秋谷 -- 溪流

地球轨道是椭圆,不圆我有什么办法?
个人资料
正文

慈悲、爱心与律法、因果

(2024-08-26 06:42:20) 下一个

这是两个层面的东西,任何社会改革和进步如果仅仅考虑一个方面都注定不能成功。

其实所有的宗教都讲两点,爱心和因果。

佛教讲慈悲,也讲因果。

基督教讲爱心,也讲律法(自然规律,或上帝的律法。)

爱心是必须的,但爱心必须让人认识因果关系,否则变成溺爱和纵容。

不认识因果,忽视因果规律,那就成了所谓的“善良意志也常常铺成通向地狱的道路”。

内因vs外因,环境原因vs个人原因。因果 vs 愿力(佛教的愿力,基督教的自由意志)。

如果是个人原因造成的,那就不能完全靠改变环境来解决。所谓天作孽,犹可违;自作孽,不可逭。自心的认识如果不改变,那就总是会继续做错事儿。一错再错,那就没完没了了。

比如佛教的根本教义:六道轮回说明,即使到了天人境界,环境非常美妙,最后还是会跌落。那根本原因还在于个人的内心无明没有彻底根除。

举个简单的例子:

一个人(A)走路不小心,碰到酱油瓶,眼看油瓶要倒了,你(B)后面看见当然要帮着扶一下。这里又有因果,又有爱心:

  • 不小心,碰到瓶子,瓶子会倒,这就是因果(碰了就会倒)。是A造成的。
  • B出自爱心,自然反应,帮着扶一下,这是爱心,也有因果(扶一下就不倒)。不能说这是你碰的,我不管,老子就看着你倒。
  • 但是,这只是在A不小心的情况下,别人才帮你扶。
  • 如果A永远不学习,永远不小心,永远想着别人帮他扶,甚至天天骂骂咧咧为什么把酱油瓶放这里。那这个事情就不是别人可以帮忙的了。属于“自作孽,不可活”了。别人不是你的保姆。
  • 所以,每个人必须尽自己的力,不要让事情变得更坏。

再一个例子,更复杂的因果关系:

现在有些青年激进进步人士(progressivism)宣称,人们出生在某个国家和家庭只是偶然,所以你们欧美人或富裕子弟没什么值得骄傲的,你们不过是偶然出生在这个国家,偶然出生在一个富裕家庭,你们享受的富裕生活是不公平的。所以我们要均贫富。其实所有的的宗教都知道这种认识是无知荒谬的。

  • 佛教:人的出生不仅仅是物质的问题,更重要是心的因果,人出生在一个家庭,是灵魂的投胎,是因为你和父母和那个地区有很深的因缘,才能出生在某个国家的某个家庭。不是无缘无故无因无果的。
  • 基督教:地狱众生没有权利说我和天堂的人的差别只是因为偶然性。地狱众生出自自己的无知,可能会说“他们出生在天堂,我们出生在地狱都是偶然,跟我们自己没关系,出生在不同的地方是因为老天不公”。而基督教说的是,上天堂下地狱,都是你们自己所做所为的结果,不是上帝不公,这里有因果的。
  • 所以,无论穷人还是富人,都应该认识因果规律,才能让穷人变富有,富人继续富有。
  • 穷人在乞讨时为什么会感到羞愧?其实是内心深处还知道(隐约知道)自己一定是以前做错了什么(或者没有做对的事儿)才导致这个结果。只有这样,认识错误,今后做对的事儿,才能慢慢变得富有,从新走上正轨。如果社会鼓励穷人在乞讨时理直气壮(抢夺别人的财富理直气壮),那就是鼓励人们忽视、否认因果。这样的社会改革注定失败。马克思的最大错误就是让人们误以为:富裕只能通过犯罪获得(剥削),而不是创新、创造(熊彼特的观点)。他的这个错误认识导致了中国的腐败横行---心理原因是:1. 马克思说了富裕来源于剥削和犯罪。2. 党中央号召一部分人先富裕起来;3:结论:党中央号召我们一部分人先犯罪、剥削。
  • 富人,感觉满意是正常的。但是如果发展到不仁,也是不好的。因为你现在的福报是过去正确行为的结果。如果从此不再做正确的事儿,那么福报也会用尽。这就是轮回。
  • 抱着女儿乞讨的母亲感到羞愧是正常的(是良心发现。很多中国人在困难时会说,我上辈子造了什么孽?其实是内心深处在寻找因果规律,本能上知道有因果),别人帮忙也是应该的。如果那个母亲没有羞愧、感恩只有怨恨,那就找不到正确的解决之道了,认识上没有改变,那就不太可能有持久的改变。
  • “为富不仁”,其实是两个东西,人们惯性把它连接起来了。“为富”是好的,“不仁”是不好的。“何为仁,何为不仁;什么是爱,什么是溺爱”是需要认真思考的。
  • 社会改革和进步,根本上还是让人们都认识到怎么做才是正确的,符合自然规律的。在认识改变的基础上,给他回到正确轨道,做正确的事情的机会,才能有真正的进步。否则违反自然规律,想放卫星也上不了天。

恰当的爱心包括短期效应和长期效应:

短期,可以救急;
长期,那就必须让人认识因果,锻炼能力,发展智慧。
缺一不可。短期的东西也不能任意变成长期的东西。

可以说,科学在近代世界里,探讨物质因果关系是有特殊贡献的,无可否认。但是精神因果问题,就因为(唯物主义)世界观问题,而被人忽视甚至否认。比如,一个人出生在某个国家和家庭,到底是偶然,还是有因果?科学家在当前,肯定是以偶然论来放弃探讨,因为他们还没有探讨的方案,no clue。

另外,可以提的问题,

所谓长期,何谓长期?
人的本质到底是精神,还是一团物质分子?
出生在某个国家,某个家庭,到底是纯粹偶然,还是有因果关系?出生在不同的家庭是否本身就是不公平,还是因为前生个人做了什么,建立了因果Karma?
这里面宗教和科学界就有了极大的分歧。否认天国天堂来生来世的人,相对来说就近视了。就会犯“想要充当上帝”的错误。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.