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作为一个被大海环抱的岛屿,波多黎各距离它的宗主国----美国本土有1600公里的距离。
在没去波多黎各之前,我曾经想当然的以为它就是个加勒比海岛国,结果却错得离谱。虽然地理知识介绍波多黎各在地球上的定位是加勒比海沿线的岛屿,而实际上它是一座被夹在两大海与洋之间的孤岛,它的北面是北大西洋,南面是加勒比海,而它的首府圣胡安就坐落在面朝北大西洋的狭小海湾里。
从公元十五世纪到公元十九世纪,在四个世纪的时间里,波多黎各一直都处于西班牙人的统治之下,直到1898年的美西战争打响,战败的西班牙才被迫在《巴黎条约》上签了字,毫不心甘情愿地拱手将苦心经营了四百多年的美丽岛屿交到了战胜国美利坚合众国的手掌心里。
如今,走在圣胡安的老城窄街上,放眼望去,到处都是西班牙殖民时期留下来的古老建筑,当然也有继任者美国人对岛屿贡献的影子,但老城的整体面貌给外来人的感觉就是历史的多于现代的;老旧的多于崭新的。想来大约是因为在经过几个世纪的建筑和发展之后,它早已经没有了可发展空间,除非是把旧的推倒重建。
在圣胡安老城,露天的咖啡馆、餐厅以及五彩斑斓散发着年代感和神秘感的一座座老旧斑驳的房屋,使人仿佛置身于可以回归到很久很久以前的时空隧道里,如果不是偶尔看见从小街上低速穿行而过的现代化的汽车,说那里的人们始终生活在百年前的氛围中大约也会有人深信不疑。
表面像是镀了蓝色釉彩的青石砖,铺就了老城一条又一条宽窄不一的街道,由于使用的年代太久了,那些街道已经变得高低不平、坑坑洼洼,人们走在那些小街上,大多都是自下而上的不停地爬坡,那让我想起了四川重庆的老街,也是让山城的居住者们永远都处于一种天天上山与下山的循环往复之中。
青石砖铺就的街道两边的房屋都被不同的油漆刷上了鲜艳的色彩,它们有黄,有蓝,有粉,有绿更有红,不像我印象中北美的建筑那般色泽几乎千篇一律,那也许就是加勒比海人特有的生活品味吧?
或许,倒退几个世纪,小岛上最时髦的交通工具大约除了人的两条腿之外就只有骑马和马拉的小车吧,而岛屿的面积注定了房屋与房屋建筑之间的距离不可能相隔太远,也所以,老城的小街才会那样苗条。到底有多苗条?
苗条到一辆普普通通的汽车就占满了几乎整条街道,估计这种情况在欧洲的许多地方也很普便,所以老城中许多街道都是单行路,因为那样狭小的地段,两辆车相对而行根本就没有错车的任何可能性。即便是老城的“大马路”,也宽不到哪里去,两辆车相向而行,隔着车窗伸直了胳膊互相握个手是有可行性的。
在我走马观花的印象里,与其说圣胡安是一座城,不如说它是隐藏在堡垒腹中的一座城更恰当些。
看看那刀砍不入,枪打不动的坚如磐石到如今的几尺厚的城墙,看看那只许一人容身的高高在上的瞭望塔,这不是堡垒还能是什么。
然而那些隐藏在厚厚城墙背后的,依城墙而建的却是一座座蜿蜒随地势而上的民居。几百年前。西班牙人就是利用那高大厚重的城墙外加面朝大西洋的一门门火炮,阻挡住了外来敌人一次又一次想吞噬圣胡安的企图。
如今,圣胡安老城随处可见让不懂西班牙语的外来者一头雾水的雕像一座又一座,我猜想,他们一定是西班牙民族的英雄和西班牙领地的捍卫者。
在圣胡安,西班牙的殖民影响到底有多么的根深蒂固?说出来可能没有人会信。
这是老城中一个普通的餐馆,我猜想这套餐具应该是老旧的西班牙式吧?看着很像军队编制的餐具。就连餐馆中的侍者也都是穿着几个世纪以前的西班牙式的服装在为现代的游客服务,是不是很有意思?
谁说穿越只是一个假设?在圣胡安,你可以随时从21世纪一步就穿越进了几个世纪以前。。。。。。
作者:spot321
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问好心城!哈哈,你咋不知道尼,我是第一个交作业的!哈哈哈
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问好水沫!谢谢来访!
谢谢点点的精彩分享。波多黎各是早就在单子上的地方,却一直没来得及去。”
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问好舒啸!值得一去!疫情后绝对应该去。
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问好暖冬!咱两一样。我也没有去过很多地方,这就是看过之后的一些感想。祝周末愉快!
谢谢点点的精彩分享。波多黎各是早就在单子上的地方,却一直没来得及去。
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问好眸影摇红!确实非常壮观!
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问好息于目-好于心-候于手!这个季节应该是很好的旅游季节,夏天有几个月是雨季,可能会有台风。
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问好游士!好久不见!游士是不是冬闲且为春天做准备了?马上就立春了,你又开始大显身手了!~~ 哈哈,咱说了不算啊!
周末愉快!”
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问好心城!有过这回慢节奏的体验,我想西班牙我就免了,希腊好像可以考虑,但据说希腊的生活也快不到哪里去!哈哈哈,真愁人!祝周末愉快!
