习的名义在萨城享受一段其它地方难有的慢节奏生活,那句歌词唱得好,美酒加咖啡,一杯接一杯。
夜幕降下来了,马约尔广场灯火通明,几个时辰后夜车要载着我们前往葡萄牙北部的科英布拉,离开,就是下次重返的开始。