加拿大三城记事

在加拿大已经十几年了。从多伦多到卡尔加里再到温哥华,一路走来,所见、所闻、所思、所想、所知、所信、所说、所做,都愿与你分享。
正文

关于人生意义的省思

(2013-09-19 19:38:12) 下一个
 
 
 
 假如你还浑然不知有一位全知全能的上帝存在,你不知道祂是创造并掌管宇宙万有的独一真神,你还没有相信耶稣,不相信祂是在十字架上为我们流血舍命、成就了永远的赎罪祭的人类的救赎主,那么,你的人生就毫无意义。这是因为你相信人是由猿猴进化而来的,人除了进化得比猿猴更聪明以外,其它方面都差不多。你相信一个人只是一个肉身的存在而没有灵魂,来到这个世界生老病死,只是一个完全孤立的过程,从出生开始以死亡告终。
 
 以这样的观点来看人生,那人生的意义是什么呢?一个人生活在这个世界上,不管是帝王将相还是平头百姓,不管是贵为总统还是乡间牧童,不管是名人巨星还是无名小卒,不管是腰缠万贯还是身无分文,谁也摆脱不了精神苦闷、意志消沉、疾病困扰、忧虑困惑和劳苦愁烦,而到头来都还是如油灯熄灭般地逝去,无一例外地绝对都是这样一个最终的结局。那么,一个人来到这个世界上走一遭,空手而来,在经历了一番酸甜苦辣之后,又空手而去,这到底有什么意义呢?只能说,这样的人生毫无意义!
 
 对于默默无名的普通人而言,长期失业,疾病缠身,贫穷困扰,食物匮乏,居无住所,家庭不和睦,婚姻有问题,失去亲人,洪水泛滥,强烈地震,飓风海啸,交通事故,空难海难,等等,这些不如意的事情即使遭遇到一两件,也会是很大的困扰,如果遇到更多,那境遇就实在是糟糕透了。这样的情况,没有人可以例外。所以,做一个普通人并不是一件轻松的事情。
 
 然而,做官儿也不容易!如果是在民主国家做官儿,除了民主体制本身固有的制约机制的制约以外,选民也在监督他们,一不小心就会丢失选票;媒体更在监督他们,稍稍有越轨的行为,他们就会成为报纸、电台和电视节目中的丑角。所以当官不容易,必须夹着尾巴做官儿。而在非民主国家,由于没有民主机制的制约,没有选民和有效的舆论监督,一旦当了官儿,就免不了要做“偷鸡摸狗”的事情。比如贪污和受贿,由于人自身的贪婪,多少钱都填不满其贪欲的无底洞,以致太多的不义之财反而成为其精神负担,使其苦不堪言;再比如女色,对他们而言也是多多益善。这些当官儿的弄到金钱和美色太容易,而这些反而成为他们的精神枷锁,由此失去幸福,身陷囹圄,更有甚者还会因此丧命。
 
 穷人活着不容易,有的入不敷出,朝不保夕,有的债台高筑,温饱堪舆,更有甚者沿街乞讨,无家可归。而发了财的人活着也不容易!国外有一项统计表明,中了彩票大奖的人其死亡率比癌症患者更高。有些人因中大奖而一朝暴富,原本平静的生活就被打乱了。有的购买了高级跑车,有的购买了私人飞机,有的常年旅游,吃喝玩乐,过着骄奢淫逸的生活。就这样,金钱使其将自己置于更加危险的情境之下,金钱葬送了这些人的健康、幸福,甚至是生命。
 
