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云中漫步瑞德行 2 美丽的苏黎世,迷人的卢塞恩

(2013-07-13 08:36:59) 下一个

一.初到苏黎世(Zurich

飞机徐徐降落在苏黎世(Zurich)机 场,我们期待已久的瑞士行正式拉开了帷幕。蔚蓝色的天空阳光灿烂,出发前我曾注意天气预报,原以为今天会下雨,明天才会天晴,没想到老天爷眷顾我们,让太 阳公公提前露出笑脸。为了轻装,我们没多带行李,一人一只小箱子顺利地出了关。出关后第一件事是取钱,不象以往出国,身上带着或是美金或是当地钱币,我们 这次没带现金。按照Rick Steve和朋友的建议,我们准备用银行卡就地取钱。取钱时出了一点小小纰漏,幸而很快解决了。然而当时我们并不知道,在接下来的十多天里,几乎天天都有或大或小的事情发生,回来后讲给朋友听,朋友大笑称之为Adventure。虽然Adventure一词有点太过,但也是一些有趣的经历。我会将这些经历单独成文,整理为花絮,此处为游记便不再鳌述。

话说我们在机场激活Swiss Pass后,乘车进入苏黎世城内。苏黎世为瑞士最大的城市,也是全欧洲最富裕的城市。作为瑞士以及西欧最重要的金融中心的苏黎世集中了120 多家银行,其中半数以上是外国银行。 而班霍夫大街(Bahnhof Strasse)则被认为是世界上最富有的街。每年从这里调动的资金,达到令人难以估计的天文数字。我们现在就漫步在班霍夫大街上。走了一会儿,随意跳上一辆停在身边的Bus,任凭Bus带着我们在市区里转悠。 苏黎世的建筑不失欧洲风范,美丽的利马特河(Limmat)穿流全城,最后衍化为宽阔的苏黎世湖(Zurich See)。Bus来到湖边,我们下车沿着湖边慢慢行走,欣赏着美丽的风景。湖中成群的白天鹅在水中嬉戏,不时会游到岸边向游人讨要食物。远方阿尔卑斯山峦起伏,在朵朵白云的环绕下显得朦胧神秘。 苏黎世在克里特语里的意思是“水乡”,由此可见这片湖水在苏黎世的地位。

 

苏黎世不仅是现代的金融中心,也是一个古老的城市, 早在2000年前就已形成村落,公元1218年成立城邦,1351年加入瑞士联邦。到18、19世纪,苏黎世成为瑞士主要讲德语民族的文化教育和科学中心。既是古城,就不能不去旧城区看看,我们离开湖边来到老城。利马特河穿城而过,一排排古建筑沿河而筑。河中停靠着一只只小艇,更有鱼鹰站在上面。奥古斯丁巷是苏黎世老城最富有魅力的一条小巷。小巷紧邻火车站,有苏黎世最漂亮的挑楼建筑,是一条富于浪漫情调的小巷。
 

利马特河是老城的中心,古老的建筑建立在河岸两边



黎世圣母大教堂Fraumünster

这是一座正会教堂立于853原是德国路地维西国王送给女儿希尔德加德的修女院国王亨利三世授权修女院开市集征收通行货币使得修女院院成为上的城市的管理者。14 世纪后,修女院的权力逐渐变开始出不受修女院支配的独立的市 

 

 圣彼得大教堂( (Kirche St.Peters) 

圣彼得大教堂是苏黎世最古老的教堂之一, 兴建在朱庇特神庙的遗址上。最初为罗曼式教堂,1460年重建为哥特式教堂。钟塔表盘的直径长达8.7米,是欧洲钟面最大的钟塔。

 

 格罗斯大教堂 (Grossmunster Cathedral)

教堂建于11世纪到12世纪初叶,是瑞士最大的罗马式大教堂, 据说是在卡尔大帝(Karl der Grosse)建造的基督教堂的基础上建成的建筑样式非常独特它以其独特的双塔楼成为苏黎世的城市象征。 每年六鸣节的晚上6点,格罗斯大教堂的钟会准时撞响。 六鸣节是苏黎世迎春节,也是苏黎世最隆重的节日之一各行各业人士身穿传统服装于傍晚六时在六鸣草坪上燃放 “蹩客”——象征冬天的雪人,送冬迎春 此刻格罗斯大教堂的第一钟声宣告春天到来。

