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美西09大巡旅:大峡谷南缘国家公园

(2015-04-10 12:20:51) 下一个

前往位于大峡谷南缘的大峡谷国家公园前一晚,我们夜宿于亚利桑那州Williams镇,从那里北行约一百公里就可到大峡谷国家公园。

早餐后离开旅馆,沿着64号州立公路北去大峡谷,一路上看到的景观有些出乎意料。原以为大峡谷的周围必定是荒山野岭,寸草不生,没想到去大峡谷的路上,看到的都是长着野草起伏不大的缓坡,好些地方还可以看到成片成片的松树林,不过,我们也没有看见一块耕地。说明当地的气候土质,虽足以支持耐旱的松树和野草生存,但还无法维持农作物的生长。

让我们更加诧异的是,愈接近大峡谷公园,树木愈密愈高,进公园大门之后,几乎完全行驶在茂密的松树林里,我们一路期待大峡谷那种危崖横生,沟壑壁立的景象,直到我们车开进公园游客中心的停车场,也没看见。





我们到了游客中心,看见公园里已经有不少游人,起初不明白游人从何而来,早晨来大峡谷的路上又没见到几辆车,到后来穿过公园时看见里面有好些旅馆时,我们方才明白。这些旅馆采用当地材料兴建,土红色的房墙,和周围的环境很协调,不少人提前预定里面住。公园树林里还有一些野外宿营地,提供给那些喜爱野外自然,不挑剔住宿环境的游客。野营的事03年游览黄石公园时尝试过,另有一番趣味,有两晚上在帐篷里听见野狼在远处嚎叫,心里还是有一些疑惧的。

在大峡谷里游览各景区十分方便。公园里按西线、中线、东线设置了三条免费的游览交通车,西线最长,单程约十五公里,中线东线较短,各有五、六公里长。中线起点在游客中心,我们找到车位停车,上游客中心拿到公园游览图,发觉大峡谷就在附近不远的悬崖边,决定不坐交通车了,直接去那里步行游览大峡谷。

第一个去的大峡谷悬崖眺望点是Mather Point,据说这是大峡谷观看人数最多的观景点,因为Mather Point是游客中心离最近的一个景点,所以说还是Location,Location,Location。我们穿过游客中心外面的一片树林,沿着岩石上凿出的形状不太规则的石阶,来到Mather Point所在的大石岩上。石岩突出于周围悬崖,只有一条石阶步道与之相连,石岩其它三面均有结实的铁护栏,保护安全。时间大约上午九点,东升的太阳照耀着大峡谷,予峡谷里高低错落的峰峦朝阳一面,抹上橘黄的色彩,而在背面的沟壑,峰峦投下了巨大的投影,整个画面对比鲜明,立体感非常强。站在Mather Point山岩上,伏着铁护栏极目眺望,视线之内千重峰峦,万道沟壑,我们那时的感受只能用震撼、敬畏一类的词语来述说。

震撼的是,终于亲眼目睹了这一巨大尺度的世所罕见的地理景观。眼前的科罗拉多河大峡谷,长四百多公里,峡谷顶宽六到二十几公里,从峡谷南缘几乎看不清北缘。到了谷底,科罗拉多河水面宽度不足 1000米,峡谷最深落差达1800米。让人敬畏的是,融化于科罗拉多州落基山脉西坡冰雪的涓涓细流,向西历经数百公里,转过几千个拐,倒了数百道湾,途中汇合了不计其数的其它支流,来到科罗拉多高原时,凭着滴水穿石的韧劲,通过数千万年的蚕食行动,居然在上十层沉积岩堆积成的高原上,切割出近两公里深的峡谷,创作出一个旷世奇观。山川如此之奇异,天地如此之攸攸,我若是一位多情的人,定会有几滴清泪流下来的。

去大峡谷旅行,收获最丰的我想是,有着地质专业训练的人。科罗拉多高原亿万年的地质沉积,厚达十数层,从顶层最年轻只两三亿年历史的白色石灰岩,到峡谷底部最古老的具有二十多亿历史的毗湿奴(Vishnu)页岩,科罗拉多河早已在过去的千万年中,一层接一层地切割裸露出来,像一本巨型的书页翻开的实景地质史教科书,任人仔细地观察,不需任何费用,不要任何设备,只需要研究者走近岩层,就可以开展其研究,想来世上没有啥比大自然更慷慨的了。其次是有绘画背景,尤其油画专长的,必定会叹服大峡谷的多彩。大峡谷从地表到峡谷,每一地层具有不同的色彩,和七色彩虹一样色彩丰富。地表是翠绿的植被,下一层是白色的石灰岩,然后是红色的砂石,再下一层是褐色的山岩,而大峡谷底的科罗拉多河,色调又回复到了翡翠色。

