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浪漫之旅 -- 2012意大利20天自驾游 (中)

(2013-11-27 10:11:13) 下一个

从卡普布里回苏莲托后,我们一路北上。

非常感谢唐兄的《十五个意大利的美丽山城》的帖子。 做功课时,对他找出高速两旁那么多小镇,实在佩服。 于是就在他的图片和行程上做加减,定下了我们在意大利本土的行程。

停留的第一站是怪物公园。 当时看到此处,以为唐兄是照顾他家弟弟妹妹的情绪安排的。 看看地点,离高速约6公里。 看看距离,正合适玩好卡普里后住宿。 再看google照片,也是我的饭。 所以毫不犹豫地在此订了一晚住宿。 订完所有旅馆再细看旅游指南,发现自己很井底。 以为给小孩玩的地方,其实是个有着500年历史、由Duke Vicino Orsini 为纪念亡妻而建的公园。

原计划次日游完公园顺路去奥维多 特尔尼(Orvieto Terni)老城。 但到旅馆时间还早,因公园6点关门,所以当天先去了老城。



金色的霞光装饰着教堂






这个井从上往下看很有意思。 可惜我们到时已经关门了。



一早在旅馆吃自助餐,前台接待端上卡普奇诺,上面还有个咖啡色的心形图案,很温馨。 带着愉快的心情驱车去怪物公园,人家刚开门,还在打扫卫生。 当了次VIP, 园内就我们俩,显得分外幽静。 LD心善,不顾我笑他杞人忧天,一直说我俩的门票(10欧/人)还不够他们付工资。 直到我们游完出去,才看到旅游大巴陆续而至。



公园不太大,一小时就能逛完。 晨风拂面,空气格外清新。 我们神清气爽,边走,边看,边摄,边玩笑。 从头到尾,几乎笑声不断。 这里绝非是此次行程最漂亮的地方,却是玩得最开心的一处,庆幸也多谢唐兄把她列入行程。

公园内有许多现实和超现实的动物·,人,和人兽结合的巨型雕塑



每个雕塑背后也许都有一个故事,可惜我们不知道












放大N倍的松鼠依旧可爱。



园内有间斜屋。 容易晕车的LD,难受的时间比呆在里面的时间还长。 自恃不晕车,我进去体验一下。 顿感天旋地转, 赶紧往外跑。



从公园出来,开往下一站阿西西。 途中看到的小城



阿西西(Assisi)是天主教圣弗朗西斯科(St. Francis,亦翻译为圣方济各)的发源地。 教派创始人圣弗朗西斯科在此出家。他竭尽所能帮助穷人,常与鸟兽为伍。被称为弱小动物的守护神。



若以面积和壁画而言,圣弗朗西斯科教堂是我看过的欧洲教堂中最气派的。 它实际上由上下两个教堂组成,一个盖在另一个上面。复杂的结构让这座教堂横看成岭侧成峰,每个角度看感觉都不同。

因规模巨大的壁画,教堂内严禁拍照。 即便能, 也无法从照片上感受到壁画规模之大、色彩之丰富, 以及整个教堂的真面目。



下堂有圣弗朗西斯科的灵柩,每年都有来自世界各地的信徒来此朝拜。 昏暗中我们看到不少祷告的人。 一非裔妇女,似真人,但跪在那数分钟丝毫不动。 揉揉眼再看,还是不动。 轻声问LD是否是雕像, LD说是人,好像看到脚稍动过。 在那我们见证了什么叫虔诚。

受那种气氛影响,我们俩个没有宗教细胞的人也静坐了片刻。 LD耳语问,你有什么要祈求? 想起因我要拍照,害LD倒车时压上一排铁丝, 我说希望明早车胎不要瘪掉(结果没瘪掉)。 LD笑了,说这要求太小,主一定会关照,还有什么别的。 别的吗,我在心里想着,就是祝愿父亲,弟弟,亲朋好友和我们自己都健康快乐。 还有我一个同事的太太,患了种罕见的病,祝她早日康复。 不过害怕无意间让别人伤心,回来后与他之间的交谈仅限于工作,至今也不知我的祈祷是否有效。



