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本来打算按以往的套路,按行程顺序来编写埃塞游记的。第一篇应该从记录我们去参见人类的老祖母Lucy开始。等到整理笔记的时候,却被一段读来仍令我难以平静的文字吸引了。于是,上篇没有按行程顺序来写,而是先收录了我所目睹的埃塞历史性时刻。
最近与朋友们提到埃塞,埃塞的咖啡和埃塞的美女是朋友们最先问起的话题。这令我改变了初衷,决定不再按行程顺序,而是按主题或兴趣来编写埃塞游记。这篇就先集中收录大家最有兴趣的埃塞咖啡。至于埃塞美女,感觉无需开专篇了,只要跟着这个系列游记看照片,就能领略到她们的风采了。
埃塞是咖啡的发源地,世界上第一株咖啡树就出现在埃塞高原上。至今埃塞出产的咖啡仍被共认为是世界上最好的咖啡,其独特的咖啡文化也深深地吸引了我。
在埃塞的每条街巷,每个村落,都可以看到洋溢着庶民风情的咖啡馆和路边咖啡摊。
今天,埃塞咖啡仍然以小规模家庭种植为主,依然采用着古老的咖啡种植园艺和方法,不会使用农药和其他化学肥料,所以,埃塞咖啡也是崇尚自然人士的最好选择。
埃塞人喝咖啡像中国人喝功夫茶一样,也有仪式,讲究一壶咖啡喝三回。
咖啡仪式由女主人来操作。首先是在炭盆上现场烘焙咖啡豆,炒完后会让宾客鉴赏咖啡烘焙后的香气,接着在木臼里捣碎咖啡,并放入传统的咖啡壶中在炭火上煮制,随后满满的倒入一个个小杯中请客人品尝,之后这壶咖啡还要再煮两次给客人们分享。
仪式中,还会向炭盆中投入乳香等香料,让四周充满香气,若是在室外还会撒上咖啡草驱赶四周的蚊虫。
现场烘焙咖啡豆。
请宾客鉴赏咖啡烘焙后的香气。
在木臼里捣碎咖啡。
放入传统的咖啡壶中在炭火上煮制。
点燃乳香等香料,让四周充满香气。
满满的倒入一个个小杯中请客人品尝,之后这壶咖啡还要再煮两次给客人们分享。
在前往塔娜湖(Lake Tana)上最古老的东正教修道院Ura Kidane Mehret途中,我们席地而坐,在湖边喝咖啡。
晚餐时,在餐馆里喝咖啡。
在埃塞,这样的咖啡摊随处可见。
埃塞咖啡喝完后唇齿留香,令人回味无穷。离开埃塞时,我的行李箱里塞满了埃塞咖啡。
一年后的12/30/2019,我在朋友圈里留下了这样的调侃。
【我离李子柒有多远】从非洲屋脊埃塞背回来的,世界上最原始的咖啡豆,自己哄炒,自己碾磨,自己煎煮。还有面基时,热情的网友送上自己亲手做的小饼干。一口咖啡,一口饼干,唇齿留香。。。突然想:我离李子柒有多远?
直到今天,我每天都模仿着埃塞人的方法给自己做一杯咖啡。而之前常用的“高级”咖啡机已经被我束之高阁很久了。
注:这只杯子是八年前(2012年),我第一次前往非洲时,从斯威士兰王国(The Kingdom of Swaziland)带回来的纪念品。杯子上的头像是斯威士兰国王Mswati III。而那次游记【初识非洲】也被我写成了烂尾工程,缺了斯威士兰。借此给斯威士兰王国下个笔注。
我刚好也是一边喝咖啡一边在看文,呵呵。
谢谢到访,祝节日快乐,平安!2021年 Covid Free。
意大利净是倒数第二图中的咖啡壶, 原来你也有一个啊。