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美西09大巡旅:羚羊谷(Antelope Canyon)

(2015-04-16 09:25:18) 下一个

羚羊谷(Antelope Canyon) 位于科罗拉多河大峡谷上游的小镇佩基(Page) 外不远。我们头天傍晚在大峡谷公园看了峡谷夕照后,在山里开了三个多小时的夜车,午夜之前赶到了佩基镇的夜宿处。

次日出房门呼吸新鲜空气,发觉入住的旅馆就在镇头的悬崖边上,镇子外边,荒山野岭光秃秃的,满眼不是红砂石的红,就是黄砂石的黄,除此之外,只悬崖下面有一小片翠绿,那里出人意料的开辟了一个十八洞的高尔夫球场,也不知道啥些人球瘾之大,上这个既热又旱的山坡来打高尔夫球。山坡下将近两三公里远的地方,昨晚我们开车抵近旅馆前看见山下那边有些灯光,当时还以为是另一个小镇,早晨在阳光下才看清楚了,下那边是Glen峡谷的水电站,八月阳光下,电站弧形的混凝土水坝衬着周围红砂石黄砂石,白得有些炫眼。

佩基这个小镇看起来与世隔绝,不是没有来由的。1957年以前,佩基镇根本就不存在,那一年Glen峡电站开工,大坝和电站建设人员开扑现场,在峡谷南边的山坡顶上安下营寨。三年后大坝建成,电站也开始发电,大坝施工队伍离开了,而电站的操作维护人员则留了下来,在当初的工棚基础上建起了住宅商店,他们结婚生子,于几百公里方圆寥无人烟的荒山野岭里,发展出来一个七千多人的山坡小镇。这个小镇,要不是自八十年代时附近一处地质奇观,Antelope Canyon被发现后, 吸引了愈来愈多的观光客和摄影爱好者来访,可能会像之前的三十年一样,在荒漠中陪伴着峡谷里的电站,长期默默无闻。

最初计划美西巡旅行程时,并不知道Antelope Canyon这个地方。一天浏览Google网页上的大峡谷图片时,一张以前从未见过的图片出现在众多大峡谷景像之中,图片的取景好像是一个干涸狭小的峡谷,峡谷两侧都是矗立的石壁。和以往见过的峡谷不同的是,图片上的石壁布满了粗细不等、和谷底平行的流线形纹路,整个石壁表面在峡谷顶上透下来的阳光照射下,通体金色。这种景色以前从没有看到过,我急忙点开图片链接的网页,发现是一个普通旅游者拍的,拍摄地点叫Antelope Canyon。上网了解到峡谷在亚利桑那州北部的佩基镇附近,恰好位于大峡谷国家公园和下一站的岩拱国家公园之间,我们于是在那儿加了一站停留。

Antelope Canyon位于Page镇外纳瓦霍族(Navajo Nation)保留地内,游览峡谷须在镇上纳瓦霍族经营的旅游购票处买票,乘纳族人的游览专车前往峡谷,再随着导游进峡谷观景。观景最好的时段是上午十一点到下午两点,那时正午的太阳从峡谷顶部的狭缝直射入峡谷,才能产生奇妙的光学魔幻。为适应不同的需求,纳族旅游机构提供了两种游览行程:一小时的普通观光游,和两小时的摄影团,我们选择的是上午十一点的第一组普通团。

时间到了十一点,五六辆天蓝色由皮卡改装的旅游交通车出现在购票处前面的广场,早就等待在那儿的人群开始骚动起来,不知该上哪辆车是好。这时几个原住民模样的中年男子从皮卡驾驶室出来,手拿一张纸开始念着上面的名字,我们被召呼得早,上皮卡后坐在车厢两侧安放的木长凳靠驾驶室一头,皮卡车厢两侧安装着一人高的铁护栏,用以行车时保护车上人不被颠下来。人上齐后车启动上了镇外的公路,不久皮卡车队下公路从一个停车场的侧面,开上了一片路不像路坝不像坝的浮沙上。

皮卡在浮沙上颠簸着行进,车下超过24吋的巨大车轮翻卷着红沙,抛撒在坐在车厢后排的人身上头上,他们只好翻起外套遮住头发,免得满头是沙,我们在前面的好多了,只偶尔身上溅了几颗沙子。最初我们以为浮沙只有不长一段距离,没想到皮卡一直在沙上开,周围的沙床被来来往往的车轮碾出一道道很深的轮迹,那时才明白了游览Antelope Canyon须乘纳族人专用车的原因,普通汽车的车轮只有十五六吋,开上沙地,可能没两步就陷进沙里不能动了。

皮卡感觉着行驶在一条沙河上,沙床的浮沙虽然被车轮碾得坑坑洼洼的,但总的看起来是在一个水平面上,沙床左右两边是连绵的低起伏的沙石坡,光秃秃的,太阳底下反射出炎热的红光。皮卡在沙床行驶了十几分钟,就在车厢后部的人被抛起的沙打得快受不了的时候,皮卡开到一片开阔的沙坝子中央停住了。下车后,我们组的导游把大家叫到一起,开始介绍Antelope Canyon的地形和历史。先前开过的那一路果然是一段河床,不过全年之中仅有几个小时有水,河里的水来得快,消失得也快,英语中叫着Flush flooding(闪洪) 。





