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生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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北岛东行记之第三天,陶波湖散记

(2014-05-20 17:00:34) 下一个


1.
美哉陶波湖

  2014.1.12.星期日,阴,有小阵雨。早830,和朋友们告别,我们开始了计划中的东海岸行程。

   出小镇向北9公里左右就是陶波湖南岸,1号国家公路沿着的湖边向前伸展。车子走在路上,左边是浩淼蔚蓝的大湖,右边是一片片葱茂的森林。再往前20公里左右公路进了山,汽车沿着“之”字形公路往上爬,不时出现急转弯。有好几处限速25公里的近乎180度的转弯,必需小心翼翼地驾驶,同时也享受着一边是山一边是崖,悬在大湖上行走的刺激。

“陶波”在毛利语中是第一的意思。陶波湖是新西兰最大、大洋洲第二大的湖泊,位于北岛中部火山高原,总面积606平方公里,海拔357米,长40公里,宽27公里,最深点186米。湖水由汤加里罗等47条河流汇集而成,经东北端的怀卡托河流出。陶波湖水温适中,湖内有若干岛屿和100多个水湾,享誉世界的彩虹鳟鱼钓鱼区就在这里。湖水覆盖了好几座火山口,是一个随时会爆发的超级火山,与美国黄石、长谷、瓦勒斯火山、印尼多巴火山、日本爱拉火山、俄国特纳普火山一起并列为世界七大超级火山。

超级火山意味着它们一旦爆发,就是人类的灾难。和地震测量类似,火山爆发也有级别。人类文明5000年历史中,大约经历过三次强度达到7级的火山爆发:

第一次是大约公元前17世纪,希腊锡拉(THIRA岛的火山爆发。它几乎毁掉了克里特岛的文明,有学者甚至把中国夏朝的覆灭,商的兴起与这次火山爆发联系起来。据竹书纪年里面记载:当时天色昏暗,七月霜冻,粮食减产饿殍遍地。

第二次是公元186年,陶波附近的海特皮(HETEPE)火山爆发。喷出物至少有100立方公里,其中30立方公里喷出物几分钟内进入大气层,高度达到了150公里。当时发达的罗马和中国应该能观察到天空变成红色的景观,罗马的史料以及中国后汉书都有相应记载。火山爆发后形成了一个面积相当于新加坡国土面积的堰塞湖,就是今天的陶波湖

第三次是18154月,印度尼西亚坦博拉TAMBORA火山爆发,这是人类有史以来经历的最强烈、记载最详细的一次。喷发物质总量达到160立方公里,爆发的声音在2600公里以外都可以听到。在方圆600公里范围内,火山灰遮天蔽日,足足有两天的时间不见天日。爆发前坦博拉山最高处海拔约4300米,爆发后最高点海拔不足2900米。火山灰遍及印度尼西亚全境,导致农业减产,随即发生饥荒。这次火山爆发直接干扰了正常的季风,影响了亚洲很大部分地区的降水。当年,中国长江流域出现的大洪水;印度恒河流域的出现的疟疾;俄国、匈牙利、意大利出现的红雪,都与这场大爆发有关。1816年的北半球没有夏天,史称1816年冷夏。

大自然带给人类的灾难防不胜防,我们改变不了什么,只能坦然面对。密切接触大自然使我深深感悟到:在大山、大海、大湖面前,决不可张狂,决不可使用“征服”、“挑战”、“欺山,戏水”等大不敬字眼。恰恰是这些美丽的江河湖海征服了我们的狂妄,不动声色地灭掉我们的“勇气”。我们能做的是心存敬畏地去体会、去欣赏。

沿着湖边穿过一片片林,翻过一座座山,我们从大湖的最南端走到最北端,来到距小镇47公里外的陶波镇。

陶波镇位于陶波湖畔东北端,地处奥克兰至惠灵顿的必经之地,是北岛著名的旅游重镇,常住人口两万,旅游高峰季能达到五万人。今天我们是第N次来到这里,但乘帆船游湖还是第一次。

 

2.海盗船上的VIP

上午10点左右,按电话约定的地址来到游轮码头,在8097号泊位找到了我们要乘坐的海盗船。这是艘中型帆船,载客量在20人左右。船上有船长(也是船主)DAVE及两名船员-LIZ大姐及SARAH小妹。

10:30,到开船的时间了,发现乘客只有我们两人。DAVE觉察出我们的诧异,给出的解释让我更加诧异:

“昨晚和朋友喝酒,今天不准备出船,故推掉了早班的两个旅行团。没想到今早睡醒后感觉不错,正好接到你们和另外一组游客的预约电话,临时决定出船了。另外两人出发前改变计划不来了,今天你俩是我们的VIP。”

