Glacier National Park –5
庞静 2019年07月
这是我们住在 Montana 的第六天, 也是最后一天。
昨天晚上,天气预报东部冰川和冰川群都有大雨,成天的雨,甚至冰雹。我们还是决定无论如何要去走 Trail of Cracker Lake。这个湖因为色彩的美而闻名天下。今天早晨的天气预报冰川群的上午晴天,下午四五点以后会下雨。天公做美。我们早晨6:10出门,按照原计划进行。我们来之前做了一个详细计划,所谓的哪天去哪里。但是这些天以来这个计划的前后顺序一直跟着天气变化而变。
我的眼镜虽然功能废了,但是这边空气好水好,这几天我眼睛的功能改善了很多,已经能够用相机手动对焦了。后来我跟小儿子讲我眼睛的进步,他说什么空气好水好, 最重要的是因为你不天天看电脑看屏幕了。
大家管冰川公园叫熊的家园。我们已经走了很多的山路,到现在为止,一只熊都没有看见。我说阿山身上一定有咒,熊都躲着他。前几年他在维吉尼亚读书。他的室友两次上山两次遇到熊。他几乎每个周末登山, 从来没有遇到熊。我们跟公园管理员说我们这么多天都没见到熊,人家说这是好事。我心里却觉得遗憾。昨天走了一段路叫熊谷,在我们前面一对年轻男女总在大声喊叫,吓唬熊。我心里很烦他们。但是他们走在前面,我们也没有办法。我们在一座桥上看到了整齐排列的熊粪,一堆一堆的,估计熊把桥当厕所了。
今早阳光大道上的天空没有一朵云,没有任何疑问的蓝色。而且路侧也没有那些纱雾缭绕。好像跟昨天完全不一样了。这样的天气,阳光大道旁边的连绵山脉在日出的时候会被描上一个金边。应该早早的来等日出,可是不开车进来怎么能知道呢?我们进来的时候阳光已经太多了,金边效果不可能了。
我们7:30开到阳光大道最高点Logon Pass。这边天气好,停车场已经摆出了车满无空位的牌子。我们从Logon Pass 继续向东开,中途因修路堵车十几分钟。出了圣玛丽亚园门,继续往西北开。路过Lake Sherrburne 时,湖水如同镜面一般,岸上风光全映入了镜中。扫景时我说我的照相技术又有进步。阿山说你每次都这么说。我问:你什么意思啊?他说:就是你每次都这么说呀。我问:那我是不是确实长进了?他说:那我不知道。简直诚实得不分场合。当时我自我感觉真好。
照片1: Lake Sherburne 的早晨
我们9:30开始向Cracker Lake 走。开头的路在树林里,很泥泞,坡度很缓。然后有些山面上的蛇形路,升高挺多。我们遇到了一队骑马客。途中有极速的下坡,也有上升的陡坡。蚊子非常多,追着我们叮咬。一路上我都想着今天一定要挑战自己的体力和耐力极限。高度紧张高度兴奋,脚步一直不敢懈怠。我们翻过了大概五座山梁,过了几个小溪和独木桥,12:30的时候,我们看见了色彩像祖母绿宝石一样的湖。到了湖边,兴奋紧张的感觉一下子就沉默了。一切都那么简单,那么平和,那么自然。我告诉阿山这个感觉时,他告诉我,之前他一直很担心我上不去,当他看到湖的那一刻,马上就轻松了。
照片2: Trail of Cracker Lake 湍急的山水
照片3: Trail of Cracker Lake 林中山径
湖的上方是坏狼冰川(Siyeh Glacier 是印第安语,英语意思是Bad Wolf)。现在的湖是以前坏狼冰川的一部分。湖边的山石长着青苔和矿物质的沉淀。土拨鼠很辛苦的舔着石头,根本不在意周围的登山客。
照片4: Cracker Lake 和坏狼冰川 (Siyeh Glacier)
照片5: 坏狼冰川 (Siyeh Glacier)
照片6: 湖边的山石
照片7: 正在舔着石头的土拨鼠 (Marmot)
1:30我们开始下山。走到第二个蛇形路的时候,我说这是第二个“snack “。阿山说对。我说:应该是snake, 你为什么不纠正我呢? 阿山反问:我为什么不能懒一下呢? 不错。聪明人就是应该学会给自己放假,应该学会偷懒。我觉得这更是成熟的标志。
下山途中我们遇见了一头驼鹿(moose), 很高大。它认真地吃着树叶,一点都不在意我们。路很窄,只够过一个人的。我们给它让路,它不领情,仍旧专心地吃。它也没有意思给我们让路。我们只能在路边草丛中被蚊子咬,耐心等他吃够了树叶,然后走到湖边去。
