《古巴探秘2: 古巴住民宿,需要带什么?》
若敏
1514年由西班牙人建立的哈瓦那是世界上最美丽的城市之一,石砌而成的住宅、教堂、街道、广场、酒吧、剧院、喷泉、城堡。殖民时代的拱形屋顶、扶手栏杆以及小阳台、窄小的街道和宁静的古老大教堂,在我眼前一一飘过。
哈瓦那旧城是建筑艺术的宝库,拥有各个时期不同风格的建筑,1982年被联合国教科文组织列为“人类文化遗产”。
----哈瓦那印象
3月4日到达Havana 机场,导游公司接机至CASA。我们坐在出租车里,兴奋地看着车窗外,令人惊讶的是,公路上的汽车不多,一路顺畅,路上看见最多的是五彩缤纷的老爷车、马车、三轮车、摩托车和自行车都在公路上驰骋。
住的CASA(民宿)位置相当好,老城中的最佳方位,从凉台上可以看到国会大厦。虽然没有电梯,需要提着行李登楼,但楼上有个宽敞的客厅。
房东是一位大叔,把我们的护照收去登记,后来听导游说,政府也要抽查登记的。房间不大,空间特别高,有独立卫生间,把东西安置妥当,就已经浑身是汗。
房东给的WI-FI,也不工作。房东解释说,信号不好是常态,信号好的时候是幸运。收拾停当,我的roommate校友Sydney医生来了,我们在微信里天天见,真人还是第一次见到,竟然像久别重逢一样,十分亲切。她可是校友中的大美女,芊芊细腰,让人羡慕之极。
(摄影:Charles Wang,三位校友在Casa 门前合影留念)
大家从早上到现在一直没吃饭,已经饥肠辘辘,决定首先去寻找海明威生前常去的酒吧餐厅Floridita Bar , 品味著名的鸡尾酒和晩餐。地图上一查,与我们住的Casa只有4分钟走路的距离。边走边感叹,哈瓦那似乎在1961年按下了停车键,那种凝固的时光仿佛带着我们回到了从前。
在1953年,当海明威凭借《老人与海》获得普利策奖的时候。他曾经说过这样一句名言:
“我的莫希托Mojito在La Bodeguita,
我的黛琪莉Daiquiiri在El Floridita。”
在古巴,美酒让大作家文思泉涌,创作出《老人与海》这样的世界名著,而大作家也借助酒兴即兴挥毫,让两家酒吧和两款鸡尾酒享誉世界,成为经典。
我们就这样走进小佛罗里达酒吧的店门,乐队正在演奏,店里挤满了和鸡尾酒的人们,座无虚席。
酒吧的历史最早可以追溯到1817年,刚开业时这里名叫La Piña de Plata (银菠萝),然而,大批美国游客多次劝说业主将其改名为“小佛罗里达”。毕竟,革命前的古巴作为美国人周末度假消遣的后花园,这个名字再合适不过。
1910年,从酒吧扩展为餐厅,门面延伸至蒙塞拉特街。30年代早期,酒保出生的Constantino亲手发明了以白朗姆酒、柠檬汁、糖水、柠檬与冰渣混合,调制而成的一款鸡尾酒,取名邰吉利(Daiquirí),由于细细的冰渣会在唇齿间留下清凉甜蜜的感觉,因此又被大家称为“冻唇蜜”,这款调酒深受顾客喜爱,小佛罗里达自然也被冠名为邰吉利的摇篮。
酒吧里的吧台前,至今还放置着一座海明威的等身铜像,因为这是他每次来酒吧的固定座位。大家都争着跟大文豪合影,爱好写作的我,也不能免俗地与大文豪合影一张。
(摄影:Charles Wang)
走到酒吧后面的海鲜餐厅,安静了许多,只有一桌客人,当餐单拿来才明白,这里只收美金,价格也不便宜,当地人都不会过来用餐,慕名而来得全是游客,一个愿打一个愿挨。
这里是海鲜餐厅,我们点了龙虾、鱼等主菜,当然少不了海明威最喜欢的酒。餐厅的味道可圈可点,感觉龙虾的制作有点过头,龙虾肉偏干偏硬,所有的菜品偏咸,可惜了好食材。
吃完晚餐,徒步穿越Plaza 13 de Marzo 扫街拍照,路过露天军事博物馆,国家艺术博物馆等,此刻都已经关闭。
最后前往海滨大道Malecon 旁边的圣萨尔瓦多城堡广场看日落。这里与有灯塔的莫罗城堡隔河相望。
看介绍说,1589年,西班牙人开始在哈瓦那湾狭长的运河入海口东岸修建了莫罗城堡。同时,在海角的西岸修建起辅助作用的圣萨尔瓦多的城堡。41年后,两座城堡完工 。两座城堡可以系上铁链,防止敌军进入运河。
广场上人不少,有钓鱼,有像我们一样等待日落,有情侣相拥在一起窃窃私语。唯一遗憾是落日降落在海滨大道耸立的高楼后面。这也让我们决定,第二天选更好的地方看日落。
太阳终于落下了,夜幕低垂,我们一路走回Casa。路上看到很多酒店,可是美国人不能住进古巴政府管理的酒店。一路上看到各种风格的建筑,边走边感叹,如果古巴改革开放,凭着旅游业,也很容易让人们富裕起来。
回到酒店,发现浴室依然没有热水,问了房东大叔,他让我们等30分钟,他说晚上用水的人多,估计锅炉的热水用完了,一共等了1小时30分钟,他来处理也没热水,他只好保证明天请人来修。
