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2024土耳其半月游 – (2) 布尔萨被套路

(2024-09-14 07:59:19) 下一个

离伊斯坦布尔两小时车程的布尔萨 Bursa,拥有五千年历史的古城,奥斯曼帝国六百年的波澜壮阔就从这里开始,做为丝绸之路临近西方的终点,曾经是帝国丝绸生产和贸易中心,积累了大量财富。做为帝国的第一个首都,拥有许多神学院、伊斯兰教法学校,伊斯兰教学者云集,当之无愧的教育之都。

城市位于盆地中,背靠乌鲁达山。中国三四线城市的感觉,不少房屋建在了半山腰,不知天天上山下山的通勤如何解决,或许住在山上的都是有钱人,想远离人群,已不用为每日生计奔波。计划去的景点比较集中,参观三百六十度环幕博物馆Panorama 1326 Bursa Conquest Museum,之后开车到老城附近,剩下时间都是步行溜达。在老城区Osman Gazi Türbesi有苏丹的棺木;有建于十四世纪末,布尔萨最大清真寺 Grand Mosque,顶部有二十个直径十一米的圆顶;有建于十五世纪末的Koza Han,曾经的蚕丝市场,典型的奥斯曼风格,一圈两层楼的建筑围绕者中间的庭院,二楼有顶的回廊现在是一家接一家卖丝绸制品的商店。

奥斯曼六位苏丹死后葬在布尔萨,帝国前十位苏丹个个能征善战,在两个半世纪开疆拓土,令基督教国家畏惧的存在,是富于侵略和扩张的强国。随着帝国一步步走向顶峰,东地中海成为其内海,陆地上征战欧洲,入侵保加利亚、马其顿、塞尔维亚、匈牙利,向北的征服一直兵临维也纳,才最终由于过长的供给线和冬季来临停住了铁蹄。当时基督教国家不敌奥斯曼,基督教内斗也是原因之一,“奥斯曼人只不过是我们的敌人,而那些分裂了基督教会的人要坏过敌人”,很熟悉,攘外必先安内的调调。

帝国的繁荣源于可圈可点的施政英明,穆斯林能够和基督徒和平共存,不同种族、信仰、语言的群体融合在一起。建立的皇室侍从宫廷学校,培养兼具军事和行政才能的公务人员,为苏丹遴选提拔非世袭的统治阶层,任人唯贤,此后的大维奇尔人选,每五位中有四位出自这个学校。奥斯曼军队的主力军 —— 禁卫军,在帝国中前期拥有强大的战力,禁卫军成员是选自出生于基督教家庭的男孩,具备出色的体格和智力,从小就离家,接受严格训练,服从铁一样的纪律,不准结婚,不得拥有财产,表现突出可以在军中提拔至军阶高层,这只军队绝对忠诚于苏丹。

三百六十度环幕博物馆,二楼的环幕让人眼前一亮,展现了奥斯曼早期征服时的欣欣向荣,不可遏制的上升势头。其他展品就显单薄,展地利用率不高,展馆的参观状况可能也就一般。

Osman Gazi Türbesi 门前有士兵站岗,还是那个时代的军人衣着和装备。正碰上士兵换岗,小伙子都是身材魁梧,冷兵器时代大个头就是硬道理。

Grand Mosque

按照谷歌的指引寻找green madrassa,伊斯兰文化艺术博物馆,在地图上看,我们已经到了,可就是没有看到门牌。注意到一栋建筑被围栏围着,走到一个小门旁,犹豫这里是不是就是要找的博物馆,就听旁边有人说,那个小门可以进,随着声音走来的是个中年男人,说话间他跟随我们一起进了小门并闲聊起来,有些惊讶他能说一口流利英语,得知我们从加拿大来,马上说他去过加拿大的Halifax, 是做为Doctor without borders的志愿者,我们问他是医生吗,他说不是,他做的是翻译工作。现在的工作是为清真寺设计修复瓷砖。他去过很多国家,包括中国,去中国是艺术交流,说着拿出手机,很快找出一张照片,说是他当年在中国交流访问时的留影。(有准备的应对不同国家游客的说辞)

一番攀谈之后,我们接着去参观博物馆,他问我们还去 green tomb 吗,就在附近,我们是计划要去的。他说他的工作间就在green tomb 旁边,有时间去他的工作间坐坐,请我们喝土耳其咖啡。道别后他转头又从小门出去了,后来回想他跟我们进来就是闲聊?至此都是一位谈吐儒雅,谦谦君子的艺术从业者形象。我和先生也没多想,继续去博物馆。

从文化艺术博物馆出来,就往green tomb走,在路上竟又“偶遇”了那位中年人,热情的邀请我们去他的工作间看看,先进入一个小院,小院不大,有特色的户外摆设和植物装饰,他告诉我们这栋房子和小院都是奥斯曼时期留下来的。进入房间,分为里外间,外间摆了很多瓷器制品,碗、盘、杯垫,土耳其特有的花纹图案,有的素雅,有的鲜艳。里间墙上灌满了漂亮的瓷砖挂件,看似与他说的工作身份也相符,他说这些都是他和他的团队设计的,他们还有专门的加工厂。

Green madrassa

他又问我们想喝茶或咖啡,热情难却,说着就去给我们拿苹果茶,回来后又聊了会儿,土耳其的历史人文,来土耳其应该买什么纪念品,接着又把我们引到二楼,都是纺织品,大大小小的桌布和挂毯,各种颜色图案,他摊了很多块在桌上向我们展示,并拿出一块剪开的半块,说这些都是手工制作。然后,就没有然后了,一切营销铺垫到位,结果就是我们花了不菲的价钱买了本不需要的东西,想起了小品《卖拐》。后来回忆这段经历,荷包损失是小,本以为智商不低,然而在文化艺术博物馆时早早就被锁定目标,之后被一步步的套路,实在情何以堪。还是中国那句古语,无事献殷勤,非奸即盗。在后来的行程中又遇到不少主动搭讪的土耳其人,都敬而远之了。

沮丧的事说到此,聊以慰籍的是在布尔萨的一家百年老店,尝到一种特色烤肉 Iskender Kebab,烤牛肉或羊肉削成薄片,拌上调料酱,配以薄饼和酸奶,味道不错。店里顾客满员,店外还有排队等候。后来在伊斯坦布尔又点了这种烤肉,味道不如布尔萨的这家老店。

 

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