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腊月探亲记(3)

(2006-02-03 00:12:54) 下一个
才休息了一天就又要上路了。在四川的土地上我从巴又要赶到蜀,就象行军打仗一样。 当年秦灭巴蜀,也没少走路呀。 以前去过成都,感觉的确是个好安逸的城市,一切都那么悠闲,舒适,慵懒。太阳都懒懒的,照在懒懒的叶子上。 曾经去过青羊宫,武候祠,也探访过杜甫草堂。印象最深的就是,当我还在草堂里体会"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足"时,忽然就听见竹林里劈劈啪啪一阵乱响,近身一看,天老爷,小小竹林里竞摆开数张麻将桌,大白天一人一大碗茶,边喝边打麻将。那真是大开眼界,----相当的大开眼界。 几年过去不知怎么样了。看新闻都说已经翻天覆地了。 正巧老婆亲戚有住在成都的,这回正好探望一番,借机去成都打打望。另外顺路还个愿,就是去感受一下三星堆。 这不第二天一早就准备出发了。重庆也真不给面子,自打来了就天天雾蒙蒙的,不见天日,习惯了加州阳光的滋养,还真觉得有些郁闷。 从重庆到成都,坐高速路上的大巴最方便,坐火车要一夜,坐飞机还要跑两头机场,等的时间加上飞行,和坐大巴差不多了。而且我还有个习惯,就是喜欢看沿途风景和风物,之后感叹一下中国真的是地大物博。记得好多年前,和大学室友,逃课去玩,没买到返程火车票,最后索性一不做二不休,从江西一路走最曲折的路线,一段一段做小中巴,两天后到了安徽。一路见闻终生难忘。所以这次正中下怀。 一路上基本在薄雾中前进,终于明白"蜀犬吠日"的含义了,别说狗,如果太阳出来了,我都要狂吠两声! 高速路修的还不错,一路看到很多出口都是到好玩的地方,什么温泉,竹海,宜宾,自贡什么的。下次再来玩。 四川的竹子是真多,一路上都是,怪不得把熊猫都勾引来了。 一进四川境,突然发现路边停车道没了。岳父说当年修路,四川省交通厅长腐败了,所以路就窄了。隐隐觉得不妙。果然,正在目不暇给看路边一家家的鱼餐厅,鱼火锅什么的,车就不走了,堵了,而且是相当的堵。 害的我在车上盯着什么周鲶鱼,张鱼头之类的标牌每个都读了几百遍,瞧人家这广告做的。 好容易到了成都,直奔亲戚家,他家的川菜做得好,在亲戚中留下不错的口碑,我们也就不客气了。老婆见鱼不要命,俺是见肉命不要,饱啖一番但愿别把初次见面的娘家亲戚吓着,以为咱东北那嘎瘩除了活雷峰就是大饭桶呢。到楼下参观了成都普通小区,不看不知,一看吓一跳。一楼门面房,别的地方不是小卖店,点心铺,就是美发的(现在时髦,叫剪业,害得我直嘀咕,国内剪子市场咋这么大呢?),可成都就是成都, 不变的就会一直发扬光大,10个门面房,7个是麻将铺,而且下午3点多就坐满了人,他们哪里来的时间呢?劝打麻将的麻友,一生中至少要虔诚的去麻都成都朝觐一次。 晚上的成都像刚刚睡醒一样,人们都出来了,春熙路上灯火通明,街上人头撺动,最诱人是旁边小巷里的食摊,唉,少不入蜀啊! 恋恋不舍回住处睡觉,起了早。这成都也许是夜生活太投入了,早上可是没得精神,这不,整个城市在早上7点仍旧在睡梦中,也许西部的天亮的就是晚,也许这便成了成都人的借口,来为昨夜的投入买单。 街上没什么上班的人,也没什么车,连早点铺都是关着的,真不可想象。作为成都人可是真幸福,对我们这些游客可是惨,早上没得吃的,可把我饿惨喽。 