“这趟你们赚不到钱了”。老伴有些过意不去,

“我们每周七天,一天三班,船几乎都是满员。偶尔客人少的时候,我们就当作家庭出游,享受安静的气氛,开心地玩一次。”DAVE夸张地挥挥手说。

“你知道吗,这船满载时像难民船。” LIZ在一旁敲着边鼓,宽慰老伴。

挂着海盗旗的难民船,在陶波湖中随风招摇,想想那情景,我忍不住大笑。

开船前DAVE幽默地宣布:“本船的规定是,可以到船上的任何一个角落;可以问任何感兴趣的问题;可以做任何想做的事但不可以掉到湖里。”

DAVE从小在首都惠灵顿长大,十六年前来到陶波就爱上了这里,就留在了这里,就买了这条船,陶波湖里从此就有了“海盗”。DAVE问老伴最喜欢新西兰什么地方,老伴说喜欢所有的地方,包括新西兰人的无忧无虑。DAVELIZ 都自豪地表示赞同, DAVE 说:“是的,我们确实没有忧虑。”

海盗船出发了,船长负责驾船;SARAH小妹煮咖啡送点心;LIZ大姐专门陪我们聊天。甲板上放了几个装满小泡泡球的垫子,可以舒服地卧着,也可以四脚朝天地仰着。老伴一会儿拉拉帆绳,一会儿冒冒失失地爬爬软梯。我或站、或坐、或卧,变换各种姿势拍照:得瑟的老伴;笑眯眯的船长;滑行起飞的水上飞机及穿行在雾蒙蒙大湖里的各种船只。

船驶到朗加迪拉角(RANGATIRA POINT),DAVE打开了船帆,我们开始了真正的扬帆大湖。风夹杂着细雨扑向三角大帆,把它鼓的圆圆满满,船身随着风势忽左忽右地顷斜着多情的躯体,船长潇洒地转动着舵轮。没有看错,此时掌舵的船长正是老伴,DAVE坐在旁边,告诉她驾船和驾车一样,你现在的目标是前方的海角。
    帆船和其他动力船不一样,一般比较狭长,为适应不同风向,除调整风帆角度外,船身也要随着倾斜、摆动,不断带来新的刺激。在我们左旋有一艘绿色的老式小伙轮“欧内斯特·坎普”号,与我们随行,10几位游客坐在那里,突突地向前走,稳稳地没有一点颠簸,更谈不上刺激。超车时,绿壳子船长还跑出舱外,嗷嗷地和我们的海盗船打招呼,DAVE也挥动着拳头高声回应。风雨中没听懂他们说些什么,估计是“湖匪暗语”或什么不好笑的“玩笑。”

帆船在新船长操控下转过湖角,来到湖西岸矿山湾(MINE BAY)的毛利摩崖石刻,这幅创作于20世纪70年代末,高达十米的巨幅石刻,描述的是位一千多年前,带领图瓦热拓(TUWHARETOA)和特阿拉瓦(TE ARAWA)部落来到陶波地区的毛利航海家。现在这里已成为大湖著名的景点,每天都有数百艘大小船只前来观摩,因为只有乘船才可以到达这里。

LIZ和老伴卧在泡沫椅上唠着家常,介绍着岸边一栋栋名贵的豪宅,还指着大片空地说,那些都是毛利人的领地,不允许开发。

   DAVE 指着岸边山丘上大片人造森林感慨地说,一百年前,新西兰科学家为找到一种适合本土的经济植物,做了大量实验,不惜重金从阜外引进各类树种,终于发现美国的辐射松最适合这里。今天,陶波及罗托罗瓦附近的大片人工森林,就是从那时开始的。

 

    风吹着帆索飒飒作响,雨停了,云虽未散去但天空已出现几抹蔚蓝。我们来陶波无数次,每次

都是匆匆而过,今天,只有今天,我这样近距离的和她接触,这么深入的与她交谈。苍天把这么大

一潭碧水蓄在这里,为的是哺育大美的新西兰。

每当看到新西兰到处分布的湖泊,河流,就有一种感慨,上帝真是偏爱这片土地。奥克兰是岛上最大的城市,距离她100多公里的怀卡托河是岛上最大的河,但从没有过引怀卡托入奥克兰的计划或想法,因为奥克兰西区的几座水库,完全满足了奥克兰的淡水之需。研究表明,未来的地球珍稀资源就是淡水,而新西兰就是个淡水资源充足的富饶之地。

1240,结束了两小时的VIP之旅,与三位朋友合影留念,DAVE不忘他的海盗船长身份,摆出酷酷的、凶凶的样子。

 

3.探访神秘谷

吃过午饭,开车约25分钟,来到陶波北部的奥拉基科拉可间歇泉区(ORAKEI KORAKO GEYSERLAND)。它处于一座神秘的山谷,一座静静的湖把它和陆地隔开,只有坐轮渡才可以进公园。