我们沿着悬崖边缘的小路,边走边俯瞰着峡谷里的景色,不久来到了下一个眺望点Yavapal Point,那儿在悬崖边建有一个地质学博物馆,面积不大,但里面的体验很有意思。博物馆靠近悬崖一面开着巨幅玻窗,透过玻窗可以看到外面的峡谷,博物馆中央安放着一个大峡谷公园的3D全景微缩模型。如果站在全景模型旁边和巨幅玻窗之间,看着全景模型,再透过玻窗眺望外面峡谷的峰峦,恍惚间会觉得,外面的真峰实壑幻化成了巨大的实景模型。














离开博物馆后我们继续沿着悬崖往西走,遇着景色特别的拍几张作为记录,将近两小时后我们来到了西头Verkamp’s的游客中心,找地方解决了午餐后,去到西边游览路线的起点,在那里我们得知去西线游览总长十几公里,最初一段路坡陡不允许步行,只能乘交通车才让进里去。我们乘交通车上了坡顶后,从车内透过车窗观看峡谷,但因车速度快,外面的景物一闪而过,看不太真切。我们三人都觉得应该下车,沿悬崖边的小路走到下一站,这样才能慢慢地把峡谷里的景色看个仔细。

我们三人边走边看,没注意到有什么不对劲的地方,到了下一个停车点等了一阵,我们上了一班交通车。交通车启动后,路过后面的几个停车点时停住后等人上下,最后到了西线的终点,也是去更西面长程徒步的起点 (Hermit Trailhead) ,全车人都下了车。我们三人下车后,太座发现儿子背上没有双肩包,急忙回车上也没看见背包。起初揹包交给儿子照管,是因为家里做事儿子最仔细,一路上包括交通车上最初一段路,他都一直揹在背上,后来太座看见他揹着太热,就叫他放在旁边地板上,没想到中途下车时他以为妈妈会拿,他妈想他拿背包,结果两人都没有拿,背包就忘在车上了。

背包丟了我们焦急万分,包里不仅有钱等贵重物品,更重要的是我们三人的护照也在里面,护照丟了,回加拿大就困难了。补办吧还要回到洛杉矶,等上好几天才行。我们正在着急,恰好下一班交通车开到,下车的游人路过时听我们说包不见了,一个年轻女孩插话说,在起点上车时她听驾驶说发现了一个肩包,问了好一阵没人领取,就交给了起点的工作人员。我们一听,再无心留意周围的景色了,赶忙搭车回到起点去取背包。到了交通车起点,一个中年西人妇女正在值班,太座问她半小时前是不是有人交来一个背包,她听说后没多问一句话,转身进里面拿出一个背包,我们一看正是我们刚才丟的,她没问太座要任何证件,就包把交给她。拿到包后,我们非常庆幸背包失而复得,心安之后非常感慨,美国人真是信任人呀。











取回背包后,我们乘中线交通车回到游客中心,从那再乘车到东线中途一个观景点,那里有小路(Kaibab Trail) 通往峡谷底的科罗拉多河。小路开在山崖上,成之字形盘旋而下,乱石铺就,宽度可供来往两人交叉而过。我们沿着小路下行,后来遇上几组上午下去的游人,他们看见我们每人只带了一瓶饮水,告诉我们不要走远了,下面温度高失水快,容易中暑,我们听后没有再往下走,拍了几张照片后,便回走上山了。











上山乘车回到游客中心后,时间大慨到了下午五点过,人群开始集聚到不远处的Mather Point观景点,等着看日落。我们随着人流到了那里,找了一个位置,既可以看到西边的落日,又可以看到峡谷里东面的峰峦,这样可以拍日落,又能拍落日余晖映射在峰巅上的美丽色彩。悬崖上大家等着等着,最后终于等到了太阳接近西面的山边了,那时悬崖上非常安静,只有咔嚓咔嚓的相机快门闭合声此起彼伏。我们也没闲着,拍了西边的落日,又拍东边的落日映红的山头,两个方向交叉着,生怕漏掉了另一个方向难得的景色。不过事后回头来看,当时还是应该专注于拍摄峡谷里的景色,毕竟,落日哪里都能看到,但夕阳辉映的大峡谷峰峦,却只有去那里才能欣赏到的。

太阳下山后,我们赶夜路开两百公里去西边的Page镇,第二天要参观另一稀世美景。






 

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