一路像饿狼一样眼睛直往有光亮的地方扫,就是没卖早点的。终于挨到旅游汽车站,感谢上苍!终于安排一个勤快人在汽车站旁开了小吃铺,而且7点钟就开张了!里面的顾客听口音都是北方人,好几个都在面红耳赤,恨不得把舌头割了。我一阵窃喜,心想几位北方兄弟肯定吃不了多少辣,我正好鲜摆一下。大声叫老板,来碗最辣的小面。好吃!真好吃!比大饭店里好吃多了!食在民间呀! 看看--- 一边小妹儿正在做抄手,真的是一手抄一个呀,可惜没时间品尝了。下次来成都要多住几天,就吃,什么都不干。走街串巷地吃,到都江堰河边吃! 从成都出发有太多的好去处,前不久中国国家地理评出的中国最美的地方,相当多的都分布在川西,从成都出发去这些地方方便的很,看看售票大厅: 看看周围的名胜(九寨黄龙就不用说了),眼馋了吧: 以后要常来,也有借口,反正探亲就要来。这个季节也不是最佳,所以我们这次的目的地,是广汉三星堆。谁让俺喜欢历史喜欢考古呢?同行的岳父和成都亲戚都觉的不可思议。 那么我为什么要来?因为我喜欢探秘,而三星堆就有数不清的不解之迷。他们从哪里来,后来又到哪里去了?他们和同时代的商人有什么接触?他们的文化是否受到西亚的影响?或者他们和西亚的文明是否都受到一个被我们遗忘的更早的印度河流域文明的影响?他们是不是就是古蜀人?"蚕丛及鱼凫,开国何茫然!?"里的蚕丛王和鱼凫王是不是就是三星堆文明的主体?后来的杜宇呢?他们和鸟图腾的东夷以及虫图腾的南蛮有什么联系?后来的民族哪些和他们有关系?他们的相貌就和他们的面具一样高鼻深目么?<华阳国志>里对古蜀的记载有多少是真的? 太多的问题就象这蜀地弥漫的浓雾,让你看不透,那种神秘感让人欲罢不能。 还是看看图吧--照像技术有待提高,呵呵。 雾中的三星堆 精美的玉器和石器 明显有工具切割痕迹的石料,至于用的什么工具仍旧是个迷 通天神树,上有九只鸟代表九个太阳 青铜面具,怎么都是高鼻深目低颧骨? 古书说蚕丛是"纵目",是否就是他呢?千里眼,顺风耳的最早形象 据说是个女性: 太阳轮 青铜大立人像,据猜测他手中原来可能握着象牙 也许是最早的公鸡形象? 又一个头像,很多头像都贴着金箔 很像商代妇好墓出土的玉俑 古蜀文明是灿烂的,不但有这三星堆灿烂的青铜文化,从中折射出的宗教观,自然观,宇宙观,似乎不难理解为什么在这个地方会有杜宇啼血的神话,为什么道教从这里发生壮大,为什么蜀国被秦灭了,被汉同化后他的后代和生活在这片土地的人们骨子里仍旧是那种天生的超脱和浪漫,看看这些名字:司马相如,卓文君,杨雄,陈寿,陈子昂,李白,苏轼,郭沫若,张大千。熟悉道教的更清楚,唐宋以前的四川出了大量著名道士。 每个四川人都应该看一看三星堆(虽然清代以后大多是湖广填四川的移民,但是有幸生活在这片土地就应该有归属感),我儿子2岁半,算下来有3/8楚人血统,1/4蜀人血统,1/4山东血统,1/8山西血统(都是北方方言区 的哦)所以来拜访一下三星堆算是应该的,可是这臭小子竟然拿博物馆当游乐场了。 不虚此行,返回重庆的路上还在回味,所有问题还是没有答案,所以神秘感依然强烈。 文化之旅之后,就该堕落然后腐败了。想想从第二天起是像流水席一样的饭局生活,真的既期待又怕怕。 这第一场饭局被拉到重庆奥体中心旁的阿兴记大酒店,去的人多,只顾应酬和轮流敬酒,对饭菜印象不多,只记得酒店装潢很豪华--相当豪华。
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