照片8:下山途中我们遇到的驼鹿(moose)
照片9: 下山途中我们遇到的驼鹿(moose)
照片10: 下山途中我们遇到的驼鹿(moose)
今天的山径往返一共12.6英里。去程升高一千英尺。上山我背了三瓶水一罐cock和两个bagel,阿瑟背了五瓶水两罐cock和两个bagel。下山之后,我带的东西都消耗光了。阿瑟只剩了一瓶水。比起今天的体力消耗,前几天走的山路都应该算是训练。这五天下来,我们一共走了48英里,爬高5100英尺。
志敏微信跟我说“跟着你的游记去观海登山,心中无数次的赞叹你的体力,因此脑海里浮现出许多过去的画面,想你手术后的虚弱,来参加太极活动时的惨白...很快你就甩掉了我们,开始打网球,开始强壮。我身边朋友的孩子里不乏姣姣者,在节假日为父母送花,送卡,甚至出国旅游的机票...在我看来你送我金山银山不如陪伴我爬一座土山,你的儿子是最优秀的,他的优秀缘于你的努力,你的强壮!为人父母如果自己不求上进又如何与孩子们在同一高度,你是聪明的,从而拥有了诗和远方!” 我把这段话读给阿山。他说常阿姨很nice。他接着说他的许多同事朋友都羡慕他能跟妈妈一起爬山享受自然。问题是许多家长的体力不行,还有许多家长和年轻人的兴趣不一样。其实我很感谢阿山。他最初只讲冰川公园的诱惑,根本不提不徒步不登山根本不可能身临其境地见到这些大自然的图画。而在几天登山途中他一直关照我,讲身体如何适应高原,如何运用体力,如何恢复体力。他替我绑护膝,途中检查护膝松紧,替我背装备。我如果不努力跟上,我都不好意思。
话说回来,现在阿山做事挺讲究方法的。他说曾经有新生儿的父母和祖父母一起去他那里就医。妈妈拿出写了二十多个问题的单子,一个问题一个问题地问他。然后爸爸又拿出写了十几个问题的单子接着问。然后祖母也拿出了写了二十多个问题的单子,一个问题一个问题地问。他必须耐心地一一解答。他说每一次他都不动声色地帮助他们放松心情。现在他们带着孩子来做常规检查时常常忘记要问什么问题了。
公园内美景数不胜数,可是多处都没有捷径可达,只能跋山涉水,历尽辛苦才能有收获。公园内有观光游览车,许多老人乘那个大红车去可到之处游览。冰川公园有130多个不可能全叫得上名字的湖,竟管我们天天走山, 我们只看了10个湖。公园有700多英里的trail,我们只走了48英里。公园现在还有25个冰川,我们只见了3个。
照片11:傍晚在阳光大道看杰克森冰川
我们来之前对此地缺乏了解。我带了羽绒外套和防水夹克,阿瑟带了一薄一厚两件防水夹克,这些衣服天天都穿,一会热一会冷,一会湿一会干。我觉得防水裤非常好用。防水登山靴是必须的。
公园里的旅店都有餐厅,冰川群的餐厅和Macdonald Lodge 的餐厅比较好,我们每顿每人$20左右的消费。
离开冰川国家公园之前,我们逛了Missoula 的画廊。这个地方有漫长寂寞的冬天,有非常纯粹的自然风光和与世隔绝的印第安人部落,我们猜一定有很多画家摄影师留恋此地。果不其然,画廊里真有很亮眼的作品。油画中不仅有印第安人的生活,还有他们的传统习俗。我驻足在一幅小熊的油画前,心里盘算着家里的墙壁,最后还是叹着气转了身。直到现在那个小熊的眼神还在我心里。我们买了几个当地人手工制作的陶茶杯,造型简练, 色彩淳朴, 手感塌实,阿山收藏。
照片12:当地手工陶茶杯
(冰川国家公园游记完)
冰川国家公园游记
之一http://blog.wenxuecity.com/myblog/59889/201907/2056.html
之二http://blog.wenxuecity.com/myblog/59889/201907/2340.html
之三http://blog.wenxuecity.com/myblog/59889/201907/2452.html
之四http://blog.wenxuecity.com/myblog/59889/201907/3071.html
之五 http://blog.wenxuecity.com/myblog/59889/201907/3387.html