秋谷 -- 溪流

地球轨道是椭圆,不圆我有什么办法?
个人资料
正文

佛教的三界是什么,什么叫跳出三界外?zt

(2022-02-27 09:03:39) 下一个

===原文来自mitbbs.com网友waichi的回答

标题:Re:[转载]Re:二谛义(摘自中国哲学史。冯友兰)

发信站:UnknownSpace-未名空间(TueFeb310:42:352004)WWW-POST

问:假如“一切物质都是原子组成的”是真实的,我看到美女之后就会认定那只不过也是一堆原子组成的而不生贪爱,这叫不叫除尽了虚假境界的迷惑?然后回到佛法,怎么样才算不受一切的一切迷惑了呢?

答:

不算,这是连三界之第一界惑亦一点都没除。

----

“三界”指三种"业惑",即主要是三种对自"我"生命存在之"迷惑",及自"我"生命之外物存在的"迷惑"。

“三界”乃1."欲界";2."色界";及3."无色界"。

1.凡必需受限制以某物质(身体)为自"我"生命之存在,此物质灭时自"我"生命即灭亡,又因此物质必需依靠他物去维持其存在,故自"我"必需为生存而产生种种"欲"望,此为之"欲界"。【本博客理解:因为我们迷认身体为我,身体需要物质交换来维持,所以在这个欲界里,人是不可能完全独立的,必定要跟别人发生交换关系,利益关系,这是地球人的先天限制条件】

2.了解到自"我"生命的存在,并不需依物质(身体)而存在,自"我"生命能依非实物之"光色"(光色身体)而存在,此"光色"光色身体并不需依靠外在他物维持,乃依禅定力神识现"色"身,但禅定力退失时,"光色"身体即灭,自"我"亦死亡,此为之"色界"。【本博客理解,色界的的人多少能体会独立不依赖,但是毕竟还要靠禅定来维持光色身体。而任何形式都是会变的,变坏的,禅定力也会消失。所以也不保证究竟安稳。】

能达"色界"为之除欲界(1界)惑,但未根除欲界惑。

3.了解到自"我"生命的存在,其虽亦用"光色"身,但其自"我"乃能物物色色变易,即能将我身与身外物互易,其以"识神"(元神)为"我",因此自感与道通,万物同一体,"识神"亦禅定力形成,禅定力退失时,"识神"即灭,自"我"亦死亡,此为之"无色界"。

能达"无色界"为之除色界惑(2界),但未根除欲界及色界惑。

4.至"无色界"此时,虽能物物互易,但却无法了解自"我"生命存在的本质是什么,亦不了解因何有自"我"生命之外的事物存在,此不了解之"惑",为之"一念无明";

破除了"一念无明"后的人我两空,为之已"根除"三界惑,乃正式"解脱"三界,为"小乘解脱果",乃证四果,称为"四果阿罗汉"。

"四果阿罗汉"虽已"根除"三界惑,但却不明白三界之外的佛土及三是全面如何操作特性的,这可好比你曾睡觉作"梦",虽然你已睡醒了,甚至你又能带着清醒的再去睡觉作"梦",但你也不能全面明白如何能任意操作"梦"中事。

"四果阿罗汉"如不想再进一步修,那他只到能一直保留不再受三界惑的程度,并停滞留于此程度,不再上进,亦不入三界梦,此称为住"涅盘",即"住小乘涅盘","小乘涅盘"即不再受三界迷惑,也不再生三界妄想的意思。

"四果阿罗汉"如其发心再进一步向上修,即称为"大乘"的"菩萨",乃"初地(1地)菩萨",初地菩萨入三界梦,学习全面操作三界梦幻事,借此学习"观"察了解能操作三界梦幻事的此"性"能的本质,借此学习"观"察了解为何"我"乃此"性"能(自性),何为此"自性"究竟本质,即了"自性"。

菩萨"于三界六道,借众生"业"(三界业惑),幻现三界种种身,去天界,去地狱,去为人去为畜的"观"察学习之时,亦当然的"顺便"帮忙其他"惑"中之众生,此现像"假名"称为"慈悲度众"。

从初地菩萨,再2、3、4、5、6、7,直修至八地菩萨,才算学会全面操作三界梦幻事,并已能深入的去了解"自性"。

九地乃至十地菩萨,十地菩萨又分十地"等觉"菩萨,与十地"妙觉"菩萨,"等觉"菩萨已会全面操作"佛土"梦幻事,能极深入自性的去了解"自性",十地"妙觉"菩萨即完全了解"自性",已达"究竟解脱",究竟不受,也不生一切迷惑,此究竟不受不生,称为"大乘究竟涅盘"。

"佛"乃"明师",即"老师"之意,"佛"即专门指本身已究竟的,又正为人师正在教学的"老师";十地"妙觉"菩萨,已入佛知见,与佛等同,十地"妙觉"菩萨本就是已究竟(成佛),但不是"佛",亦不称为"佛",而是要在以前和他有结下因缘的大量众生之因缘全面成熟时,那些大量因缘成熟的众生需要他,于是他借这些众生的因缘和妄想幻现其身,幻现"度众生"相,成为他们的"老师",此时,此幻身幻行,才被那些众生冠上"佛"的称号。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.