  
慈运理(
Ulrich Zwingli) 与水教堂

 

距离格罗斯大教堂不远处的桥边有一座矮小的水教堂,教堂前站立着一座雕像,他就是慈运理( Ulrich Zwingli)瑞士基督教新教改革家。他将信仰与社会公益相结合,反对教廷的黑暗与腐败,坚持改革。雕像中的他左手拿剑、右手持圣经,代表他一生坚守基督信仰,并且对社会公益的追求不遗余力。水教堂最早建于10 世纪,后来进行了一系列的重建整修工程,1634年成为瑞士第一个公共图书馆,并于1917年并入苏黎世中央图书馆。

 
苏黎世国家博物馆(
National Museum of Switzerland) 

型如城堡的国家博物馆是瑞士收藏文物最全的地方。该馆展出的瑞士文物可分原始文化、旧石器、中石器新石器时代文化;罗马时代文化;中古艺术和手工艺、近代艺术和手工艺;兵器和军服、货币和印章等部室。 在这里可以浏览欧洲几千年的文化史。

 

二.  情系卢塞恩(Lucerne)

            逛完苏黎世老城,我们没有更多停留,坐上火车来到卢塞恩(Lucerne)。Lucerne 这个美丽的古城有许多不同的翻译名字,比如卢塞恩,比如琉森,比如卢森等等,但无论采用那个名字,其后面总要加上一个相同的定语:瑞士的旅游首都。走出火 车站的第一眼便充分肯定了这个定语:静谧的湖泊、雪白的天鹅、古老的曲桥、鹅卵石的老街、还有巍峨连绵的雪山,所有风景画册上的元素都展现在眼前。这是个让人看上一眼就会爱上的充满优雅气息和明媚风光的古城。中世纪的灯塔为罗依斯河和卢塞恩湖上的船只导航,Lucerne的名字也由此而来,在拉丁语中它的意思就是“光明”。

 

第 一眼的惊艳后,我们向坐落在半山间的老城区我们预定的旅馆走去,虽说卢塞恩如此美丽让人有马上投入她的怀抱的冲动,但总不能提着行李满城转悠吧。老城完整 地保留了中世纪的风貌,古老的建筑下面却流淌着现代和时尚的气息。小城遍布高级钟表珠宝商店、时装商店、各国风味的餐厅、时尚酒吧 。但是这里并不见老建筑和霓虹广告的叠加,没有生涩的感觉,而是古老和现代的水乳交融。

不是很困难就找到了旅馆,放下行李简单梳洗后我们便出门了。首先我们来到旅馆身后的穆塞格城墙(Musegg Wall)。 这是建 于14世纪的防御性城墙,现存900多米,是瑞士保存最好,最长的城墙之一。城墙上建有9座式样各异的城楼,现有三个Männliturm、 Zeitturm、Schirmerturm对公众开放。Männliturm楼塔是九座楼塔中最高的了望塔,也是卢塞恩穆塞格城墙的标志,站在塔顶整个 古城尽收眼底。 Zeitturm塔则是一个钟表博物馆,里面展示着各种古老的齿轮和大钟。塔楼顶有1535年由Hans Luter 建造的大钟,它是城里最古老的钟, 历经几百年的风霜至今还在分秒不 差地运转着,并享有比城里其它大钟提前一分钟报时的特权。由于时差的关系我半夜两点醒来再也睡不着,害怕吵醒LG和儿子,只能躺着床上数着窗外传来的钟 声,寻找规律判断时间。心里奇怪为何每到正点总是报时两次, Zeitturm大钟的特权解决了我的疑惑。 

穆塞格城墙  




站在Männliturm了望塔上,卢塞恩全景展现眼前 


Schirmerturm 楼塔 
         


享有提前报时特权的Zeitturm大钟

 

