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我出生在上海, 解放前家道中落, 经济上有点拮据。 为了节约开支,妈妈带着我移居苏州, 就住在外婆家。
每到放暑假, 我就回上海, 住在我哥哥家,上海瑞金一路, 淮海路口。
我喜欢吃面, 每天早晨带着几毛钱下楼去吃面。 下楼后往左一转, 就是淮海路, 再走两个街区, 往右一拐, 就是重庆南路(可能是南昌路, 50 年前的事几不清了)。 重庆南路上有一家面馆, 沧浪亭面馆。沧浪亭面馆里有我最最喜欢的一种面, 葱油面。 有葱油汤面, 葱油伴面, 葱油开洋汤面, 或葱油开洋伴面。我常常挑最最便宜的葱油汤面, 或葱油伴面。那个香啊, 吃完后久久口留余香。
到美国之后, 常常惦记着这碗葱油面。开始几年, 忙于业务, 无暇顾及那张嘴。 几年之后业务上已经游刃有余, 不再感到有压力。 又想起了那碗葱油面来了。
实践了好几次, 总于把葱油做像。 当然, 所谓葱油面主要关键在于作好葱油。这里, 我就把我如何做葱油的操作方法献上, 请诸位评述。
1。青葱。
买来新鲜青葱, 洗净, 切成寸段。这里注意, 凡是葱白要在中间破开。
2。 油炸
切成段的葱段放在植物油里轻炸, 放点盐。 火一定要用小火, 用大火要失败。一直炸到葱葱颜色变黄, 大约半小时以上。起锅冷却。
炸好后的葱段。冷却后的的葱段, 脆香, 脆香的。
3。 葱油面
下好面条(不要太糊)加上葱油即可。
当然, 和上海沧浪亭的葱油面相比, 味道还差那么一点点。 主要我没有沧浪亭的高汤。不过, 也可以鱼目混珠了。香啊! 吃完后口中久留余香。
上海葱油拌面的面条是细面但一定要筋道。面条出锅,撩干放入碗里,趁热淋上以上葱油拌面浇头。
您在饭店,看到的葱油和酱料是分开剩放的,这是因为,葱油比重轻,酱油都沉在下边不利剩用,因此都是制作好后将其分开放置。
Dictator 发表评论于 2017-02-05 16:32:22
还是把我的秘诀告诉大家吧。
海派葱油面除了葱,还有两样最重要的调料--大蒜和胡椒粉。把大蒜切小片先下油锅氽到焦黄捞出,再下葱。饭店里的葱油面看不见大蒜,所以这个诀窍食客大多不知道。还有,葱油面一定要加点白胡椒粉(不能用黑胡椒)和少许糖。高汤和味精倒不是必须的。我是吃了好多葱油面、每次都是鼻子比嘴巴还勤劳,从而破解了这个秘诀。请大家试试?保证不必沧浪亭的差!
上海最早的沧浪亭面店,开在南昌路重庆南路西侧街面,店铺非常小,只能放下几张桌子和凳子,远远就能闻到葱油的·香气····苏式风味,葱油为主,葱油肉丝,葱油虾仁,葱油开洋·····慕名而来的食客络绎不断,文革前,由于小店生意太好,一点一点占用了部分人行道,后来迁到淮海路·····
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谢谢!
海派葱油面除了葱,还有两样最重要的调料--大蒜和胡椒粉。把大蒜切小片先下油锅氽到焦黄捞出,再下葱。饭店里的葱油面看不见大蒜,所以这个诀窍食客大多不知道。还有,葱油面一定要加点白胡椒粉(不能用黑胡椒)和少许糖。高汤和味精倒不是必须的。我是吃了好多葱油面、每次都是鼻子比嘴巴还勤劳,从而破解了这个秘诀。请大家试试?保证不必沧浪亭的差!