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西藏进行曲 10 第三乐章——那些神秘的寺院庙宇 之色拉寺

(2017-09-16 22:42:41) 下一个

色拉寺全称“色拉大乘寺”,由宗喀巴弟子绛钦却杰于1419年(明永乐十七年)兴建, 1434年(明宣德九年)建成,是三大寺中建成最晚的一座。色拉寺位于拉萨北郊的色拉乌孜山麓,这里柳林处处、香烟缭缭,四周有许多僧尼小寺,自古就是高僧活佛讲经说法之地。措钦大殿是寺内最大的殿堂,由殿前广场、经堂和五座拉康(佛殿)组成,占地面积约2000多平方米。经堂的后部有三座佛殿,居中者供奉高6米的强巴佛鎏金铜像,其余供文殊菩萨、宗喀巴师徒三尊、绛钦却杰、十一面千手观世音菩萨等等。大殿的殿顶为汉式风格的歇山式顶,覆以鎏金铜瓦,装饰宝盘、宝珠、神鸟、宝幢等。色拉寺拥有许多文物,绛钦却杰多次应召赴北京,并受封为大慈法王,回藏后将钦赐的佛经佛像珍藏于寺内。寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作,还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。大殿和各札仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作,最著名的塑像就是大殿里的“马头明王”像。传说马头明王能够降魔辟邪,藏民家中若有小孩子睡不好觉或其他不适,会到马头明王像前求得一些烟灰,抹在鼻子上就能驱邪保平安。我们参观时就看见一个小孩脸上搽着烟灰到处跑。色拉寺内有吉巴、麦巴、阿巴三座札仓,札仓即经院,是僧人们修行的佛学院。札仓分班级十三个,每个班级期限不同,全部学下来需23年时间,最高学位为格西,相当于佛学中的博士,学成格西之后可到小寺院做主持。每天下午,色拉寺的僧人们有辩经活动,这是众喇嘛参悟奥义、提高修为的一种辅助方法。有的一对一,有的二对一,分为问方和答方,通过辩论加深对佛法的理解。除了每日辩经,寺院还定期举行正式的辩经法会,由高僧们展开关于佛法的讨论乃至辩论。如今辩经俨然已成为一景,吸引许多游客前来观看。我们有幸在哲蚌寺看到了正式的辩经法会,在色拉寺又看到较为随意的每日辩经。

带领我们参观的是一位名叫洛赛的藏族小伙,他告诉我们“洛赛”这个名字是尼姑给起的,含义是聪明。小伙子果然长得一副聪明像,大大的眼睛长长的睫毛。他并不是寺院的喇嘛,而是在校大学生,现在河南某大学念大三,暑假回来在寺院做义工。虽说除门票外,我们交给寺院¥200聘请讲解员,但洛赛却不拿一分钱,参观结束时我们额外给他¥50作为酬劳。我们来到辩经场,这是一个普通的院子,里面满是僧人,两两成对,正在进行激烈的讨论。他们分为问方(挑战方)和答方(应战方),挑战方站着发问, 应战方坐着回答,问方不时有许多夸张的肢体动作,而回答方却是云淡风轻不紧不慢。我们饶有兴趣地看着僧人们辩经,转身问洛赛懂不懂他们在说些什么,洛赛摇摇头,说经文太深奥,他也听不懂。离开辩经场,洛赛带领我们参观了各个大殿。在事前我们前往色拉寺的路上,小徐作概括介绍时提到寺院后面的山上还保留有天葬台。我们好奇地向洛赛询问关于天葬台的情况,洛赛干脆地说:带你们去看看,于是一行人出了寺院大门开着车上了山。不能不说拉萨近几年的变化真大,洛塞一两年没回来,已经找不到上山的道路。他几次停车询问路边的藏人,才来到天葬台外。路口挂着一牌子,上写出租车免进。虽说我们不是出租车,但小徐和小陈有些担心,因为旅行社有规定不能带游客进入天葬台。为了不给他们添麻烦,我们下车让他们在远处等待,我们在洛赛的带领下,怀着好奇心步行几百米来到天葬台旁。一是害怕触犯藏人的习俗,又由于心里总有些怵怵,我们远远地站着,看向天葬台并未走近。拿着手机远远拍摄了一张照片,此时小徐的电话响了,她提醒我不要拍照以免麻烦,于是赶紧将手机收好。事后想想我们有些太紧张过于小心,其实天葬对于藏民来说再平常不过,是人们的灵魂升往天堂的过程。几个藏族妇女在场地聊天;一个小女孩正在学骑摩托车,来来回回反复地开过来驶过去;一辆藏民驾驶的SUV大大方方开到解剖石前,拍了几张照片后离开。这里对于他们来说就是一个平常地,只不过大约是很少见到汉人来此,他们不禁多打量了我们几眼。写到这里不免要提一下藏人的丧葬习俗,一般分为6种:塔葬、火葬、天葬、树葬、水葬、和土葬。塔葬是最高级别的葬礼,只有达赖、班禅等少数大活佛级的高僧才有此殊荣;火葬次之,过去一般僧人和贵族大多采用火葬;而天葬最为普遍,是大多数西藏平民向往的葬法;树葬只对夭折的小孩;水葬大多是穷人;而土葬是最不好的,或者是恶病而亡,或者是罪大恶极者。人们将死者的头朝下,一人一锹土将坑填满,边填边踩,大有令其永世不得翻身之劲头。而决定死者采用何种丧葬方式的是喇嘛,人死之后,家属请喇嘛念经七七四十九天。喇嘛在念经过程中便知死者一生的经历,告诉家属应该采取怎样方式出葬。如今80%藏民采用天葬,天葬风俗与佛教理念十分吻合,是最高境界的施舍。藏族全民信佛,佛教第一戒律就是不杀生。但鉴于他们生活的地理环境条件,藏民的主要食物是肉食与信仰相悖,他们认为在自己的一生中,吃过很多肉,因此死后要将自己的肉体回馈给自然,同时灵魂也会随着秃鹫的翅膀升往天堂。往往在天葬台旁的山上,在湖边山坡的岩石上都会有许多梯子的图案,藏人称之为天梯,他们相信人们的灵魂可以顺着天梯迈向天国。

色拉寺位于拉萨北郊的色拉乌孜山麓

寺院大门很是气派                                

寺院依山而筑                    

吉扎仓,仅次于措钦大殿的建筑,内部供奉许多灵塔与造像,其中马头明王驱邪最为灵验

从这里还可以远眺布达拉宫      

虔诚的拜佛者                              

院子里摆放着为喇嘛们做饭的几只大锅,其中第一只还是清朝时期的老物件

辩经大院                    

措钦大殿                  

洛赛说我们可以拍照,于是赶紧拍了几张全景                       

靠近色拉寺时就看见山上有许多建筑,我们猜想哪一座是天葬台

原来都不是,它们是色拉寺的小寺院       

出寺院,拐了几个弯来到后山,这里便是天葬台  

前面的的石板就是天葬台                

天葬台周边风景不错                        

天葬台旁格桑花开的正盛                                 

几天后我们从日喀则回来,路边一座很大的天葬台。山上的煨桑还冒着烟,隐隐约约有些人影,天上还有几只秃鹫盘旋,小徐说早晨应该刚举行过天葬

路途中看到的水葬台          

在路边的岩石上经常可以看到这样的天梯图案,藏人相信人死后灵魂可沿着天梯迈向天堂

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