个人资料
倔犟的丫丫 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

回国之龙门阵5:成都杂记

(2017-10-26 20:06:17) 下一个

(一)成都的小吃

  今年初,赵雷写了一首民谣《成都》,唤起了我对成都更深的想念,想念她那不紧不慢的节奏,想念她那青砖黛瓦的民居,想念她那竹椅闲适的茶园、想念她那润雨细无声的雨滴,更想念她那飘香诱人的各种小吃。

  回国的一个诱惑就是能够品尝到家乡味道。暑假回国前,在网上收罗各种成都小吃的视频就开始了恶补,什么张凉粉、谭豆花、火锅、辣兔头、酸辣粉,看得我的味蕾异常地活跃,不停的咽口水,一个劲地说,我要回去好好的吃小吃。我想象着自己背个背包,在成都的街道游逛,那些小吃店一家一家地吃过去,每个小店点一点点,满足一下口福,回忆一下小时候对小吃的记忆就走。这是我为自己这次回国设定的目标之一。以前孩子们小,带孩子出门心思全在他们身上,要照顾不要乱跑、要照顾到他们能不能吃或者喜不喜欢吃,麻烦之极早就没有品尝小吃的情趣了。这次回归前就安排好他们的表姐带他们出门,这下可解放了。要求并不高,目标一定能够达成,心中一阵暗喜。

  然而,人们常常怎么说的来着,那就是愿望很丰满,现实很骨感。直到我离开成都才发现原来计划赶不上变化,我居然一个小吃都没有品尝!更令我自己都不敢相信的,我居然连一次商店都没有逛过,包括超市!成都的大商店比比皆是,可是我不曾出门去逛任何商店,就连我带回来请朋友们品尝的中国糕点没有一样是我在成都买的,全是妹妹为我准备的。

  我记忆中的成都小吃都仍然停留在小时候的记忆里。我还在想念着那些小吃,又开始了下一轮的盼望。我又许下心愿,我下次回国,一定要背着背包去品尝成都的小吃。

(二)清洁大扫除

  回到家乡,就像是上了发条的闹钟,开始了马不停蹄的奔波,和成都的节奏一点都不合拍。根本没有时间倒时差,直接就开始陪伴老爸的日子。陪伴他老人家,主要就是两方面,一方面就是陪着他在家吃饭和闲聊,因为他老人家喜欢在家吃点的耙耙菜,所以基本上无暇品尝小吃。另外一方面就是赶紧忙着帮他把屋子再彻底地整理和清洁。照理说家中有保姆,清洁卫生自然有人做,但是真的要扔东西做大扫除还是指望不上的。

  从上大学开始,每次放假回家都是坐夜班车,晚上上车清晨抵家。回家也不嫌累嫌睏,第一件事就是把家彻底地整理一遍,擦窗拖地整理地忙开了,直到我出国都是不变的回家程序。可是等到我再次回国已经是拖家带口,两个嗷嗷待哺的孩子拖住了,再也无当年年轻时的精力和体力了。这次无孩子的拖累,一回到家就开始收拾,恍惚中像是暂停的程序重新开始运行一般。

  这次主要是想清理家里的两个堆满杂物的大阳台。老爸毕竟高寿九十,再没有了以前的硬朗,一但遇到雨天,就只能呆在家里。如果阳台清空,他就可以在家里在阳台上活动筋骨,来回走动走动。其实上次回国就想把大阳台清空,刚一请示老爸“这个东西可以扔了吗?”立马上就遭到老爸的否决。也就过去才一年多,老爸视力减退了,看什么东西都是模模糊糊的,再要做修东西这样精致的活是不能够的了。那些修东西用的各种材料,能扔的就扔,不能扔的就重新归纳。

  还有时刻准备着客人来就会用得着的床,从来也没有用过,却占据了阳台的很大空间。毫不客气地也把它请了出去。城市里的农民工多了去了,听说有免费的沙发床给他们,立马就有人来搬。给床找到好的去处而不是往垃圾桶一扔了事,让我扔的来心安理得。

  各种小家电、衣物,能处理的就尽量的给需要的人,物尽其能都找到好去处。用了三个白天,总算是把两个阳台清的干干净净。老哥回家,立马开始显摆我的巨大成就,老哥感叹,“这事只能你做,老爸的东西我是绝对不敢扔的。我要是扔了他的东西,那就是脱不了爪爪!”哎,扔东西也符合远香近臭的通理。

  老公看见收拾整洁的屋子和阳台,弱弱地问了句:“我们家里的东西什么时候也能扔的这么爽快?”

(三)西岭雪山

回国之前,家人朋友总是在告诉我,这个夏天热啊。想象这高楼林立的城市里,家家户户都开着空调,热气被排放到已经拥挤不堪的街道上,那岂不是就是个大蒸笼?想着都是心悸和毛骨悚然!但回国的号角早就吹回家了,怎么着也得成行。为了对付这可怕的热浪,行装里准备的都是短衣薄衫。但是,我们来到成都之后,就经常下雨,一来没有那么热,二来有降尘降霾的功效。

夏季的雨就是那么稀里哗啦的,风声雨声让倒时差的我更加难以成眠。等到清晨的第一缕光线透过窗帘的缝隙,等到黎明鸟儿的第一声啼声,我就迫不及待地起床,掀开窗帘想看看成都的模样。府河的水比以前干净了,河岸的树比以前大了,那几栋老楼还是原来的样子,旁边又有了几栋高楼加入了邻居的行列。极目远眺,远处的高楼更是改变了城市的天际线。成都日新月异的变化,早已经不是我记忆中的样子了。

那高楼的旁边是什么?那真的是山吗?我不敢确信真的能在成都的市区有幸看见远山!左辨认右辨认,真的是山耶!有点小小的激动。想起朋友以前在微信里晒过的在成都市区拍的西岭雪山,当时就羡慕不已。告知,只有在天气好透视度高的情况下才有这样的运气。难道我真的有这样的好运,能看见西岭雪山?马上拿出手机搜寻方向,的确是成都西边。我真的看见了杜甫绝句里的西岭雪山了!