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问好平等性!谢谢喜欢!祝周末愉快!
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问好园姐姐!谢谢园姐姐喜欢!
我们在葡萄牙时也有这种感觉。”
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问好遐西!你说的我太相信了!那些地方,例如葡萄牙,巴拉圭,乌拉圭,巴拿马肯定都是极其相似的带有深厚的历史积淀。
跟着点点再次在波多黎各串街走巷,回忆美好。喜欢他们那里彩色的街道,油炸的香蕉,各类芋头做的mofongo 和有着厚重历史的炮台...”
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问好菲菲!你说的那些食物我们都吃过,那里的街道很有情调。
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问好墨墨!确实不俗!
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问好京妞儿!美国在历史的长河中就是个孙子。哈哈哈,但是在历史以外它是个强者。~~
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问好无法弄!那肯定是了。毕竟西班牙在那里统治了400多年呢,不是闹着玩的,文化已经根深蒂固了。~~
点点周末快乐!:))"
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问好小小!你那么喜欢旅游,建议有机会要去看看。~~ 谢谢鼓励!祝周末愉快!
周末愉快!
窄窄的街道,如果行走在那里,一定要走街道的中心,仅为安全着想,走在边上,说不准就被人扯进屋里而”消失”于Hola中,玩Adios啦。
当然”富港”波多黎各,安全性还是挺高的。单门独院,色彩斑斓,庭院里头有一颗棕榈树的,那都叫印第安宫殿,多为非富则贵的人所有。”
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问好唐西!只知道Ricky Martin 是波多黎各人,而且就出生在圣胡安。一直以为JLO是墨西哥人。您说的旅游注意事项很重要。虽然我们此行感觉圣胡安老城旅游地带很安全,而且也一直都是靠边行走的,但是我们确实没有冒失地把圣胡安当成自己家的后院随意乱传,我想这应该是喜欢旅游的朋友都应该注意的事情:不要以为出门旅游就都会安全,世界各地出的好多起旅游者,尤其是单人游客被当地人劫持杀害的事情就是最好的例证。谢谢来访!
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这种事情很难说,美国肯定有它自己的全面考量吧。面积大不一定就好,离着八万里远的地方不要也不一定是不好,有句话叫鞭长莫及。再次感谢来访!
我们在葡萄牙时也有这种感觉。
跟着点点再次在波多黎各串街走巷,回忆美好。喜欢他们那里彩色的街道,油炸的香蕉,各类芋头做的mofongo 和有着厚重历史的炮台...
点点周末快乐!:))
窄窄的街道,如果行走在那里,一定要走街道的中心,仅为安全着想,走在边上,说不准就被人扯进屋里而”消失”于Hola中,玩Adios啦。
当然”富港”波多黎各,安全性还是挺高的。单门独院,色彩斑斓,庭院里头有一颗棕榈树的,那都叫印第安宫殿,多为非富则贵的人所有。
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这句有语病,逻辑不通。”
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问好大荣确!这句话确实是病句!谢谢指正!回头再改吧!“波多黎各是美国的一个联邦”就好了。
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这句有语病,逻辑不通。
谢谢点点的精彩分享,问好!”
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问好小松!你离那里太近了,等疫情结束,有时间真应该去看看。祝周中愉快!
https://www.newworldencyclopedia.org/entry/Puerto_Rico
https://www.discoverpuertorico.com/
https://www.history.com/.amp/topics/us-states/puerto-rico-history
http://us.mofcom.gov.cn/article/ddgk/houston/202011/20201103015051.shtml
而没有任何地理学家称它为大西洋的岛屿。我有几个波多黎各同事,他们也都认可加勒比海岛屿的定义。”
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问好pantherdiv!我是知道波多黎各是美国领地的,去之前就知道,否则也不会把要去多米尼加共和国改成去美国领地,去波多黎各就是为了不受繁琐的出国疫情手续的限制。我写第一段的时候,却是想过要不要加上“国”字,我觉得加上“国”字好像更加的郑重,虽然我知道那样是不符合实际的,但波多黎各在我眼中确实像另外一个国家。我真正想说的是,之前一直以为波多黎各四周围都是加勒比海,结果一看人家一面朝加勒比海,另一面朝向大西洋,这回去了本以为会看见加勒比海,结果直到回家也没有看成,因为我们根本没有去面向加勒比海的那片地区。谢谢分享知识!
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问好王妃!看过一些欧洲国家的照片,上了圣胡安老城就有了走进异国他乡的感受,确实值得一看。
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问好麦子!那里确实给人一种回归旧时代的感觉。谢谢喜欢!
谢谢点点的精彩分享,问好!
https://www.newworldencyclopedia.org/entry/Puerto_Rico
https://www.discoverpuertorico.com/
https://www.history.com/.amp/topics/us-states/puerto-rico-history
http://us.mofcom.gov.cn/article/ddgk/houston/202011/20201103015051.shtml
而没有任何地理学家称它为大西洋的岛屿。我有几个波多黎各同事,他们也都认可加勒比海岛屿的定义。
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问好五湖!我觉得跟着美国对他们至少没有坏处。
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问好小树!哈哈,我也有那种感觉。随便一拍就是一副画。
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确实很安静,如果没有游客,街上几乎没有什么人。地中海饮食,喜欢海产品的人就会喜欢他们的饮食。
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问好晓晴!给晓晴上茉莉花茶一杯!