守道翁

神说:"要有光." 就有了光. --1.3 太初有道,道与神同在,道就是神. -- 1.1
个人资料
正文

圣灵与自由意志

(2015-05-22 13:06:54) 下一个
教父圣奥古斯丁在《论自由意志》(De libero arbitrio)对话中,将人的罪,自由意志(free will)的选择,恶的来源,善的缺失归于自由意志的选择。人生的幸福和不幸,也是由于自由意志对善恶的选择。“恶是虚无,堕落之后的赎罪,无法掩盖、无法遗忘,德性是善--一种永恒体验的持存方式,德性必然是节制、审慎与刚毅--与虚无相对”。
  那么谁又来控制自由意志做出选择呢?自由意志按什么标准做出决定呢?奥古斯丁没有论述。一般正常人会认为自由意志依据知识,理性,和经验做出“最好”的选择。比如你找到三个工作,这三个工作,各有所长。一般人人会考虑:工资多少,公司如何,离家远近,对今后自己的发展如何等等考量。而这些标准都是个人的理性和经验为标准,然后做出适合自己最好的决定,就目前这个市场情况,大公司,名牌公司最可能成为最后的决定。从这个工作选择来看,自由意志并没有表现出“自由”的部分,因为人的头脑里用于选择的似乎不自由,它受到外在的经验控制,即对自己好的“意志”凭着公共的意识和公共的经验做出选择:“大家都认为谷歌公司好,我去谷歌”,从这个例子来看,自由意志并没有起到作用,是人的意志依据经验发挥作用。再举一个例子,在某种特除环境下,政府需要你杀死一个人,这个人可能和现在的你没有任何关系,你也有政府的授权书,杀死他以后,你可以逃脱属世法律的制约,还能得到升迁,高官厚禄等等。大多情况下,大多人会杀掉这个人。是自由意志做选择吗?显然不是,是人本身的意志依据客观条件做出选择。
 
  如果自由意志是来自上帝,那么自由意志应该受到上帝或圣灵的领导。自由意志不受上帝或圣灵的领导时,灵魂与肉体就会分离,也就是犯罪或者‘死’。自由意志就象灵魂是永远存在的,但是没有圣灵的进入和管理它是死的,它会降伏在肉体之下,参与选择。必须有上帝的介入,自由意志才会做善的选择。
  如果神是预选一群人,人如何接受圣灵?奥古斯丁认为:上帝的预知并不排除人有犯罪的自由,上帝的预知与人的自由不矛盾。圣经中圣灵进入人心中有几种方式:1。神主动进入特定的一些人,比如亚伯拉罕,摩西等。2。通过信耶稣,借助使徒或传福音的人的呼召,按手祷告,洗礼等,比如圣保罗接受圣灵成为基督徒的过程。圣灵的进入唤醒自由意志,自由意志在圣灵的领导下开始作工,它会管理肉体的私欲,让私欲意志变得越来越小,让圣灵在内心的地位变得越来越大。当圣灵在内心的地位变得越来越大,大过私欲意志,人才有真正的自由意志。这时的自由意志可以自由地按圣灵做出选择。而当自由意志偶尔不服圣灵领导时,人就会犯错误,但是这时圣灵会象针一样扎心,被扎的心会借着圣灵降伏在它之下,漫漫成为圣徒。所以圣灵进入一个人的心,救恩是永远不会失去的。圣灵不进入人的内心,人的罪是永远拒绝神的,所以没有神的预选和恩典,人永远不会接受神。
  有些人认为自己认识神是因为自己的自由意志的选择,而且是善的选择。这种选择和以上我们对工作的选择一样,是个人意志的选择,不是自由意志的选择,尽管选择的结果看起来一致。没有神的预选和传福音的呼召,按手祷告,洗礼等,这事永远不会发生,因为自亚当犯罪后,人的罪性不会主动接受神的,只有神的预选,借助传福音,呼召,按手祷告和洗礼等圣灵才可进入人的心中,人才做出这样的选择。自由意志只能在圣灵的领导下,不断让自我越来越小,腾出空间给圣灵。其它什么也做不了。

 奥古斯丁论灵魂,罪,自由意志,预选:
--贪欲才是恶的本源
--死亡是灵魂与肉体的分离
--灵魂是永远存在的
--爱是获得智慧的唯一途径
--灵魂被知的方式,信赖上帝越来越大
--热爱自己的善良意志的人们才是幸福的,
--得着这善而生起的喜乐,沉静、平和而又稳固地支持灵魂,这就是幸福的生活了。
--身体的整个生命就是灵魂
--所有的好事物都来自上帝,自由意志虽然可被滥用,但却是神圣的赐予,也是好的,离开它没有人能正当地生活。
--上帝的预知并不排除人有犯罪的自由,上帝的预知与人的自由不矛盾。
--人宁愿不幸福也不愿不生存
--意志是一切罪的根本原因
--无知和无能也是一切有罪的灵魂的惩罚
--心灵没有至上权力的人是愚人,有理性的东西不可能缺少心灵,对灵魂施管理的心灵才是智慧的。 
**一切善都从上帝而来,人也从上帝而来,人本身是善的,既然他若意愿就能正当的生活,人无自由意志不能正当的生活,人类没有自由意志,奖惩就都会是不义的了。
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
Quarx 回复 悄悄话 Thank you! The topic about 'free will' and 'holly spirit' is always interesting to me, wish to learn more!
登录后才可评论.