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2015古巴椰岛度假(四)浮潜和快艇

(2015-05-26 20:21:54) 下一个

2015古巴椰岛度假(四)浮潜和快艇




第二天,星期三也是个大好的天气,温度更高了点,连房间里的空调,也开始嗡嗡响了。我们订了上午十一点的玻璃底船(GLASS
BOTTOM BOAT)去浮潜看珊瑚礁,25CUC一位,就在自己酒店的航海中心(NAUTICAL CENTER),很方便。

其实珊瑚礁就在三四百米开外,水深最多也就三到四米。停船后,船员把碎面包抛到水里,引来无数的各色热带鱼,噼里啪啦地溅起无数水花。闺女和领导立马穿上救生衣,装备好浮潜的鸭掌、眼镜和呼吸管,跳到清澈见底的海水里,玩得不亦乐乎。惊呼,浸没在海水里看到珊瑚和热带鱼,就跟动画片FIND NEMO(寻找尼莫)里的一模一样!



我是不会水的旱鸭子,磨蹭了半天,也穿戴整齐,鼓足勇气,下水,怎么也花了钱不是?可是,脚不踏到结实的地方我就没了魂,更本不会把身体漂在水面上浮潜。最后,总算想出了办法,抓住上下船的舷梯,把头没到海水里,哇!真是那么回事,好漂亮,各种颜色形状的珊瑚是那么的鲜艳,还有大大小小的热带鱼色彩斑斓,就在你眼前悠然自得,那可是她们的领地。那意境不是在水面上往下看能体会的,隔着那层玻璃,更不好看,怪不得都要下水。闺女和领导见我也能自得其乐了,早就转身去玩了。后来还把身上的救生衣脱了,穿着那玩意不可能钻到海底下去,反正晴空万里,风平浪静,船长和船员看游客下水的样子就知道你们各自的斤两,也不会反对她们俩去触摸艳丽的珊瑚。也就半个多小时,船长启航回家,闺女和领导都没过足瘾。今天天气好,闺女和领导游到这里恐怕没太大问题,何况不用游那么远,兴许就能找到‘尼莫’住的珊瑚礁。但是,话又说回来。那些海域都不在酒店划的安全区里面,自己也不知道最漂亮的在哪个方向,还是不能去冒险。

路上潜水员还特意到浅一点的海底抓了几只漂亮的大海星,放在孩子们的手上。他们说都能感到海星的触须在手掌上蠕动。



其实,闺女给我们省了一大笔开销。闺女和她老妈一样善水,小时候曾吵吵过要学真正的带氧气瓶的潜水(SCUBA DIVING),这次也打算圆她的梦,那是一大笔花销。不过,现在长大后,改了主意,真心诚意地问了三次,闺女说真没那个愿望了。应该不是心疼我们的钱,因为她真喜欢的话,花老爸老妈的钱是不眨眼的。

行了,水里的鱼估计是不用怕我去抓她们,海底摄影的设备我也不会去添置。象FIND NEMO那样的照片也不会在我的博客里面的。

回去的路上,好心的闺女主动提出到酒店的中心泳池教我游泳,给我立即严词拒绝,也不动动脑子,让老爸在那么多比基尼美女前丢人现眼,那是万万不能的。看来真的碰上有翻船,即使穿上救生衣,我也是没有救的,都不知道该怎么浮起来,只会乱扑腾。 

在我们的玻璃底船周围还有不少帆船,载着游客玩。


等上岸后细问,才发现还有另一种玩法。租这样的双体帆船,有人专门帮你服务,头俩位游客40CUC一位,后面的多一位加15CUC,最多五位,整整可以呆在海里4个小时,你想玩什么就玩什么。我们三口,算一算就比玻璃底船多20CUC,没这么玩亏了。闺女和领导可以玩得更尽兴,我也可以试着下水,更多的时间可以海钓,说不定,还钓上什么鱼呢。看别人钓的,有点眼馋。


再看也还是别人的帆船。


后来下午我们又租了一艘独木舟(CANOE),钢化玻璃宽体的那种,自己划免费,还提供同样免费的脚踏船,更宽更安全。三个人划到我们酒店的礁岩那里(PUNTA COCO)游历了一下,听着海浪拍打岩石的声音就想起了小时候学的语文课本里苏轼《石钟山记》的“有窾坎镗鞳之声”。其实我们自己带了一套浮潜的设备,猜在这里浮潜也能看到一点珊瑚,只是不会象远离沙滩的海里那么壮丽。

星期三那天是大年夜,应该是我们至今最没有过的大年夜,包括整个中国新年都是。首先,酒店里根本就很少中国人,没有气氛。本来还能订餐自己庆祝一番,但我们的PACKAGE里还包括有一个海滩摇滚音乐会,就在星期三晚上,说好必须等到十一点才会有车再接我们回酒店。知道不是我们的口味,但有酒,也想看看年轻人的疯狂,匆匆吃完晚餐就去了。谁知下午还是好天,晚上就已是狂风暴雨,呼呼的风声和大功率音响放出的摇滚乐不相上下,如雷贯耳,不贴着耳朵大声讲话是听不见的。年轻人都扛不住了,露天是不能摇滚了,风能把人吹起来,又下雨,冷得不行。最后,组织者知道天意难违,过半小时后就告知有车可以送大家回去。只有铁杆还在一个小棚子里HIGH,大部分都撤了,当然包括我们这群老胳膊老腿。