 当然,钱多是一件好事,发财是很多人的共同追求。但是那些腰缠万贯、财大气粗的富人,却常常也是愁眉苦脸的,他们并不比那些必须要精打细算、节俭度日的人们更快乐。这是为什么呢?原因很清楚,很多情况下,人的钱财多到某个程度,就会变得钱财越多而其所担心的事情也越多。比如对股价下跌的担心,不持有任何股票的人往往没有这个担心,而持有的股票越多其担心就会越多。再比如对死亡的恐惧,往往也是腰缠万贯的人比贫困潦倒的人更甚。其实,有一个事实被很多人忽略了,那就是人的基本需求很简单。一日三餐,粗茶淡饭,人的健康就有了保障。而吃得太多,大鱼大肉,精米细面,佳肴陈酿,山珍海味,反而使人血压高、血脂高、血糖高,于健康大不利。同样,豪宅并不等同于温馨的家,名车也仅仅能够显示其有钱。可见,一个人所拥有的金钱多到一定的程度之后,金钱就会变得毫无意义,但人们往往却难以收手,这就是人的本性。
 
可见,如果一个人无视上帝的存在,无论这个人是腰缠万贯之人还是身无分文的人,是位高权重之人还是位卑权微的人,是一言九鼎之人还是逆来顺受的人,是声名显赫之人还是默默无闻的人,其人生都是毫无意义的。
 
而如果我们相信,宇宙万有都是上帝的伟大创造,人类更是上帝按照自己的形象创造的,只是由于人类的始祖悖逆上帝,而使人类一代代背负原罪,不能够与上帝圣洁的本性相容。而上帝因着祂对我们的爱,差派祂的独生爱子耶稣基督降世为人,祂在十字架上流血舍命,成就了永远的赎罪祭,从而可以使人因信成义,得到上帝的接纳,成为祂的儿女和天父家中的一员。我们的一切都在上帝的美意之中,我们一切的好处都不在祂以外,祂的恩典永远够我们用。我们的人生目的是为了荣耀上帝的圣名,是要完成上帝赋予我们的使命。这个现实的世界只是我们的寄居之地,我们永恒的家园在天父那里。就这样,和永恒联系在一起的人生才是真正有意义的人生!
 
 假如一个人从出生到死亡是80年,也就是他在这个世界上生活了80年。如果他无视上帝的存在,认为人是进化而来,那么他自己的出生和死亡都只不过是生物学中的现象之一,其出生使其来到了这个世界,其死亡使其归于绝对的无有。那么其80年的岁月,和人类的漫长岁月相比,实在是微不足道的,而和永恒相比,更是趋近于零。这样的人生不仅仅是毫无意义,而且是十分悲惨的,因为上帝的审判和地狱之火必然会临到那些没有得到拯救的灵魂。
 
 事实上,凡是因着相信耶稣而得到上帝救恩的人,他们的一生都在上帝的美好计划之中,他们在这个世界上生活的年月或长或短并不重要,他们在这个世界上所取得的成就、所处的境况和所遭遇的一切,也并不重要,只要他们在地上是为了荣耀上帝的圣名而活,努力做一个讨上帝喜悦的基督徒,那么他们肉身的死亡都只是息了地上的劳苦,而最后的归宿是“天家”,那里是永恒的美好家园!所以,在这个世界上,只有信靠上帝、跟随耶稣、得到救恩、一生都活在上帝的旨意之中的基督徒的人生,才是最有意义的人生。
 
 


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (9)
评论
bl 回复 悄悄话 LZ其实既不懂耶稣也未必真信耶稣
茶缘 回复 悄悄话 看第一段就太武断了。不信上帝就一定相信猴变人么?这样的立意基础让全文失去了意义
空山寂林 回复 悄悄话 回复 'yfz9465' 的评论 : 总结得真好!
yfz9465 回复 悄悄话 有意义的人生是:
它脱离了期盼与苛求,它放弃了论证与诉诸;
它平常,它自如;
它知道爱人就是爱己,无论它人是否信基督。
它不会否认他人生活的追求,仍然爱护如故。
说三四句 回复 悄悄话 信上帝走火入魔了
山谷风暴 回复 悄悄话 阿弥陀佛。
jelous 回复 悄悄话 上帝自己又是谁创造的?
舌尖上的世界 回复 悄悄话 省思半天,全是别人嚼过的馍。这才是作人的悲哀啊!
一个路过的 回复 悄悄话 不信耶稣,就生命毫无意义?
佛教徒,穆斯林,共产党员。。。有多少人生命毫无意义??
登录后才可评论.