  当年唐代大诗人杜甫寓居成都草堂,西眺成都远郊,看到屹立天际的大雪山雄姿,诗性大发,写下了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的千古绝句,西岭雪山也因此而声名鹊起。只是久闻其名却从未见过它的真容,没有想到我就在成都短短的几天就有这样的福分见到它。我对西岭雪山说;“幸会,幸会!今天仅仅是远观,总有那么一天,我一定要走近你,去看你美丽的容颜!”

  我也想对雨滴说,谢谢你!你的降临才让我在成都没有经历酷暑和雾霾,是你把西岭的面纱撩开呈现在我的面前。“得来全无费功夫”的机缘,让我再次见到西岭时可以对它说,“我们已经是老相识了!”

《遇西岭》

昨夜疾风伴骤雨,今晨鸟声唤睡人;

极目远眺见山影,欣喜若狂遇西岭。

(四)五凤溪古镇

  成都附近的古镇还真不少,洛带古镇、街子古镇都去过了,这次老哥说要带我们去一个从来没有去过的五凤溪古镇去看看。

  五凤溪古镇距离成都也不是很远,就在成都金堂县的五凤镇。因为境内山峰拔列,遥望之若冲霄之凤,其峰之尖且高者有五而得名。又因镇子的五条古街亦以凤命名,即金凤、青凤、玉凤、白凤、小凤,所以镇子就称做五凤。

  镇子位于龙泉山脉中段的沱江之畔,黄水河缓缓穿过镇子最后汇入沱江。修缮一新的玉凤街,就是沿着黄水河顺山势而建,错落有致,如今成为游客的主要游玩之处。而古镇之所以称为五凤溪而非五凤,我个人认为有可能就与穿镇而过的黄水河有关,溪者,水也。

  古镇除了它的层层叠叠的,和其他的古镇的差别不大,都是一样的青石板路,一样的木结构的商店、民居和客栈。但是,五凤溪古镇也有它的特点,其最大的特点就是在这条路不长的老街道,有道观、关圣庙、观音堂等等修身拜佛之处。这都不奇怪,不过就是多了点,再怎么着也是与中国的文化有关,而最让我出乎意料的是在古镇发现有福音堂,这好像和古镇有点不搭界吧?

  五凤溪古镇不仅是在沱江之畔,而且还坐落在老成渝线上。古朴三洞的铁路桥还伫立在古镇边上,给人一种数月沧桑的厚重感。想想多少次在这条线上奔忙却未曾留意过这个小镇丝毫,心中竟生出点遗憾。很想再听听火车的轰鸣声,给自己一点青春的提示,可是被告知这条铁路线已经弃用了。没有了铁路的轰鸣声,小镇终于恢复了往日的宁静。

  铁路桥不远处原汁原味的老街上,没有玉凤街的新貌,却有最老式小商小贩的买卖。布袋里有农家各种各样的土特产,旁边就是守候买家的农人,三三俩俩的农人你一言我一语的闲聊着,当有游客路过,他们也会招揽一下他们的生意,但全然没有城市里那样浓郁的生意味道。你喜欢我就卖给你,简简单单的。只有在没有商业味道的老街,我才有种真正到了古镇的感觉,到了中国最初的乡村的感觉。一切都慢慢的,就像黄水河的水,岁月静好!

  下次有幸再去五凤,我一定要到老街上去走走,到铁路上去数数铁路的枕木,到沱江边上去好好地沐浴江风,当然也不会忘记到农家点一份豆花鱼和水煮米凉粉。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (6)
评论
倔犟的丫丫 回复 悄悄话 回复 'niu9898' 的评论 : 再回成都,都有主人变客人的味道。日新月异来形容,不为过。
倔犟的丫丫 回复 悄悄话 回复 '无齿小编' 的评论 : 去国久矣,老成都的模样只能留在记忆里。总会想起大雾天外婆带我去买菜的冬天,想起有厚重木门的老院子,想起在中午粘叮叮猫的夏天,想起曾经一起做迷藏从小朋友。
niu9898 回复 悄悄话 1600万常住人口,金融,文化,交通,科技中心。 仅次于帝都和魔都。中国最宜居的大城市。 人与人最和谐的地方。玉林路的尽头是一环路/二环路/衣冠庙/人南。 在玉林片区穿梭都能看倒风景和美食。 成都变洋盘罗,
ZHUOYAO 回复 悄悄话 为你的孝心感动
ZHUOYAO 回复 悄悄话 赞,中文功底深厚,可以做专栏作家
无齿小编 回复 悄悄话 最打动我的三个字是"耙耙菜",最有家常的味道。赵雷的成都曲很动听。不过要说词,并无半点深入成都的地方,换成北京上海广州也可以。 感觉成都已经大变样了,早已不再是我记忆里那个成都。

登录后才可评论.