【摘自维基: 上下堂均有乔托、洛伦米、皮萨诺等著名画家绘制的许多宗教壁画。其中乔托等绘制的有关于方济圣徒生平故事系列和《圣经》故事系列的壁画尤为珍贵。反映方济 各生平生活的壁画有《方济各受到尊重》、《受十字架的告戒》、《圣方济各与小鸟》、《方济各之死》。其中第三幅画《圣方济各与小鸟》最为著名,画面是一群 小鸟从高空飞下,聆听方济各的讲道。画中生动别致的构图布局和真实感人的艺术形象,展示处意大利文艺复兴的巨大魅力和辉煌的艺术成就。

1997年,意大利中部发生地震,阿西西的圣弗朗西斯科教堂里的拱顶给震塌了,拱顶上大面积的壁画掉了下来。当时意大利举国心痛的,因为那不是一般的壁 画,那是有着文艺复兴的开创者和“欧洲绘画之父”头衔的乔托在十三世纪绘制的。后来,意大利人花了五年的时间把这次地震震碎的十二万片壁画碎片给拼贴回去 了,虽然其中还缺了不少碎片,但是大体能看出乔托的杰作当年的风采。 】

倘若一定要将意大利小城分等次,我会把阿西西与圣吉米尼亚诺(San Gimignano)并列第一。












每个简单的临街店铺都有它独特的装饰风格,没有雷同,也决不张扬。



小城中心广场



我们的旅馆,就在下图有尖顶钟楼的教堂的对马路。 GPS很尽职带我们到此,却告诉旅馆在左手,即教堂的一侧。 我们一阵好找下来,却发现旅馆就在右手边:)。 推荐此旅馆(Hotel Roma),物美价廉。 两人房间(干净),自助早餐(丰盛),加停车(10欧),税,共56欧。 地点不错,逛哪都方便。 教堂前是个小广场,赏景,取景两相宜。



来张教堂近照



教堂小广场看出去



从阿西西出来,我们带着希望,驶向科尔托纳(Cortona)。

女教师弗朗西丝·梅斯与先生去意大利旅游,迷上了赏心悦目的托斯卡纳,买下了那里一所建于200前、被她一见钟情的破旧农舍。 以此为背景,她写了四本国际畅销书,包括《在托斯卡纳的太阳下》(Under the Tuscan Sun), 后者被改编成同名电影而走红。 与现实不同的是,为制造艳遇,电影的女主角是离异后独行意大利的。



哪个景致会让电影的女主角卖掉在美国的房产,在此长期居住呢?






经过蒙泰普尔恰诺(Montepulciano)






面对托斯卡纳风光野餐



在另一个风景秀丽之处品酒



年轻的MM英文很好,大叔大妈懂些单词,但这并不妨碍我们用词汇加身体语言交流。 可以免费尝点心,品3种酒: 6个月,1年和3年的, 我和LD都选了后者。 我是不懂酒的外行,学着先摇过酒杯,再闻,品。 闻起来挺香,但到口中感觉一般。 对LD说,感觉不出与我们在美国超市买的、产于加州的红葡萄酒的区别,LD也有同感。



愉快的时光总是过得很快,大叔双手转方向盘的动作,结束了我们间的谈笑风生。 最后,我左手揽大叔,右手揽大妈,让LD用相机把快乐定格为永恒。



酒庄面对的教堂



开往下一站的路上



与意大利其它地方的破旧相比,皮恩扎(Pienza)小城明显干净整洁。 城中人的悠闲自得,并未因游人而影响。 到那已过午饭时间,除了饮酒吃点心的小店,餐馆都关门了。 幸亏我早准备了水果,三明治,否则得饿到晚餐。









眺望一望无际的原野。 蓝色、绿色和咖啡色是这里的主色调,如此朴素清新。



后街的小店,装饰简朴却不失个性,看似简单却体现着意大利细节的美。









下图的女子在纽约呆过几年,这个店是她与丈夫经营的,卖的都是自己的作品。 各种材料,如棉,麻,丝等,从纺线开始,到成品的制作,挺有特色。



燃烧的晚霞



去锡耶纳的途中



在锡耶纳(Siena),知道在老城中心难停车,我们早早在距教堂约1公里处停下,很快找到免费停车处。 恰遇一老妈妈过来乘车,告诉我们公交车5分钟就到,到教堂下车即可。 为了早点到,避开大巴带来的大流量乘客,我们同她一起上车,犯了个初级错误,直到最后一刻才意识到。



