2018年的元月,在女儿的安排下,我和女儿一家在越南岘港(DaNang)渡过快乐的几天假日。我们住在凯悦度假村,旅馆就建在海边,是名副其实的海景房。那里的的度假旅馆都很大,而且还在建,我们住的旅馆外面就正在大兴土木,待建面积还真不小。而我们住的旅馆,光游泳池就分别有三处,配有像高尔夫球场那样的电瓶车,专门为客人从大门接待处送人送行李到客房。这是因为有岘港不仅有美丽的海滨(其与天一色的长长海滩不逊于马尔代夫),而且位于越南三个世界文化遗产目录(即顺化故都;会安古邑与美山圣地)交叉中心。当晚我们就去了夜幕下灯火辉煌的会安。
会安古镇
位于岘港市郊秋盆河北岸,会安江入海口的附近,距岘港市区约30公里,是15世纪到19世纪东南亚保存完好的传统贸易港,其建筑和街道样式,受到土洋结合风格的影响,上世纪80年代,联合国教科文组织对会安港进行了大观模的整修,使之
成为“世界文化遗产”。
会安城既没有遭到战火的破坏,也没有因修建高楼大厦而拆过。完好保存下来的许多古建筑、古街道,体现了中国、日本、越南文化与建筑风格的有机结合。街道的布局、建筑的式样,既展现了中华建筑的古朴和优雅,又融入了当地人的自然审美观和生活情趣。这些建筑中有一座日本风格的带顶石桥。石桥始建于猴年(1593年)完工于狗年(1595年),所以桥西边尽头有两尊精美的狗的雕像,东边尽头则有两尊猴子雕像。
由于古时候会安是中国人登陆越南的第一站,古镇内至今沿用按照中国省份划分的五个区,并保存有古老的会馆和宗祠:
福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和作为五帮会馆的中华会馆。会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉惶。会馆里分别供奉着妈祖、关公、伏彼将军等,终年香烟缭绕。
会安的夜景非常漂亮,沿河灯火辉煌,街道和商店门前各式的五彩灯笼高高亮起,河中游船点点灯火,映射着荡漾的水波。走在熙熙攘攘的游人中,虽然觉得风情迷人,但也感到商业气氛太浓太浓。偶然在大路边看到一条幽静的小巷,格外心喜。
第二天下午,我们去拜访了西南60多公里远的美山圣地,也叫美森谷地(My Son Valley),是位于越南会安古城西边四十多公里的山谷,那里是全越南规模最大的古占婆国宗教遗址,被称为"越南的吴哥窟"。早在四世纪,占族人(现已被越族同化,归入越族了)就在此建立了印度教寺庙。随后的各个世纪,占族人不断地扩建,从而使这里成为占婆国的宗教圣地。后来随着占婆国的衰落和灭亡(十七世纪末被越南的阮氏王朝所灭),美森圣地才逐渐荒废,直到二十世纪初西方考古学家来研究占族历史,才把它加以保护起来。
据导游介绍,说是已经有1600多年的历史。寺庙建筑主要由红砖砌成。砖块之间靠树胶衔接,堆砌后又用大火烧几天,所以非常牢固。当年美军还用其中保持较好的一个残庙储藏过炮弹。此圣地主要有三处残破的寺庙,可以看到一些占婆族的精美雕刻以及一些古人所崇拜的生殖器石雕。遗址面积不大,2小时就可以游览完。没去过吴哥窟的话,推荐参观美森谷地。
第三天,由一司机一导游陪同我这一游人,从靓港开车到顺化参观。事先我们当然预定是女儿一家三口和我四人一起去。但女儿没有考虑到开车时间太长去对小婴儿不合适,其来回路程就要6小时,而且还有山路。前天去美森只半天,小外孙就很不开心坐车。所以回到旅馆后她们一家决定不去了。但这预定却不能取消,最后决定我一人去。我这可是首次享受如此的VIP待遇。
顺化是越南承天省的省会,先后是越南旧阮、西山阮和新阮的三朝古都。按导游的安排,我首先参观了郊外的皇陵。顺化皇陵共包括六位皇帝的陵墓,即嘉隆陵、明命陵、绍治陵、嗣德陵、同庆陵、启定陵。一般都是只参观启定陵,因为在所有皇陵中,启定陵虽然不是最大的一座陵墓,但是其东西合璧的建筑风格,以及陵寝内大量使用陶瓷马赛克镶嵌的彩色壁画,当之无愧地成为其中最为精美的一座皇陵。此皇陵建于1920-1931年间,又称为“应陵”,是启定皇帝为自己修建的陵寝,皇陵尚未建完就去世,由其子保大皇继续修建。据说启定皇生前是对国家最没贡献者,因为强迫人民盖皇陵,既劳民又伤财。不过这座皇陵如今却是保存最完整、对国家财政造福最多的皇陵。这个皇帝是阮氏皇朝的第十二位,那之前,越南已经被法国控制,但还在使用汉字,照片里的碑文就是一个证明。我那导游不懂中文,还让我给她解释了碑文。接下来我们进城来到顺化古皇宫。
