8月27日星期三 1986年伦敦剪切穷游记(4)
万里无云,适合室外大秀!
一早大家有说有笑坐车去看伦敦的标志性建筑大本钟Big Bell。
光顾着高兴,下车后发现,丢了一位Z女士。她跟我一样是陪读,而且4月里我俩一起搭伴从北京坐火车一直到瑞典,自觉是她最亲密战友,于是,我自告奋勇:你们先去拍照,我在这里等她。不料,等来了Z,却找不到那五位。我俩围着大本钟唱起了“二人转”。等到人都齐了,云又上来了!
心里不大舒畅,可又有什么办法,人多就是这样,不是你等我我等你,就是你找不到我我找不到你,大把时间都在这样没有意义的等待寻找里溜走了!
敦老爷还算开恩,云彩飘过,坏心情飘过。这一带又是游览的精华区域。一路走一路拍。
日记:“在塔桥恢复了好兴致,从桥下到桥上拍个不停。伦敦塔外观太差,不适合拍照。大家说,趁好天气先拍照,这个留着下雨天进。”
接着记:“在Horse Guards跟皇家卫队拍照也是一大乐事。卫兵如木偶端坐马上,惊奇的是那马也如此驯服,任凭游客靠近拍照,从不乱蹬乱踢”。
这里向西便是ST Jans’Park,我们不能享受这里的湖水鲜花,观水禽悠闲,挂着相机匆匆走过。
从铁门紧闭的白金汉宫走过,不远就是唐宁街10号。其实,今天看地图,从大笨钟过去更近,但是八十年代没有古狗地图呀,只好围着这一带乱转。唐宁街街口有警察,一大群人围着他似乎有很多问题。其实不过是想尽量凑到跟前拍照而已。大掌柜也照此办理,抢拍一张。虽然只是唐宁街口,不是10号首相府邸,但是如此靠近,也算尽显大英帝国的亲民。试想,你能到中南海门前围着警卫谈笑风生还留个影?
今天的大戏在威斯敏斯特大教堂。周三是免费开放。
日记:“我想拜谒的狄更斯拜伦雪莱哈代都在这里,还有牛顿达尔文”
这里有点像巴黎的先贤祠。先贤祠最初设计也是教堂。但是也有不同。巴黎的先贤祠有“革命”的痕迹,虽说是国王建造的,但是国王是没有位置的。还有搬进去又被驱逐的。威斯敏斯特大教堂不一样,自它于公元960 年落成,威廉一世在威斯敏斯特教堂荣受加冕后,王室的加冕礼都在威斯敏斯特教堂举行。包括伊丽莎白女王在内的英国历朝历代君王(除了爱德华五世和爱德华八世两位外),都在威斯敏斯特教堂加冕登基,坐上王位;百年之后,也都长眠寺内。
这里帝王将相伟人名流都能和睦相处。
越来越多的名流搬进来,地方不够住,许多人都是竖着埋进教堂的地面的。
2018年斯蒂芬·霍金教授也葬在这里。不知他们是不是让教授也站起来了?
我日记里记的拜伦也葬在这里其实是不对的。拜伦当年参加希腊战争病死军中,希腊为他举行了国葬。他的尸骨被带回英国后,威斯敏斯特大教堂以拜伦道德败坏拒绝让他入住,直到1969年,才为他安放了一块石碑。
余光中说:“英国和她的叛徒争吵了一百多年,到此才告和解。激怒英国上流社会的,是一个魔鬼附身的血肉之驱,被原谅的,却是一堆白骨了。”
莎士比亚当年也没有住的资格,现今豪华的纪念碑,是他逝世百年之后的事。上面这样写着:
“好朋友们:看在耶稣的面子,别刨掘九泉下的一撮白骨。放过这坯黄土,您永得祝福;移动我的骸骨,必遭诅咒。”
是因为这段话,镇住了崇拜他的后人,没敢移动他的尸骸?
无论如何,英国人还是慢慢认同了、接纳了自家这些不同风格不同情趣的文化名人,给与他们君王的礼遇。
有着五千年文明史的中国就没有这样君臣同葬的地方。“朕”百年后也是“寡人”。
不过也好。中国幅员广阔,青山处处埋忠骨。否则一个大革命一把火也就集体消失了!