锡耶纳城市中心的坎波广场,九个界限分明的扇形部分,象征该市的九人议会。



经古水道引入的水,已在欢乐喷泉流淌了五百年。



锡耶纳大教堂



看完景往停车处走,这才想到走时忘了用GPS在那做记号。 LD平时方向感极强,那天也晕头了。 我从来出门就找不到北。 只好回到我们下车的地方,想找个司机问如何回到我们的停车处。 司机正准备开车,有点心不在焉(也可能是LD问得不得要领),见LD指着GPS问,一个劲点头说是。 于是我们沿着GPS所指的方向走,但连我这没方向感的人,都越走越觉得不对劲。 开始心情不错,还玩笑说方向错也好,能看到更多的景。



但烈日下越走越热,想到GPS的电池用完就更无法找到车子,心里愈加烦躁。 看公交车停站牌,好像方向完全反了。 无可奈何,第二次重回我们早上下车的地方。 LD上车去问司机,人说,你刚才就问过了。 原来是同一司机,已开了一圈回来了。 看我们着急,他说你们跟公交车看,见到你们的车子再下去,当时也只能这么办了。 开了3站,看到停在马路边的车子, 如捡到一部车似的高兴。



浪费了2小时,我们因此只能在Monteriggioni外面转转,就去了下一站。



圣吉米纳诺(San Gimignano)是座保存完好的中世纪古城,以其独特的石塔群闻名。 曾有大小石塔72座,现仅存14座,最高的达54米。被称为“中世纪的曼哈顿”。



这个颇带浪漫气息名字的背后却连接着争战的故事。当时圣吉米纳诺的数千居民,分裂为许多敌对的族系区域。 各自圈占水源,修建广场回廊,并筑石塔互相对峙监视。一旦族人遭到攻击就全体退入塔中坚守反击。



很喜欢圣吉米纳诺小城,而我们住的B&B,更加深了我们对小镇的印象。 这个B&B有两处,一处在小镇中心的水井广场,我们原订的房间在此。



另处在距小城1公里的城外,也是B&B的主人自住与check in的地方。 看到这里的环境






还有这样的景致, 得知有空房后,我们就此住下了。



B&B房东一家有妈妈,两兄弟和妹妹。 妈妈管做早餐,哥哥打理一切,弟弟妹妹英文好,各司接待客人住宿与早餐侍者之职。 年轻帅气又阳光,弟弟笑起来一脸灿烂。 接待我们的10分钟内,N次提到他们的游泳池。 还说让我们住面对游泳池的房间。 知道水源在此处的宝贵,我们理解他的解释也感激他的安排, 不过还是要了个能看到田园风光和古城的房间,对这些我们更感兴趣。

从房间窗子拍出去



出门在外不太敢吃店里的沙拉,晚饭时要了个当地特色的面包菜汤。 端上来一大碗,卖相不咋地,但味道不错,有点像罗宋汤。里面的面包,口感像做汤的油条。



厚厚的城墙



葡萄也是需要打理的。



次日一早来到切塔尔(Certaldo), 小镇还未苏醒,有点空城的感觉。



建筑排列在狭窄街道的两侧,带着浅棕红色的调子。



一圈逛下来,开始看到姗姗而来的游人。



走在卢卡(Lucca)的老街,小雨淅淅沥沥地洒在石板路上,却未打湿我的心。 如果说20天内一定要下雨,那就把雨都下在卢卡吧。 感受雨中卢卡另种韵味的同时,还能找到江南梅雨的感觉。 如果两旁的建筑更高些,路更窄些,会让人期待,迎面走来袅袅婷婷的丁香姑娘。



上天好像读懂了我的心语,行程20天内,这是唯一下雨的一天。 游卢卡老街时,也是时而和风细雨,时而阴转多云。 直到玩完,狂风暴雨才开始。 回到曾路过、不知名的露天剧场,坐在有遮盖的回廊里,听了半场高质量的免费音乐会。 说它高质量,是因为我这不懂歌剧的人,觉得演员的歌声与我曾听过录音带一样好听。



谢谢观看!

世界风情: http://bbs.wenxuecity.com/india/338082.html

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