顺化古皇城就更明显的显示了汉文化影响,大门设计像小几号的北京故宫午门,里面也是中轴式一殿一广场的渐进格局。除了午门,皇城也有和平门、显仁门、彰德门。越南最后一位皇帝,就是1945年8月30日在午门正式宣布退位,越南也从那天起从此废除封建君主制度。从示意图来看,还有有太和殿、勤政殿、太庙、国子监、机密院、都察院等等,但装潢及规模都缩小多了。其他如后宫、皇宫花园、观戏房等内廷部分,皆分布于中轴两侧。战时顺化古皇宫遭受很大的破坏,前面部分通过维修,基本恢复。太和殿后面基本都是败瓦残垣。因为时间关系,我们主要逛了前面部分,然后顺着中轴线走到后门。
虽然此皇宫设计受北京故宫影响之大,但也有一些明显的区别。以我这走马观花的匆匆所见,首先这皇宫有外城墙,内外城墙之间的地方现在是公共场地,只是外墙的大门小,只有小轿车可以进。大巴的旅行车就只能停在外面。在外墙两边的大门进口处左边大门有四门大炮(代表四季),右边是五门大炮(代表金木水土火)。导游说,这些大炮就是做装饰用的,难怪我最初看它们上面的有很精细雕花就觉得很奇怪。其次宫内的院落绿色植物较多,草坪大,不像北京故宫,地砖铺地多。宫内房间装饰简洁儒雅,也具有越南的的热带地区风格。最明显的是它还有一个网球场,刚看到时我还以为谁把网球场建到废墟里了,可导游说是最后一个皇帝喜欢打网球而建的,这可能就是受了法国的影响。在一个要脱鞋才能进去的房间里有历代10个皇帝的纪念牌位(越式风格)。看到这里,有人可能会问,不是十三个皇帝吗?对,但有二个只在位三天和三个月,最后一个退位后死在法国,所以少三个。这里导游为我讲解了这10个皇帝的大概情况。然后她感叹的说,你们中国那么多朝代和皇帝,如何能记得下来?我的回答是,每个朝代只记主要有名气的皇帝(^_^)。
从皇城出来,吃了导游推荐的越南米粉后,就直奔顺化西郊的天姥寺。这是越南著名的古刹,位于香江北岸的高坡上,顺坡而建的台阶配上四个方形立柱很是有气派。台上中心是一个七层的平面八角形的塔楼,非常凝重大气,习称天姥寺塔。据说每层内祀佛一尊,代表佛祖在人世间的化身。只是现在塔门被锁,不得入内。站在塔前朝南望去就是开阔的顺化香江。耸立于绿树丛中的七层塔,立柱及碑房钟屋,俯视着江波山影,甚是壮观。导游解说,这寺的建立起与一个天姥的传说,阮氏皇朝的第二个皇帝借传说建造了这个寺庙就是为彰显自己皇朝为天意所赐。
走向寺庙大门,有繁体“灵姥寺”三字匾挂在门上。看着那繁体的灵,我糊涂了。说是天姥,怎么写的灵姥?导游因为不认识汉字,不知道是灵字。刚好有另一个欧洲游团的导游知道缘故,听到我在问,就做了解释。原来
嗣德皇時代時,曾因怕名字會觸怒上天而改爲「靈姥寺」。寺内曾经拥有天王殿、
玉皇殿、大雄宝殿、说法堂、藏经楼、
钟鼓楼、十王殿、大悲殿、药师殿等数10座金碧辉煌的建筑。几经战事和台风,现在的建筑虽有所减少,但维修很好,整个寺庙看上去是,建筑精致,园林优美,香火旺盛,还有鲜花和盆景点缀。虽然游客不少,仍然显得十分清静,里面还有一个佛学院。寺内有一个奇景
是,后院侧房存放有一部已棄用的老爺汽車,原來那是 1953 年寺院住持釋廣德為抗議政府打壓佛教,前往西貢(今胡志明市)引火自焚時所乘坐的車,事件当年成功引起國際關注。我的导游说打压佛教的原因是佛教徒暗地帮助越共,不知真假。
游完寺庙,我们乘在河边等游客的“龙”船返回市中心,在那里与等候的司机汇合,这也就算游了香江也。当晚6时多顺利回到旅馆。其实从岘港到顺化的沿途风景很美,从我们旅馆出来,就是沿着有名的美溪海滩而行。然后转走山路,也是为了看到更好的景色。结果老天不开眼,上山就开始下雨,无缘见识美丽的海光天色。回来走的是隧道,虽然大部分公路是离海边不远,但沿街的房子把视线遮挡了。好在我们旅馆就在海滩边,房间也在10楼上,二面落地窗门都可以看到海景。
第四天,我们又去看了白天的会安,这天太阳出来了,温度很高,游人大概都怕热,与晚上比,不知道要少多少。我当时的感叹是,这是腊月就如此,夏日怎么一个热字得了?!女儿曾经于三年前的五月来过岘港,说他们二人上午准备到会安时,旅馆的人告知太热,问她是否真确定要去?她当时不以为然。结果到会安后,玩不到一小时就逃回旅馆了。白日的会安与夜晚的景色区别当然是有,最明显的是河,夜晚的河水看不清是否浑浊。不过白日里会安真实、自然、安静,可以感受到沿街古屋散发出的古意,继而抒发思古之幽情。
第五天下午我们顺利返回香港。岘港之行,时间虽短,收获却丰。访问了三个世界文化遗产,品赏了多种甜蜜的热带水果和越南特色的美食。度假村的消闲,海滩上的宁静及与家人的嬉耍,让人悠然自在,心情放松,感受到一种浓浓的度假风情。此次度假时间关系,岘港这个原本的小渔村,现在的年轻都市,我还没有细细地品赏。我想我是会再来的。