我们加勒比海之旅的第二个靠岸港口是美国的处女岛圣托马斯。圣托马斯岛在哥伦布第二次航海寻求新大陆的1493年就被发现了,她经历了包括丹麦、德国以及挪威的移民和殖民,英国的两次强占,最后才由美国于1917年从挪威手中以2500万的黄金购得(包括另外两个岛St John and St Croix)。直到十年之后的1927年,美国才给予岛上的居民美国公民身份并发与护照。尽管如此,这些岛屿也仅仅归属美国但并不是美国的一个州。
圣托马斯岛也有几百年的历史发展,但是留下的古迹并不是那么多,反倒是它的自然环境更加吸引人。岛的面积并不大,但是岛上的海滨沙滩比比皆是,我们选择了网评不错的马根斯湾的沙滩。
Norwegian的邮轮靠岸的时候仍然是上午,天空阴沉沉的,时不时的就下雨,这就给我们提供很好的机会到海边去玩玩水。总之要下海,自然就不怕雨水了。没有电闪雷鸣,倒还希望感受一下在雨中游泳会是什么感觉,心中还有点小小的窃喜。既然是玩水,有没有导游也不重要,跳进海里和大自然亲近,什么历史什么人间轶事,谁在意?本着省钱的宗旨,我们没有订邮轮上的游览项目,而是出了港口雇了一辆车就直奔马根斯湾而去。
马根斯沙滩就在马根斯湾。这个马蹄形的湾口形成,全仰仗着岛上伸出去的一个名叫Peterborg的半岛。这个半岛细长细长的,就像一个长长的臂膀把一汪海水搂在怀中再把它托付而出。正是这个温暖臂膀的呵护,在马根斯湾根部的马根斯沙滩显得非常的温和。大海的风浪全被挡在外面,海浪冲刷沙滩的时候都是那么的轻柔。
急急忙忙地换好泳衣,直接就扑进了海里。像旧棉絮的云层漂浮在低矮的天空下,从湾口阵阵地吹来的海风给我们带来丝丝的凉意,但是当你融入大海的时候,你就会顿感温暖,不愿意把身体露出海面。天上的雨滴淅淅沥沥地下,落到海面,在我们身边窣的一下就不见了。什么下雨,有了海的承载,何惧雨滴?
雨中游泳,那是种回归自然的惬意。这真是:雨水落海无踪影,人归自然无烦忧。
或许是因为没有阳光的照射,马根斯海湾的海水没有像在网上看见的图片那样地湛蓝。但是,海面上那些飞翔的潜水鸟给这个海湾带来了无穷的生机。那些潜水鸟停歇在阵阵起伏的海面上,随着波浪不停地摇弋着。忽然,你见它煽动着它的双翼一冲飞天,让后在天空中盘旋,一圈、两圈,等到你看见它的翅膀不动而进入滑翔模式的时候,就是它发现目标准备俯冲之际。一个漂亮的俯冲,它尖尖的嘴就直接插入海中把海中的鱼儿变成它的美食。
这是我第一次亲眼看见如此多的潜水鸟扑食,异常地有趣。它们或独自启航,或三三两两同步入海捞鱼,或成群结队的盘旋,各种各样的画面就像是潜水鸟表演的一场捕鱼秀。没有中间休息,一个场景接一个场景,甚是好看而精彩。这里是看潜水鸟表演的最好去处。
好玩归好玩,好看归好看,可是到了晚上可就惨了。下水游泳的朋友们有好几个人都开始发红疹子,奇痒无比,大家一直认为有可能就是那里的潜水鸟作怪。你想想,那么多的潜水鸟,吃喝拉撒都在那里,难免会带些不洁之物到海水里去,或是过敏或是感染实在不好说,好在过了两天都消失了,这也是后话,在此不表了。
雨渐渐地停了。给司机打了电话就准备回邮轮了。询问司机能否带我们到Drake’s Seat去看看,司机倒是满口答应没有问题,但是得多给点钱。大家无意见,直奔Drake Seat 而去。
Drake Seat是St Thomas的一个制高点和瞭望点,网评不错,去看了之后也觉得值得逗留。站在Drake’s Seat,马根斯湾尽收眼底。此刻的太阳已经若隐若现的出现在天空,从那被撕破了的乌云的破洞中投射出一缕阳光。马根斯湾也在阳光的照射下把它最美丽的一面奉献在我们的面前。湾里海水的颜色由于海底的深浅不同而呈现出湛蓝的蓝色和绿宝石的绿色,好不美丽。正在感叹马根斯的魅力时,Peterborg外面的岛上出现了一条彩虹,那条彩虹依附在岛边,随着阳光照射角度的些许不同,竟然在岛边游动起来而产生出动感。我们在哇、啊般地感叹,司机在催促:快点,这里不能停车太久了。
我们回到了邮轮港。海上的乌云被撕扯得东一块西一块的,让蓝天重回我们的视线。只是回头望去,St Thomas岛依然在云雾中。蓝天白云固然让人心旷神怡,朦朦胧胧也能让人神思遐想。