對巴哈馬的簡介就不在此寫了﹐只想談自己的感受。
今天邁阿密上空的云是如此美妙。
邁阿密
到達拿騷時已是晚霞滿天了。在這個旅遊旺季﹐進入巴哈馬的遊客卻寥寥無幾。空空蕩蕩的入境大廳﹐辦理入境手續的不足10人。工作人員無所事事。
連接天堂島和拿騷之間的大橋。可以從橋上步行去拿騷或天堂島。橋看起來很長﹐但坐出租車一眨眼功夫就到了
(1)拿騷: 巴哈馬首都有一個很"好聽"的中文譯名叫拿騷。
和百慕大首都Hamilton相比﹐ 拿騷顯得建築破舊﹐交通擁擠凌亂。當然﹐拿騷有25萬人呢﹐整個百慕大群島只有7萬人左右。拿骚還是世界著名的离岸金融中心,拥有400多家银行和金融机构。有不少加拿大銀行。
巴哈馬有淵源的海盜文化。巴哈馬確實是海盜大本營。數不清的島嶼與礁石﹐密佈的沙洲與海峽﹐為海盜提供了極好的藏身之處。加上又靠近繁忙的航道﹐是商船往來新舊大陸的必經之地﹐為海盜所垂青。
拿騷見證了歷史上海盜的黃金時期。作為加勒比海域最強大的海盜集團﹐這裡出現了歷史上很多有名的海盜首領。都聽說過黑鬍子的故事吧。一直到1725年英國政府來剿匪﹐海盜團伙才消失。所以拿騷的格言為"消滅海盜﹐振興經濟"
十七世紀後期至十八世紀初是加勒比海盜最猖獗的時期。拿騷是加勒比海盜最後一個據點。拿騷時代之後﹐加勒比海盜漸漸成為歷史。看這個小海盜。
參觀海盜博物館
這個"海盜"...正當我在十分幽暗的海盜博物館里參觀﹐眼前都是恐怖陰森的事務。前邊有一破舊的黑帘子。當我正要掀開帘子繼續往前走的一霎那。他猛然跳出來﹐狂吼一聲。頓時將我嚇得半死。幸虧我身後還有2位參觀者。否則我要癱倒在地了。原來他是博物館的講解員。
总督府,前面有大型的哥伦布塑像,纪念这位首先登上巴哈马的伟大航海家
queen's staircase。是整垮大理石彫琢的
Nassau Straw Market
警察和警車。車多人多﹐道路擁擠﹐交通混亂。在巴哈馬要打919﹐ 而不是911 啊
(2)天堂島。佔據天堂島大半的Atlantis Hotel
Casino 里永遠是肆無忌憚地抽煙。音樂聲振耳欲聾。而每每賭徒的叫喊聲要遠遠的蓋過音樂聲。
凌晨一點﹐賭意正濃。尖叫聲此起彼伏。男女老少臉上都亢奮無比。
水族館令我震撼。拍攝水平十分有限﹐完全表現不出震撼感。要好好提高阿。
世界最大的室外水族館The Dig 游曳著成百上千的海洋生物
Atlantis Paradise Island Resort酒店以失落的Atlantis文明為主題。建築表面裝飾著各種海洋生物。整個酒店猶如躍出海面的波塞頓神廟。酒店設計完全參照Atlantis古國的地理和社會歷史環境。
華麗複雜的石彫花紋布滿了酒店。漫步其中可以細細品味輝煌的歷史或美麗的傳說。
酒店外飛瀑流泉
酒店彎曲漫長的海灘為顧客提供安靜放鬆的休閒
這就是每晚$25﹐000的房間嗎?
這裡的椰子大而飽滿。不像百慕大的椰子小而乾癟
Atlantis的水上活動十分刺激。我比較喜歡river ride. 有一個最長的river ride
有一英里長。在第一個拐彎處水急浪大。一下將我掀翻至水底。水不深﹐但高過頭頂的大浪一浪接一浪。我根本站不穩。眼看前面就是一個大下陂。水打著旋渦急流直下。我只能掙扎著爬上橡皮圈﹐快速被水沖走了...
酒店外的豪華游艇。每艘都至少$5,000,000以上吧
此行遺憾之處是沒有嘗到conch的鮮美。Conch(海螺)是很有名的國菜。但我去的2家餐館對海螺都以油炸為主。只有conch salad or
conch chowder為非油炸。下圖是油炸的海螺﹐很難吃﹐很硬
雖然巴哈馬是加勒比海地區最富裕的國家之一。但其農業不發達。糧食靠進口。淡水不足。可耕地少。食品80%靠進口。蔬菜水果能自己並有少量出口。肉類能自給。魚類眾多但商業捕撈未形成規模。此國雖沒有消費稅。但物價昂貴。比征稅的國家要貴出不少。尤其天堂島﹐物價不菲。
值得一提的是﹐在巴哈馬看到一個有趣的現象。該國車輛全部靠左行﹐但司機的位置卻是因車而異。有的車輛內司機在左邊﹐而有的在右邊。這就是巴哈馬!