从城楼上下来,我们回到湖边。 卢塞恩湖由周围群山的积雪融化汇集而成,连接大湖的是罗依斯Reuss)。欢悦的河水在古镇之间穿过。七座相距不远、各有特色的长桥横跨其间。 七座长桥仿佛七个台阶,每过一道,水流都平缓一些,过了最后一座桥,水面已经平滑如镜,罗伊斯河汇入了浩瀚的卢塞恩湖!离湖最近的那座木桥便是大名鼎鼎的卡佩尔桥(Chapel Bridge),厚重的质感及黄褐的原色与桥边的八角水塔(Wasserturm )相映成趣。卡佩尔桥是一座木结构廊桥,长约200米建于1333年。 廊檐下的梁上共有110幅三角形彩绘,上面描绘了守护卢塞恩的圣人的一生。卡佩尔桥在1993年为一场大火所毁,只剩下水塔未被破坏。其后廊桥得以完美地修复重建,逼真地复原,包括桥梁上的木板彩绘,然 而这些图却不及当年那么引人入胜。 木桥和水塔原本是城市水上防御工事的一部分。水塔是监视外敌入侵的哨所,内有用来做战利品的保管室和审讯室。如今的曲桥和水塔浑然一体已经成为游客们游览 参观和休闲散步的地方,成为卢塞恩最具有灵性的的标志。木桥外侧种满了天竺葵,在阳光的沐浴下尽吐芳华。

卢塞恩卡佩尔廊桥


            感觉有点累了,我们在河边露天餐馆的桌椅前坐下,Waitress送来一份冰凉的啤酒,喝一口顿感浑身清凉,心脾舒畅。静静注视着游人挑逗着天鹅,白毛浮绿水红掌拨清波;静静观赏着远方雪山迷人的风光,
瑞吉山(Mt. Rigi)和皮拉图斯山(Mt. Pilatus) 千百年来一左一右守护着古城;静静领略湖水两岸浪漫的中古情怀,中世纪的风貌镌刻在每一粒小小的鹅卵石上。沿着河边慢慢行走, 店堂的外墙都成了艺术家们施展才华的舞台,老城的街道便是免费参观壁画博物馆。




            河水向西更加湍急,在这里有一座更加古老的廊桥,Mill Bridge,据说是当年利用湍急的河水而进行磨面加工而得名,如今桥边头还留存着当年的水磨机。
廊桥的桥梁上是由加士伯梅格林格尔(Casper Meglinger)所绘的三角形木板画“死亡之舞”(The Dance of the Death)的图画故事。




基督教堂(Jesuitenkirche)
            坐落在罗依斯
河畔和市政厅隔河相望的基督教堂,是为纪念St. Franz Xaver 于1666-1673年建造,教堂内的圣坛由红色的大理石装饰并在1681年完成。它是瑞士第一座大型的巴洛克式宗教建筑,教堂外二个醒目的拱顶装饰,是18世纪中叶才改建完成。




霍夫大教堂(Hofkirche)
            教堂为双塔哥特式建筑,初建于8世纪古代信仰中心圣里奥狄加的遗址上。17世纪一次火灾之后, 于1645年重建为现今所呈现的文艺复兴晚期的建筑风格。它位于卡贝尔桥的东方,是卢塞恩最重要的教堂及居民的信仰中心。教堂里有一个4950只铜管的管 风琴,经常有不定期音乐会在此表演。




垂死的狮子(Lion Monument)  
            雕刻在天然崖壁上的石像,是由丹麦的雕刻家特尔巴尔森设计,为了纪念在1792年8月10日,为保护法国国王路易16世家族而全部牺牲的786名瑞士雇佣 兵。一面巨大的崖壁上凿出一个浅穴,一头濒死的雄狮带着哀伤和痛苦,无力地匍匐在地,一支锐利的长箭深深地刺入背脊,边上还有一些折断的枪和带有瑞士十字的盾牌。整座纪念碑 给人以强烈的艺术感染力,马克·吐温曾经久久地凝视着它,称之为“世界上最哀伤,最感人的石雕”。





 

黄昏时刻我们又回到湖边,在此进用晚餐。夕阳西下、曲水潺潺、天鹅起舞、百花摇曳,卡佩尔桥在皮拉图斯山的映衬下,在阳光流水变化的旋律中散发着魔幻的色彩。我本想等到晚上,欣赏廊桥和水塔在彩灯的映照下的浪漫,可是已经九点了,夕阳还留念地挂在天边不肯离去,我们从美国出发来到这里已经二十多个钟头没合眼了,LG和儿子都已顶不住了,只好告别廊桥回旅店休息。


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秋天的脚步 回复 悄悄话 真漂亮,感谢分享
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