阿拉斯加游记-蓝色冰盖门登霍尔冰川
到朱诺的第二个景点,也是我们选择朱诺的主要目的地-门登霍尔冰川。
看冰川可以说是人们到阿拉斯加的必选景点。阿拉斯加是世界上看冰川首选,朱诺门登霍尔冰川是阿拉斯加上万个冰川中,离市中心最近,最容易看到的冰川,况且它在世界十大著名冰川中名列第七。
我们与坐船看冰川失之交臂,没体力徒步山路近看冰川,更没坐直升飞机从空中俯瞰冰川,看门登霍尔冰川只是远眺打卡,即便如此,一踏上门登霍尔步道,呼吸着山里清爽的空气,看到壮阔的冰川和隐约传来的瀑布声,心情豁然开朗。
门登霍尔冰川发源于阿拉斯加东南的邦德里山脉,朱诺冰原南部。门登霍尔冰川绵延有12英里长,半英里宽,是最大的蓝冰盖冰川 ,最厚处达高100英尺。 它是典型的后退冰川,小冰期遗迹,自十八世纪开始消融,每年后退约89英尺。后退冰川不同于潮汐冰川,它没有出海口,二百多年来引成了美丽平静冰洁的门登豪尔湖。
随着地球气温的变暖,旅游公司大声疾呼民众到阿拉斯加去要赶快! 赶早!阿拉斯加的美景在消失之中! 不是空穴来风。
湖中漂浮的蓝色小冰块令人浮想聯翩。 冰块呈蓝色据说是由于水对其他颜色光的吸收能力强于对蓝色光的吸收能力而致。在朱诺还有一个门登豪尔冰洞,我们去时不开放,那冰洞的蓝色冰壁据说更震撼,更惊艳 ,大自然的壮美神奇不是人可估量的。
云雾缭绕的山头变幻莫测,时雨时晴;徒步拾金小径可以到达瀑布身边,我们就不挑战我们的老胳膊老腿了。
大石板上大自然鬼斧神工的雕凿,坑坑沟沟浑然天成。
有电梯可登的游客服务中心观景台,里面循环播放的电视介绍门德豪尔冰川许多大自然科普知识;栩栩如生的阿拉斯加棕熊标本。
从观景台远眺俯瞰, 水墨门登霍尔冰川画卷赫然眼前,上帝的馈赠。
五月的冰川万物复苏,生机勃勃。
我们虽然没有跟门登豪尔冰川有亲近的接触,那天的天气也阴沉沉地不开朗,我们却深深感受到了门登豪尔冰川魅力,它磅礴的气势,冰清玉洁纯蓝的宁静,让人叹而观之,对大自然造物主的敬畏之心油然而生。 (待续)
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艾玛!我也浮想联翩,这么难走的山路,荷姐是怎么在雨中一步一步行走在这坑坑洼洼的山路中,好佩服啊。。。我对荷姐的敬畏也油然而生!哈哈!:)))
你的电台建好了吗?电台只是音频,应该有个麦克风就可以了吧?!
接到邀请后,我也想支持一下去试试的,但一想自己一个博客就磕磕绊绊地快坚持不下去了,再弄个电台,顾此失彼,什么都做不好。如果我有朗诵的嗓子和说流利标准的普通话,那说不定就喜新厌旧地去玩一把了,可我偏偏什么都没有。祝采心的电台早日问世!
谢谢荷姐介绍那位作家。等将来俺孩子都成家了,俺没牵没挂,真想找个那样的地方去码字,这样一想都不怕老了。。。
谢谢荷姐跟读。不瞒您说,俺这两天边写边学怎么弄电台,累得脑袋混浆浆的一头浆糊:)))
昨天到你家去了,想告诉你治鼻涕虫的方式也许与我治蜗牛差不多。我记得我根据油管介绍,用碎蛋壳,咖啡渣和辣椒粉等把它们赶跑而不是杀死,油管文章说杀死会留下腐臭味。看到你已经得到高人指点,我这个半瓶子的就不晃荡了。
祝亦缘家后院花菜都郁郁葱葱地兴旺成长,不负园丁一家的辛劳栽培。
再仔细读了读,原来荷姐没有选择近距离看冰川,而去博物馆和三文鱼馆长知识了。
期待下一篇,跟着荷姐重温阿拉斯加游轮之旅。
期待你献给母亲文的续集。
冰川的静谧和寂静和那种被赋予的肃穆感,在荷姐的镜头里被神圣地传递出来了。
哇,前四张拍得空灵静谧,简直是未经污染的处子之地,都想坐在那儿打坐啦。。。
荷姐的文笔也极其流畅,喜欢!
我哪里有什么记忆好呀?阿拉斯加游,我在微信里写过的,照片是乱七八糟拍了好多也没好好整理,这次想写博时,还在网上补了一些课的。这个门登豪尔冰川也是我见到的第一个冰川,也许也是我此生最后一个。呵呵。: 海风保重!