幸好,汪医生夫妻的房间有热水,雪中送炭,让我和Sydney可以洗上热水澡,虽然水流很小,已经很满足了,看来房东大叔的判断也是错的啊。
大叔直接告诉我们网络坏了,什么时候好也不知道,在古巴没网的日子拉开序幕,好在房间有空调,我和室友聊聊天就入睡了。后来才知道,哈瓦那已经是条件很好的地方,虽然没网,但起码每天不停电。人在这样的环境下,就不得不适应。
房东大叔告诉我晾衣服的天井,如同我们在中国没有洗衣机的年代,把衣服都晾在外面。好像回到中国70年代的时候。
2024年3月5日,早上5点就起床了,还是没有Wi-Fi,连走遍世界都好用的T-mobile 都漫游加没信号,只好关闭。仿佛与世隔绝,email、微信都看不到了。
日出大约是6:45分,我和Sydney在6:18 才出门。按照原定计划,我们来到海滨大道Malcom旁边的城堡广场,看着东方,我感觉日出会被城堡挡住,我继续往东走,去找日出最佳位置。
清晨的哈瓦那是宁静和美丽的,偶尔有跑步的人,从身边经过,也有匆匆而行的上班人。边走边看,地处热带,气候温和的哈瓦那,素有“加勒比海的明珠”之称。
3月初的早晨,正是哈瓦那最舒适的时候,晨风吹拂着我的脸颊,惬意满满。海滨大道上有钓鱼的,有看书的,更多的是赶着公交车去上班,车上挤满了人。
太阳终于在城堡后面升起,已经光芒万丈了,我终于找到日出的最佳位置,计划明天早上直接过来打卡。
沿着海滨大道往回走,太阳在我身后温暖而热烈,见到迎面走来的Sydney,感恩有学妹相伴而行,完成这次古巴之行。
(摄影:Sydney Chen)
时间不早了,我们从普拉多景观大道(Paseo del Prado)走回Casa。这条承载了古巴哈瓦那(Havana)上百年的历史文化的步行林荫道,从海滨大道(Malecón)起,一直延伸至印第安女神泉(Fuente de la India)。
这条美丽的大道是18世纪,由当时西班牙统治者路易斯·德拉斯卡萨斯(Luis de las Casas)下令建造,旨在修出一条树木繁茂的长廊来美化城市景观。
在普拉多大道的尽头是国会大厦(Capitolio)、拉美最古老的剧院哈瓦那阿里西亚·阿隆索大剧院(Gran Teatro de la Habana Alicia Alonso)以及中央公园(Parque Central)。
早上7:30,遇到最多的是匆匆赶去上学的孩子,三三两两结伴而行,大理石的长凳上有读书的人,青铜狮子雕像则守卫着步行通道,让人们享受树木下斑驳的阳光和海边吹来的徐徐微风。
看到国会大厦,就走到我们住的Casa,赶回Casa,热腾腾的咖啡和牛奶一下子让我们有家的感觉,房东大叔端来了炒鸡蛋和一条香肠,一盘水果,一盘西红柿,我都吃得干干净净。还有鲜榨果汁和面包。幸亏包早餐,否则在外面找不到吃的。所有餐厅还没开门。心中感恩!
3月5日是安排最满的一天,我们即将乘老爷车出去兜风两小时,想想就如同插上天使的翅膀,在风中飞翔。
(最后一天六位团友在哈瓦那民宿客厅合影:从左往右,前排:Rita、Rich、Sydney,后排:Lynn、Charles、我)
生活唯有热爱;可抵岁月漫长;日子唯有情怀;可渡人间薄凉!往后余生保持年轻的心态,做最好的自己,快快乐乐每一天,幸福平安岁岁年年。
住民宿小建议:
物品。古巴物资短缺,生活必需用品一定要预备。
希望这些小建议能对大家提供一些参考!
我们参加的是https://cuba360tours.com/,上面有详细的路线规划和价格。
(完稿于2024年3月20日,美国亚特兰大)
(摄影:若敏,十分感谢摄影师Charles、Sydney、Lynn、Rita等提供照片)
多谢
文章最后有旅行社的网页,用Email联系。我们是每人1000美元,6 人小团
老城可看的东西太多,必须住在老城。那种在海边7天,并不是真正的古巴。
谢谢晓波留言,哈瓦那是一座迷人的城市,特别是老城,我确实是拍了我认为美好的地方,我没拍特别不好的地方。不尽人意的地方比比皆是,比如计划经济的国营供销社,一大早拿着购物本排队买面包和鸡蛋的人流,但是,私人餐馆和私人民宿,给旅游者提供了便利,每当吃早餐时,知道是他们拿出最好的东西给我们,还是心存感激。古巴有1/3的人在美国有亲戚,常有资助,如同海外关系,导游说,如果亲友资助100-200 美金,生活会非常好过,医生工资40美金,英文导游可以拿小费,是最赚钱的职业。如果古巴能够开放,美国取消封锁,会马上富裕起来,从迈阿密到古巴只有一个小时,太近了。旅游资源也非常丰富。路上车很少,因为没有足够的油。从未堵车,马车也在公路上驰骋,也是一景。古城完全保护下来了,政府机关都在新城,这也是古巴很英明的地方。再次感谢你留言
哈瓦那很有魅力,你不会失望!
谢谢你留言,平安是福!
谢谢菲儿!