2014 (60)
2023 (79)
西贡又称胡志明市。胡志明市是越战后北越战胜了南越以后起的名字。来之前就听说到了南越以后尽量说西贡,而不是胡志明市。这里曾是南越的首都,又是法国人统治多年的殖民地城市,很多宗教文化都和北越不同。比如北越以佛教为主,而南越却以天主教为主。北越对胡志明如此敬仰,南越百姓就不那么虔诚了。感觉有点像回归后的香港。
旅馆服务很好,看我们早到辛苦,就提前收拾好房间让我们入住了。女儿不舒服,就想在旅馆里睡觉,我只好一人出去观景。我现在每次出游大城市都一律选择最中心地带的旅馆,出门走路就能到大部分景点,无需坐车。这次也一样,我拿着手机,Google导航一个个想去的地方,轻而易举就转到了好几个景点。旅馆附近有个有名的大市场,吃穿用一应俱全,我在里面正经转了好大一圈。看到那些新鲜的螃蟹大虾,真想买些回去尝尝,可惜没有做饭的条件。只好买些水果和干果了事。
逛大市场:
西贡比河内又热了好多,湿度也大。我上午只看了中央邮局和红教堂,都是法国人建的。大邮局的设计人就是埃菲尔铁塔的设计者埃菲尔。这个邮局不光供每天成千上万的人进来参观,周边一圈也在办理业务。这里有旅游公司,提供咨询服务,有正常的邮政服务,有外币兑换服务,当然还有礼品店。大厅里宽敞明亮,游人和顾客加起来人很多,但很有秩序。旁边就是有名的红教堂和圣母像,据说建造教堂的红砖都是从法国运来的。在这里居然看到两对中国来的新婚夫妇在拍婚纱照。
红教堂:
圣母像:
中央邮局:
邮局里面参观的孩子:
邮局里面卖很多礼品,这种越南剪纸很有特点,是立体的:
中午太热,我回旅馆休息。下午继续一个人接着逛。统一宫是越南的白宫,也是所有游人都会拜访的景点。这只要看一辆接一辆的旅游大巴就知道了。统一宫的大门只给大巴和轿车使用,散客和骑摩托车的都只能走一个小旁门进去。这里有大量的旅游团,中国来的就有好几个。我在里面难免要和那些旅游团的一起挤着看展品,也就没少听到导游的讲解内容。中国游客异常活跃,尤其是五十岁以上的,对越南和中国的历史有一定了解的,频频发表议论,和导游一起讨论。什么阮文少啦,黎笋啦等等。当年我们很熟悉的名字。
统一宫里随便一个房间都是巨大的:
下午统一宫的正面背光,比早上差远了:
没给那架闯进统一宫的飞机留张影,只有坦克车了:
统一宫比白宫大多了,早已不是当年法国人建造的原始建筑。外面停了一架当年闯进来撞坏了统一宫的飞机,现在的统一宫是新建的。只有地下室里的作战指挥室才像是原来的格局。大热天的没有空调,逛出了一身汗。离开后我又看了一个附近的胡志明市博物馆,这里很像北京的一些老建筑,楼梯很宽,扶手都是好木头。但建筑年久失修,展品也太一般了,很明显是不打算吸引游客的。我总共呆了半小时就离开了。
胡志明博物馆很像中国的那些老办公楼:
这次最想看的是战争博物馆,看网上的评论说里面有好多不错的照片,真实而又残酷。知道里面有空调,又有全面的英文翻译,据说欧美人非常多,我准备明天和女儿一起去看。