 

星期五,我们定了一个一整天的旅游项目,JEEP SAFARI和SPEED BOAT ADVANTURE,95CUC一位。

去过古巴的都知道这个JEEP SAFARI,和非洲大草原狩猎一点关系都没有,只不过是自己开车跟着导游去古巴本岛观光。我们出行的是一个小团队,十一个人,三辆众泰SUV。中国产,我们加拿大移民不认识,导游告诉我们,刚来的加拿大的小留学生也不晓得,因为他们说中国人不开这种车。


另外八位游客四位一辆成双成对,我们三口坐在导游边上,也不用自己开了,可能少了不少乐趣,我也没什么非常强烈的愿望去开,本来就觉得那就是当个代步工具,早就被朋友骂过思想不正确。


MORON小镇,六万多人口。没什么车,所以没一个红绿灯,满满世界的自行车马车和行人。没高楼,很多的GDP靠椰岛上的旅游业。这幢漂亮的楼是西班牙殖民者建的,现在是电信大楼。


另外一栋漂亮的楼


老百姓的街道,都不错,没那么糟糕,没那么惨,看得出人民都很悠闲。


也就半小时,随便逛了逛,买了点小纪念品,上车去鳄鱼繁殖场。


满池的美洲鳄,国家项目,以后要放生到自然界。


绝大部分动也不动躺着晒太阳,这只想挪一挪窝,给我拍到了。


尖牙硬腭,有游客花5CUC喂食,鳄鱼的动作迅猛异常。


闺女还抓了一条小胳膊那么大的,拍了照,要给1CUC小费。

 

玩过后,上车沿公路穿过大片大片的甘蔗林,去一个沿海的小山上的古巴农家乐,吃饭。饭菜很香,那个大块的猪肉很多肥的,像是煮熟后再在锅里油炸后端上来,肥而不腻,正和我的口味。蔬菜也新鲜,足够吃饱,还有炸薯片,倒是典型的北美垃圾食品。

 

真正走地鸡,和中国乡下老家的一样。

后院正对着大海的地方有个观景台,上去了,没什么太震撼的。拍的照片也很一般,不贴了。



整个JEEP SAFARI的过程如同中国的一日游,处处走马观花,不去看一看古巴本岛,不甘心,看了也就那么回事,没办法,鸡肋。大家伙拍着滚圆的肚子,上车回椰岛,就在前面玩过的海豚中心边上开快艇,出海去红树林。两大卖点,一个是快艇,一个是红树林浮潜。

我们开的就是这样的快艇。


两到三个人一艘,一艘接一艘,不能掉队。为避开浅水区也好,存心让你绕弯也罢,反正头上带路的快艇不走直线,速度又快,转弯的时候,快艇横着直起来,感觉船真要翻了一样,刺激!非常的刺激!不过,不用担心,据说从来没翻过,非常安全。就这个也值了!
 

开快艇没法拍照,这是网上下的,而这张也肯定是刚开出去的时候岸上的人拍的,速度还很慢。

下面的地图也是网上下的,可以看到我们快艇的码头和红树林的地方,还有我们曾吃过午饭的兄弟酒店和最漂亮的PLAYA PILAR。


到红树林,下船,也是浮潜。

那天天还很冷,导游说,半夜的最低温度都破纪录了,北面点的哈瓦那只有1度。看这加拿大冷空气闹的。闺女不方便没下水,我这个旱鸭子更不会去了,勇敢的领导身先士卒。回来后马上披上浴巾擦干,风很大,上来的人都打磕巴。红树林水下没有珊瑚,鱼也不多,还不如在小码头这里,撒了吃的,鱼还多一点。涨落潮的关系,去的时候,顺水,回来逆水,比较吃力。仅供参考,但快艇肯定是很刺激的,心脏病、高血压和会吓死的就免了。

树林小码头上拍的照片,这个是红树林里的居民,叫什么名听后马上就忘了,瞎子吃素,和多伦多的浣熊(RACOON)是近亲。


唯一一张照片,拍水里的鱼比较清楚的


等下水浮潜的领导回来后,赶快擦干身上的水,风太大,不赶快擦干会着凉的。等大家伙都回来后再次开快艇回码头,还是那么转弯着开,非常刺激过瘾。

开快艇是这一天的最后一项活动,全部结束后,导游最后把大家安全送回酒店。导游挺辛苦,还算比较专业、负责。原来就是在MORON学师范的,毕业后工作没多久就出来干。工资同样并不高,但做导游小费少不了,我们最后就给了将近10CUC。但是一路上过多地讲他的生活多么不易之类的话,听着总有着说不出的不舒服,没有餐厅招待和房间清洁工那么自然地亲近的感觉。

 

好了,外出活动就是这么些,很多度假区都有相类似的活动。下一次讲讲酒和酒吧,酒鬼是最开心的。

 

(待续)

 

 

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