(一)旅行是咱生活里的一个盼头
自从俺已经不再是共产主义接班人以后并在资本主义阵营同一工种活活地革命了十六,七年,俺的理想就变得越来越微小和实在-就是希望能经常出去走走,旅行。旅行是咱生活里的一个盼头啊。
旅行这个话题,真的是人与人之间万能的润滑剂,在澳洲办公室奉行三不谈(不谈政治,不谈性,不谈钱),能说的除了工作之外,夸夸天气,如果再对澳式足球一无所知,那么剩下的话题真的是不多了,于是乎旅行及相关联的议题便是经久不衰,人见人详了。朋友之间更不用说了,上个月H去巴厘腐败,攻略着是靠海还是面山的住房,搞得俺也上网狂刷一通,俺这分明是用别人的旅程,来装饰自己的想象,也算是忙里偷闲的工作中一种休息和满足吧。
我们不是旅行家,旅行家这个境界也正如土豪大款,不是说你想是就能是的,旅行只是我们生活的调剂,是平日日复一日,油盐酱醋柴米终端的一线曙光,盼着盼着,圣诞的脚步近了,咱又可以整理背包出行了。
其实咱实际旅行在路上的天数占生活中的比例真是少而又少,工作忙并且祖国的花朵要浇水, 但是旅行的话题确是最不容易惹起争端,能够快速拉拢关系的安全谈资。记得以前在中国, 陌生人之间套近乎,只要说起去过对方的家乡之类种种之后基本就不会冷场了。
(二)墨尔本老区Hawthorn
都说“旅游就是从你活腻味的地方到别人活腻味的地方去”,也许咱熟悉的地方,对于你依然新鲜,即便你也很熟悉,但不同的眼睛里的发现也许就是不一样。
今天有那么两三个小时的空闲,俺到墨尔本老区Hawthorn走了一下,这大约是俺能够潇洒地说走就走的最远距离了。
1788年至1900年,澳洲为英国的殖民地。1901年,殖民统治结束,澳洲成为一个独立的联邦国家,也就是说澳洲成为一个独立国家不过114年。而在老区Hawthorn 街边的不少建筑, 教堂和一些学校,都早于这个年代。
Hawthorn, the area was first settled in the late 1830s, Melbourne's most affluent and influential suburbs. Land values in the region are among the country's highest。 简单地说,Hawthorn 是墨尔本乃至澳洲最早最贵最有影响力之一的街区。
Hawthorn Town Hall
正值午餐时间,俺进了一家日本人开的拉面店,坐在餐馆里透过玻璃,窗外街对面安静地伫立着一排排的百年老建筑,应该至少都有一二百年历史,它们的年龄轻易地比我们人类一家三代的历史都长,而我们却不过是在世间短短地转悠了几十年的过客。
下图窗外对面街的一古旧屋檐,俺怎么看都像是一个戴着帽子的人脸,百年沧桑地伫立在那儿,安静地看着人间百态。 你们觉得像吗?还是俺心中有。。。此处省略一个字。
俺虽然仍没有固定的信仰,但对世间冥冥之间的主宰却是心存敬畏。这些有着当年厚重历史积攒下的建筑物后面,总能感觉有些悸动的灵气。而街边那些有着一二百年历史的青石板小路, 同今日一样,也一定熙熙攘攘,人来人往地走过一代又一代。
出了拉面店, 就看到墨尔本这所最著名女子私校 Methodist Ladies' College (MLC)。MLC建于1882, 位于Hawthorn相邻区Kew, 古旧的水泥色围墙还有围墙里尖顶教堂,一派古朴的感觉。
俺从网上又下载了几张围墙里照片。
区区二十分钟的驾车,俺回到自己平时生活战斗的地方,心里的旅程却经历了许久。。。
(三) 中国富豪和澳洲百年老宅(如下部分照片和信息来自网络)
话说最近在墨尔本最高档的街区Toorak 一栋或将(还未)被列入遗产保护的百年豪宅,被一中国富豪买家推翻准备重建, 此豪壮之举引起不少争议。
这座百年豪宅位于墨尔本Toorak,原貌是这样的:
1913年爱德华式庄园
拆迁工程开始后, 变成酱紫了:
据《The age》报道,市政厅曾经申请该房遗产保护未成功,屋主获得拆迁许可,虽说是合法的,但是毋庸置疑,这一吾国土豪行为确确实实伤害了不少人的感觉。
今天的电视刚刚播报,今日墨尔本Northcote1920s的百年老宅被一对当地人(电视上看像是澳洲本地Young professionals couple) 以1.72 M的高价拍下。如下图这房子的外观确是一般,地区也并不是最昂贵的。凭俺的直觉,他们是因为这房子的历史而出的高价,万万不会搞拆迁工程吧。
注:图中有日期的的照片为较早时摄影。
我们这里爱德华时代的建筑是离我家最近的YMCA,还好好被使用着。
暴发户的品味实在???