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上篇:D33~孤男寡女
今天是我徒步英国之路的第四天。从Hospital De Bruma来到Sigueiro,徒步距离26公里/16英里。
早晨醒来时,天边刚刚泛起了鱼肚白,楼上楼下的室友们还在熟睡,我捏手捏脚的下床清理好床铺,兜起所有的随身物品,来到楼下的厨房里。先去洗手间简单洗漱了一下,吃了些食物便出发了。
一个人去旅行有许多好处,其中之一便是更容易被其他同路人接纳,就像游离的电子一样。热情的打过招呼,通常都能多聊上几句,甚至一同走上一段路。
今天上午途中遇到四位来自西班牙南部岛屿Palma的朝圣者,其中Aina和Barbara可以讲英语,于是,我们一路走一路聊,从西班牙的北部聊到西班牙的南部;从西班牙的大陆聊到西班牙的海岛。我们互相欣赏,也互相抱怨。
Aina说,她去过北京和上海,人太多了,头晕。还有就是吃早餐困难。到处都是面条汤,却找不到咖啡,谁一大早会喝面条汤?我听了哈哈大笑说,西班牙到处的是Cafe,进去后只有Coffee和啤酒,没有食物供应,或是只有剩下的惨不忍睹的几块Cake。餐馆晚上7-8点后才供应晚餐,对我来说太迟了,只能去超市买冰冻食物或罐头吃的。Aina点着头说,8点才供应晚餐,对徒步者来说是太不方便了。
下午来到Sigueiro,入住招待所时,发现Samuel比我走的快,已经先到了。昨晚我与他分享了这家名为 Albergue Segue O Camino,在Booking.com上评分9.8 的招待所。入住后发现,这家全新的招待所,装潢和设置都很先进。整个招待所只有我们两人入住。但今晚不再尴尬了,我俩各自住一大间房,还有自己单独的全功能洗漱间。胜过住总统套房。价格只要18欧元,还包了早餐。
-------------- 以下是今天沿途随手拍 ----------------
今天是半个月来的第一个晴天。
清晨就像青春,总是令人感到富有。灿烂的霞光像白花花的银子一般被抛洒到路上。蝴蝶与野风翩然起舞,我也在路上随意的走一个S或者绕一个圆圈,走在路中间,走在路肩上,踩踩石子,土块儿和泥巴,踢踢青草和干枝。反正只要走着,就会到达目的地。这正是身心愉悦的时光,暖风吹的人酥酥麻麻,虽然已经进入十一月了。
从第一次走圣路就注意到,在西班牙和葡萄牙沿路都有这种蔬菜。原来是一种Cabbage,叶子可以不断的采摘食用(既非莴苣,也非苤蓝)。
好漂亮的蘑菇(估计有毒)。
好孤独,好可怜的狗狗。
途中遇到来自西班牙南部岛屿Palma的Aina和Barbara。我们有说有笑地一起走了一程,还一起走进途中的一户人家,了解当地的风土人情。
我们一起探讨花盆上的日期。
Horreo 是西班牙西北部Galicia特有的民宿建筑,用于储藏食物,通风又可以防止动物。我在圣路上见过无数个Horreo。Aina和Barbara与我一样也很想窥探一下Horreo的内部。在我们的请求下,友善的主人满足了我们的好奇心,让我们走进Horreo内部。
主人不仅让我们参观了她家的Horreo,还参观了车库。
午后在一个Cafe店门前告别了Aina和Barbara等四人后,我一人继续上路。不多会儿又遇到昨晚入住同间招待所的两位阿根廷老人。
圣路上沿途板栗弯腰可捡。当地人一般只在冬天烤火时放在火炉上烤着吃。途中喝咖啡时,见到店员在火炉中烤板栗,我把途中捡到的,一直放在裤袋中的两粒板栗也放入火中。我告诉他们,我最喜欢板栗烧鸭。他们听后大为惊讶:板栗还可以像土豆一样做菜吃。
傍晚Samuel又要去外面吃披萨,去前来问过我要不要一起去吃披萨?我告诉他,我不吃起司,也不吃披萨。之后我待在招待所里写日记,直到快8点,估摸着餐馆应该供应晚餐了才出门。
下篇:D35~终点如新
欧洲很多大小城镇都有农贸集市,一个一个小摊位。卖鲜花、蔬菜、水果、沙拉、干酪等等。
顾客主要是本地人。
我有时碰上了,买一盒莓果、一碗汤,就当一顿午饭了。
圣路沿途小村镇有这样的农贸集市吗?
巴塞罗那的 tapa 店,几乎全天都开,有风干生火腿,腌小鱼,等等。
圣路旁边的市镇没有吗?
我没进过里面, 但猜想著名的西班牙火腿,就是在这种情况下风干的(指自家自户的腌制)。
再有一天,就走完你第四个圣路了,真的了不起!