咸人的博客

闲言碎语可以讲,说了上回木下章
正文

俺是怎样成为一名基督徒的?

(2014-09-08 09:49:50) 下一个

快五十岁的人了,怀旧的时候越来越多。今天就对俺怎样成为基督徒的历程进行了一点反思。

最开始俺是一位长在红旗下,怀有共产主义理想的少先队员。上高中之后情况发生了变化。俺不光对信仰产生了怀疑,还对人生产生了诸多疑问,比如“俺是谁?俺是从哪里来的?又要到哪里去?”诸如此类被无数人问过又没有标准答案的“老掉牙”的问题。大多数人可能只是走走形式,意思意思就把这些问题抛在脑后了。俺不幸掉进了“泥坑”,陷在这些问题里出不来了。结果用脑“过度”,从88年(俺大四)暑假结束到年底俺基本处于一种身心崩溃的状态,但又不甘心灭亡,就开始"拼命"从传统文化里寻找"救命稻草", 易经,道德经,佛经之类都拿来充当救命稻草。最后自悟出一套俺称为"玄学"的东西。自己觉着"得道", 身心也貌似"安定"了,开始在学校(科大)里宣传"玄学", 后来觉着学校的环境还是不能让俺全身心的"修道", 于是计划出家。最后因着室友“告密”(给俺父母发电报)的缘故放弃。

俺这个"玄学"的核心要义其实就是相信自己"精神"的力量,是一种"自我"崇拜(有点儿像尼采?)。从"无我"开始,又演进到"我心即宇宙"。试图把佛道儒的相关成分给揉和到一起,但归根结底是一种"主观唯心主义"。俺自以为得意,一直到出国,近距离接触基督教。

出国前俺没有去过教会,但买过一本圣经,看了第一页就扔到一边去了,就因为这句话"神照着自己的形象造人"。俺当时就想,原来基督徒所信的神是一个有类似人的"形体"的神,这显然不如俺们中国人的大而无形,"玄之又玄"""来的层次高。证明了俺原来就有的一个印象: 西方物质文明发达,但精神文明显然不如东方文明。所以俺后来没再把基督教放在眼里。

出国后别人请俺去教会,俺一开始也是抱着这种居高临下的态度。但俺很快弄明白了一件事: 圣经里的神并不是一个有物理"形体"的神,正相反,神是一个肉眼所不能见的""。一切有形的东西,包括空间时间,都是神所造的。神的"层次"绝对超乎人的想象,因为人也是被神造的,如同人也造出各样的物件。神和人的差距就如同人和人所造的物件的差距类似。

所以人凭着自己的"智慧"绝没有可能认识"真神"的面貌。那么"圣经"里对神的描述是怎么来的呢?这是基督信仰的第一条核心要义: 圣经里所描述的神是神主动向人启示的结果。犹太人是神起初所拣选的一个族群(因为犹太人的始祖亚伯拉罕对神的"信心"), 神通过犹太人把他自己和神的"救赎"计划启示给人类,为的是把因着背叛神而沦为宇宙"孤儿"的人类重新领回到神的""中,让人能够"出死入生", "出黑暗入光明", 结束在没有指望的人生道路上漂泊流浪的日子。

神的救赎计划中最重要的一步是派他的"独生爱子"耶稣基督"道成肉身", 来到人世间,将"福音"启示给人类,并"自愿"被钉死在十字架上,以担当人类的"",又在第三天复活,以显明他"神子"的身份。自此之后,有了"基督教"

当俺接受到这些"信息"之后,俺因搞"玄学"而得到的内心"平静"被打破了。其实俺原来的"平静"也是很脆弱的,仍然是"挣扎"不断的。俺内心深处仍然是极度空虚的,俺所谓的"得道"也不过就是玩玄弄虚,甚至是故弄玄虚。面对耶稣基督,俺越来越感到"玄学"的虚幻和空洞,感到自己灵里的黑暗和生命的不可承受之重。俺不是也一直盼望有一位神吗?并曾在一篇"玄学"文章里记录下这样的心灵呐喊: 上帝啊,如果你真的存在,就让我投入你的怀抱吧!让我们一起达到永生!

现在俺已"遭遇"真神,为啥还要"死要面子活受罪"地不敢去面对他,不愿去承认他相信他呢?神已经向俺伸出他的拯救之手,俺只要把俺的手伸出来,去抓住神的手,就能脱离"苦海", 回到造物主的怀抱。那就让俺跨出这""的一步吧!

97(俺来美还不到一年)的一次布道会上,当俺听到讲员呼召愿意信的人请举手时,俺举起了手,跨出了这""的一步,从此成为一名基督徒。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
咸人 回复 悄悄话 回复 '无知无为' 的评论 : 回晚了,不好意思,刚看到你的评论。我信主的“动机”很单纯,就是为了“得救”啊。
无知无为 回复 悄悄话 没有动机还是羞于启齿?宏文都发表了,这可是向主表决心的时刻了……
无知无为 回复 悄悄话 请教你信教的第一动机是什么?
登录后才可评论.