我们随着导游进了沙坝子顶头的岩洞。刚进去时里面较暗,只有岩洞顶部的一丝缝隙透下来些许光亮,到后来眼睛适应黑暗后,看清了两旁是狭窄的崖壁,崖壁表面刻满了一条条几乎水平的流线形纹路,是一处既像峡谷又像溶洞的所在。其实Antelope Canyon最初应该是一条暗河的通道,上游河水从Antelope Canyon上端的入口进入当初的暗河,河水里夹杂的大量砂石,随着湍急的水流急速磨擦着岩石,在崖壁表面划出了一道道流线形条纹。年深日久,溶洞顶部的砂石坍塌了,露出了一道道缝隙,形成了这种半是峡谷半是溶洞的地质奇观。











导游每人手上拿了一支长把的小铲,起初不明白有啥用处,以为是掏什么东西用的。走到峡谷一处比较宽阔的地方,中央一道光线从洞顶射下来,这时导游让大家退到四周崖壁边,他用小铲从洞底铲起一小铲黄沙,对着光柱抛开。一瞬间大家看到,光柱里扬起的黄沙,形成了烟云般的图案,形态奇异。不用一点提醒,周围大家都举起了相机,咔咔地拍着溶洞峡谷,和光柱烟云。








我们沿着峡谷溶洞往前走,一直没有见到当初在Google图片上看到的那种金黄的流线。在一处洞窟,头顶上山崖缝隙投下一柱粗大明亮的阳光,就像剧院舞台上的聚光灯般打在洞窟底部的黄沙上,把洞窟底部四周的崖壁烘得黄澄澄的,我们知道最美上像点终于到了。大家排着队,一人接一人挨个拍摄着那处奇妙的景象。轮到我们时,我眼睛盯着相机的液晶显示屏,手握相机,上下左右慢慢移动试探着角度,突然,相机显示屏上金光四射,我知道最美妙的角度找到了。我变换着相机的位置,用横幅竖幅几种画幅,拍下这些黄金般的线条。

拍过这处黄金画面后,脑袋中出现了一个疑问:这一处洞窟,看起来只是阳光烘托的所在,为何相机里某一角度,就是金灿灿的一片。抱着这个疑问,晚上住进旅馆后上网查询,才明白是物理学中光线偏振导致的奇妙效应。日常所见的阳光不带偏振,所以是白光,但阳光射进Antelope Canyon洞壁上,由于洞壁粗细不一的流线折射阳光,导致了光线偏振。这种光线偏振人眼很难看到,数码相机出现之前的普通胶片也无法扑捉到,而数码像机因其感光芯片的设计特点,哪怕是最简单的也能敏感到光线的偏振,这是数码芯片意料不到的好过感光胶片的方面。








行程高潮之后的景像不那么容易引起大家的注意了,后一段走得很快,两百多米的全程走到了尽头,出洞口是上游另一段干沙河,大家拍照留念后跟着导游回头走。

回程走得更快,途中遇上几组下一轮的观光队伍,他们的兴奋劲,和我们来时没多大差别。回程走了大半截,前面导游停了下来,他指着头顶露光的岩缝要大家看,我们看了一看没看出个所以然,不就是来时拍过的天光吗。导游看大家没明白,招手要我们过去,还双手拇指食指相对,比了一个心字。我们去他的位置顺着他手指的方向望上去,刚才看不出名堂的岩缝,从那个角度看去像一个巨大的橘红色的心。以往出游时,也见过不少微妙微俏的像形山石,有的像仙女,有的像佛陀,有的似飞鸟,有的如走兽,但从未见过如此美丽动人的影象。我不仅拍了照,回家后还放大制成了画板,挂在下地下室的楼梯转角处,每次下地下室,都会看到那一颗独特的“心”。

2015.04.16







 

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阅读 ()评论 (10)
评论
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '风帆在加' 的评论 : 好像发生在下antelope, 我们去的是上antolope, 中间隔几里
风帆在加 回复 悄悄话 Antelope Canyon是摄影爱好者喜欢的地方。但曾是出过惨剧的地方。97年的时候12个游人被暗沙卷走。
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '陌上花开128' 的评论 : 是洞子太神奇
陌上花开128 回复 悄悄话 那几张山洞中的色彩艳丽,光线变化多端,绝对是大片!
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '石假装' 的评论 : 是的,哪个国家施工人员都辛苦
石假装 回复 悄悄话 颜色和造型像工艺品一样。佩服当年那些电建工人。
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'SDUSA' 的评论 : 谢谢
SDUSA 回复 悄悄话 真漂亮。
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'alanshou' 的评论 : 没有偏振头。网上说数码芯片对偏振敏感,当时也有那种感觉
alanshou 回复 悄悄话 数码感光芯片应该对偏振光完全不敏感。
是不是有偏振镜头?
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