几天前看了罗根山口(Logan Pass)的日落,我就想再上山看一次日出。不过路上有积雪,要走几乎四十分钟,从营地到步道起点开车要半小时,要想在日出前半小时赶到山口,得在夏天日出前至少一个半小时出发,所以这天早上四点我就起来了。
清晨的山谷里有一片薄雾,沐浴了露水的树木草地都显得格外的鲜嫩翠绿,到处是盛开的黄色野花。
一丝风也没有,积雪融化汇成的小池塘水面光滑如镜,倒映着池边一排笔直的松树。这里每年只有夏天短短几个月的生长期,这些看上去并不高大的树,说不定都有几百年树龄呢。
忽然眼前出现了两只 marmot(旱獭),有猫那么大,肥肥的煞是可爱。它们在山坡上飞快地串来串去,宁静的山口上只有它们追逐嬉戏发出的细细簌簌的声音。
在悬崖上停下来俯视山谷,还蛮有一番雄踞一方的气势的。
渐渐的,太阳升起来了,照亮了对面的 Bearhat Mountain(熊帽山)。
连旱獭似乎都似乎在驻足享受这美好的时刻。我有时会好奇,动物会欣赏自然美景么?还是人独特的意识,甚至是人区别于动物的主要标志之一?人对自然之美的追求,是不是空气,水,食物,住所之外的最基本的需求?
从罗根山口回到营地,时间已经不早了,尽快收拾了帐篷吃了早饭出发,因为从这里到计划的下一个营地,Two Medicine Campground,要开车一个多小时,而那个营地是不能预订的,先到先得。按说这天不应该去罗根山口看日出,因为那是这次旅行中赶日出路程最远的地方,可是每天的行程安排弄得我别无选择,只能想找不到营地的话这天晚上就离开冰川公园。
到达目的地时都快十一点了,果然门口挂了“满员”的牌子,孩子们发出故作夸张的哀嚎。我还不死心,既然都到了,就开着车慢慢地在营地里转悠,想找找有没有人离开得晚的。经过一辆大房车时,一位老年女士走了过来,问我是不是在找营地,她们订了这块地,现在改变计划要去别的地方,可以让给我们。我简直不敢相信自己的运气!连连谢了,接受这天上掉的馅饼。
安营扎寨完了,吃了午饭,去参加导游徒步。先坐船过 Two Medicine 湖,然后徒步去 Twin Falls(孪生瀑布)。这条步道来回才 2.3 英里(3.7 公里),也没多少起伏,走起来跟散个步差不多。前一天湄湄走得多,所以这天有意选个短程的放松一下。虽然路不长,就一条小路也不太会迷路,可是这里熊多,带了孩子还是跟了几十人的大队人马走比较放心。虽然导游告诉我们,这里的熊以野果为主食,体型相对较小,只有三百到五百磅,不过我相信,一熊掌把我打闷还是肯定没问题的。这里的熊夏天每天会花 22 小时到处觅食,我想不期而遇的机会还是蛮多的。
在遮天蔽日的树林里走蛮惬意的,偶尔还过个小溪上的木桥。走一会儿导游会停一下,给大家讲解这里的植被和环境。
两个瀑布都不大,有几个胆大的男孩子爬上左边的那个,象坐水滑梯一样让瀑布冲入水塘,玩得很开心。我趁机给孩子们洗脑,告诉她们这么玩的危险。这种机会我都不放过,从小让她们心里对户外世界有所敬畏,希望将来自己出去玩的时候不会跟着不知天高地厚的同伴去发疯。
回到码头等船的时候,孩子们都光了脚走进冰凉的湖水里玩。
坐船回到出发点,应孩子们要求又去店里吃了冰琪琳,然后到湖边租了 kayak (塑料皮艇)。皮艇只有单人或者两人座的,所以我先带璐璐划,然后再带湄湄划。虽然都是第一次,孩子们学得很快,不久就能协调一致了。
塑料皮艇很轻,又是窄窄的流线型,可以划得挺快的。在波光鳞鳞的湖面上,看群山围绕,荡起轻舟,双桨翻动,又是一种别样的享受。
划到湖中的岛边,湄湄要求下船上岛。因为怕这轻轻的皮艇漂走了,我坐在船里,看着她下到沙滩上玩沙子。还好这回没玩个没完没了不肯走。
最后一晚上睡帐篷了,我们的小“船长”还是兴致勃勃地欢迎我们登上她的“想象之飞船”,倒数计时后熄了灯。躺在那里,我心想,看来这八个晚上的露营孩子们还是乐此不疲嘛!
(未完待续)