自家人关注自家事,开轮渡的毛利妹妹一眼就看到我戴的毛利玉佩,赞不绝口,一副自己人的样子。我被忽悠的晕晕乎乎,感情上与毛利人近了许多。

走进公园,眼前是五彩的世界。山坡冒着热气,漫流而下的温泉河令人震惊。沿着木栈道往上走,右手边出现几个间歇温泉呼呼冒着热气,你稍事停留,崖壁上突起的洞口就会往外吐泡泡、喷出几米高的热泉,慢慢地停下来维持几分钟喘息,另外一个洞口接着再喷。

我们同船入园的有两位小伙子是来取电影外景的,本来我想跟着内行,以便记录下好的景致。没走几步就发现,公园里只有一条路,所有景点都在路两边,内行外行一视同仁,那就自己慢慢走吧。走到第一个平台,一汪热泉取名“非洲地图”,仔细看时,不仅边界与非洲地图相似,桔红、墨绿、炭黑的颜色也让人联想到非洲大陆。老伴蹲下来用手试试水温,很烫,想象不出这些热温泉的周围长满了滑溜溜、胖乎乎、一片片各种颜色的苔藓;更令人啧啧称奇的是,眼前石壁上密密麻麻、亮亮的结晶体,竟然也是植物。

再往上走,来到一个山谷盆地,一大片硅石梯田把山坡覆盖成一座凝固了的瀑布;把盆地装饰成静态的大河,与瀑布大河不同的是那热腾腾的蒸汽和刺鼻的硫磺味道。走到梯田上方观景台鸟瞰山谷,眼前好似硝烟弥漫的古战场。

这是世界上最大的硅石梯田之一,其主打颜色是硅白、硫黄;再配以诸多的铁红、无名矿的墨黑;再衬托于大面积的叶绿。美的令人发冷、令人窒息,此处究竟魔鬼的领地?还是神仙的家园?我真的分不清楚。

为了充分展示这里的“美,”神秘谷主给一些特殊景点起了许多好听的名字:“钻石、蓝宝石间歇泉”;“彩虹瀑布阶梯地”;“沸腾的泥浆池”还有“艺术家的画板”。这个词读起来拗口,不大像英文,身边恰好有一对澳大利亚夫妇,那位先生告诉我们这是个来自法语的词汇,并仔细讲解了它的蕴意。

沿浏览小路走了约两小时,来到神秘谷最具标志性景点之一鲁阿塔帕洞穴,对毛利人来说这是个非常神圣的洞穴,它一直向下延伸近40米,底部是温泉。游客是不能进洞的,我们只是沿着木栈道楼梯走下潮湿阴冷的峭壁,看了一眼洞口而已。我总能被自己的一些独到发现所激动,在对面峭壁上有一种身形比麻雀还小的小鸟,颜色和峭壁一样,它若不动,完全发现不了。他们的巢穴就在

崖壁上。它们的活动也是在崖壁上跳来飞去,使阴森的洞穴有了生气。

奥拉基科拉的地貌非常迷人,尤其当你站在这里,面对几万年不曾变化的奇景,会恍惚中如置身远古,置身世外。它就在这里,看地球沧海桑田,看人类社会百态,沉默中岿然不动。静态中孕育着通往未知世界的能量。

 

4.落宿温泉营地

今天我们将落宿DEBRETTS假日营地。在这里留宿是新西兰人必做的101件事(101 MUST-DO’S FOR KIWI)的其中之一。来到营地门前就颇感诧异,和一般的度假营地不同,希尔顿大酒店就是它的门房,热热闹闹很有气势。接待处服务员开着电瓶车把我们引到“家”,一处用绿色灌木篱笆围成的长方形空间,配有室外的桌椅和路灯。下车后和左右将相处一个夜晚的“邻居”打个招呼,扎好帐篷,到厨房做饭。厨房宽敞明亮,煤气炉、电炉、冰箱、微波炉一应俱全,洗碗槽边备有洗碗的用具和厨用纸巾。和厨房相连的是餐厅加休息室,沙发上有人看电视,餐桌椅基本都空着,有几个人在烧烤炉上烤肉。我焖了一锅米饭,炒了两个菜,喝了一杯“林家老酒”。收拾停当晕晕乎乎地和老伴一起来到营地温泉池,舒舒服服地泡在池子里。

由于富含矿物质,温泉水感觉滑滑的,腻腻的,且有浓浓的硫磺味道。我们在浅水区待了一会儿,就来到深水区的按摩池,躺在那里任凭水流在全身各部位肆虐。突然感觉有些累了,腿酸酸的,肌肉有种异样的涨痛。我才想起昨天走了近25公里山路,今天又在陶波湖、神秘谷闯荡了一天。

该放松一下,好好休息了。

 

 

2014.3.18. 於奥克兰
 

 

 

 

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