我们一行两辆车在空旷的草原上穿行,没有路标,没有地图,更没有GPS,完全不知身在何处,也不用管它东西南北,对我来说是一种少有的体验,一种彻底的轻松,须要做的只有尽情享受车窗外的大自然。
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(2) 虽然已经不是每年两次动物迁徙的季节,我们还是看到了一队角马从远处朝我们走来
(3) 一说每年有近两百万头角马和一百万头斑马在塞伦盖蒂大草原上从南到北,再从北到南,来回走一遭。这是地球陆地上最大规模的迁徙。
(4)本来,地球上还有北美大陆的野牛(bison) 可与之媲美,而北美野牛体格远比角马庞大,数量曾是几千万头,一起跑起来,那是地动山摇,声震林野,气势要比这角马还要壮观。可是它们被从欧洲来的愚昧,贪婪,野蛮的白人几乎杀光了,到十九世纪末,只剩下一千多头,濒临灭绝。北美中西部印第安人千百年赖以生存的最主要的自然资源就这样被彻底摧毁了。近几十年来一些民间环保组织和名流巨富合作,在美国中西部从私人牧场主那里大量购买土地,把它们还原成原生态的草场,目的是把它们和现有分散的保护区连成一片,恢复从前的野牛大迁徙通道。要想重现昔日的辉煌,生物学家们估计还要一百多年。人们把这片未来的原野,叫做“美洲的塞伦盖蒂”。
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美洲的塞伦盖蒂还是一个遥远的梦,非洲的塞伦盖蒂眼前却面临不测。2010年坦桑尼亚政府就计划建造一条高速公路,横穿塞伦盖蒂,由中国公司承包这项工程。消息一公布就引起全世界范围的强烈反响,科学家们论证这会严重影响这里的生态环境,各国环保组织纷纷动员,反对这个公路项目。2011 年坦桑尼亚政府曾致信联合国,表示会重新考虑,世界各地所有关注此事的人一时欢呼雀跃。不料随后坦桑尼亚政府澄清说建造公路计划不变,只是考虑在保护区内段改为土路。一年后非洲动物保护网(ANAW)肯尼亚分部就此项目向东非法院(EACJ)起诉坦桑尼亚政府,双方在2013年末书面呈词,至今尚未判决。
(6)在宽阔的原野上一群角马奔驰起来。据司机说,在马赛马拉有大批的角马和斑马不跟随大部队迁徙到南方。它们在马赛马拉内也进行小范围迁徙。我们眼前的就是这些没有紧跟中央去长征的。所谓弱肉强食的动物世界看来比满口革命理想的人类温柔多了,这些留守北方的,显然是不考虑大局,竟胆敢跟主流社会分道扬镳,走两条路线,几百万大部队凯旋时对这些另立中央搞分裂的也不秋后算账,把他们围起来送给狮子王作贡品,换一段和平相处的太平日子。俺喜欢这些不盲从用脚投票的自由主义者。
(7)这就是马拉河。 千千万万的角马和斑马不顾生命危险,为的就是渡过这条河,去寻找更美的草场。
(8)鳄鱼在河岸边张了大嘴晒太阳。就是这种家伙每次都会让一批渡河的丧生鳄口。可是角马们总是坚定不移,前赴后继,那个场面是何等悲壮!
(9)此时的马拉河却格外平静,一群河马在河中间集体午睡。
(10)他们仗着个头大,没人敢惹,光天化日之下,就这么闷头大睡,一个个还都得把大脑袋搭拉在别人身上,真会偷懒享福啊!怪不得个个心宽体胖。自个儿的
脑袋都嫌沉啊?那还长那么大干嘛?
(11)离开了马拉河,过了不久,我们看到一群草原清洁工
(12)原来它们正忙活着呢,还对地位分工发生了争议
(13)在这儿谁是老大是一点儿都不含糊滴
(14)挑战权威不行,不过也不赶尽杀绝,飞起来到一边反省一下就行了,也不会双规
(15)这边是秃鹫们打扫过的余迹,那边是新的生命。我们看到了生生不息的轮回。
(16)除了角马,保护区里看到最多的就数斑马了
(17)在夕阳下我们结束了这
塞伦盖蒂上难忘的一天。
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