大漠满天星的行摄游记

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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山水奥地利1:最美小镇的烦恼

(2024-09-16 06:34:36) 下一个

奥地利哈尔施塔特湖小镇依山傍水,名声在外,号称是“最美小镇”,不是世界最美也是欧洲最美。近几年尤其受到亚州游客的追捧。

我们从萨尔茨堡乘火车到达哈尔施塔特小镇对岸,然后准备乘轮渡过湖。正值晴空正午,等船时隔湖观望小镇,大失所望。小镇一点都不起眼,要啥没啥:没有绚烂的色彩,没有夺目的形态,周围山型也不壮观,山顶稀稀拉拉一点雪,湖水颜色也是灰不拉几的。第一眼印象比楚格峰脚下的艾比湖差多了,连国王湖都比不上。从大气磅礴的萨尔茨堡来,这里反差太大,就一个“穷乡僻壤”的感觉。安慰自己:也许是光线的缘故,到了一早一晚或者掌灯时分,小镇魅力就显现了。乘火车来这里的游人很多,背包拉箱的,一家子一家子的印度人和倩秀的韩国情侣们,还有彪悍的本地骑车男,中国人倒没多少。在火车上我们旁座是一对韩国情侣,两人都涂抹成了大白脸,男孩还拿出一个粉盒往脸上抹粉,脸抹得更加细嫩白皙,抹完之后将粉盒递给女孩,女孩没要。

小镇旅店抢手,我们订得早,订到了明信片拍照点下方的湖景房。我们到达小镇后,顺着湖滨路向北走,见到街左手有通向盐矿和教堂台阶时,向右下坡走到湖边就到了。房东隐匿不见,他家门口有个密码盒子,房门钥匙在里面,他用电子邮件把密码发给我们。房子里面狭小,非常“原生态”,设施和布置极其简单敷衍:床头柜就是两张小凳子,毛巾架就是靠墙的梯子,座椅就是半边粗原木,上面铺一张羊皮。我估计这间房以前就是他家放渔具的库房,也要200多欧一晚。不过景色无敌,推开窗就是湖景,临湖院子里有坐椅,有厨房可以自己做饭。

下图是到达那天在轮渡上拍的。左下角船库后面就是我们的“湖景公寓”,位置绝好,距离经典机位就十几米远。右边船库的上方就是那个明信片拍照点,任何时候都人流不绝

到达的时候天气还好,一到傍晚就变天了,阴沉沉的,日落无望。走去镇子中心,路过两个教堂到达中心广场,继续走,这里街道宽大些,通向隧道。这里就是村口停车场了,大巴车拉来的一车车游客,就在这里集结上下客。我们继续往南端走,谷歌地图指示那里有个小小的绿岛,过了小桥是一片圆形的绿地,号称“环景观望点”。巡视了一番后认为这里离小镇亮点尖顶的新教福音教堂(Evangelical Parish Church)太远,还是靠近中心广场的游艇码头处好。在这里等待亮灯,暮色中,金黄的灯光在湖中产生了倒影,有了点美感。

第二天天气预报整天下雨,有雨就有雾,如果小镇还有灯光的话,烟雨中的小镇也不乏其魅力。起身出去拍照,好在距离明信片角度经典机位特近,雨中行不太辛苦。我们到达时一辆车开来也停在机位那里,车上下来一位女子,让狗从车后备箱下来。我跟她问好,她冲着我不客气地嘘声:“小声点”。

后来涌来了一大帮韩国游客,纷纷靠着栏杆与哈尔施塔特经典景色留影。那位当地女子遛狗回来,又冲着所有在场的人嘘声,狠狠地教训我们:“不要大声说话”!我们都没怎么说话,她就来这一手,让我感觉很不爽。

下图就是那个经典景,出现在无数的网站、杂志、旅游指南封面和明信片上,使小镇爆红。清晨那个尖尖的新教教堂是没有灯光的。经典机位这边山型的确要好看得多,此时云遮雾障的。还好尖顶教堂前面的广场还有橘黄色的灯光,在蓝调雨雾中增强了亮点。

这个只有700多居民的小镇,每天平均要涌入上万游客。很早就抱怨“过度旅游”。最开始时是不让汽车穿越镇子,然后规定大巴只能在隧道出口的停车场上下客,然后在旺季限制大巴数量。他们最恨大巴,说拉来一车车的游客,拥堵在明信片机位拍张照就上车走了,既不产生经济效益又使小镇变得拥挤不堪。

最后小镇居民对游客的满满敌意彻底爆发了,有段时间他们在经典机位的栏杆处竖起了大木板,游客要拍到明信片角度的留影变得很困难,这一招是阻挠游客在重要景点处聚集流连。由于媒体对竖起大木板一事哗然,闹得满世界皆知,小镇拆除了木板,由一面写有警语的大旗取而代之。但是小镇甚至对我们这种来做贡献的“经济效益客”也敌意满满,让我的同情心丧失殆尽,我想你这小镇不就指着我们游客吃饭吗?你们要发财就得忍受不便,要清净你干脆禁止游客旅游得了。

白天雨越下越大,只能呆在房间睡觉,一觉睡醒了,起来在厨房里操练,熬皮蛋瘦肉粥,烤鸡翅,犒劳一下中国胃,偶尔去临湖院子的屋檐下小坐,看轮渡来来回回。大多时候在房间里依窗听雨、对湖发呆,感叹别人精神头足,在雨中泛舟垂钓。

当地有个特殊的风俗,小镇的墓园在镇上天主教堂后面的小教堂院子里。人死后葬在教堂墓园里,但是墓园面积有限,几百年后就无法安葬后来的死者了。于是他们把先祖的骸骨取出,按照死者生前的意愿,在头骨上绘制玫瑰、常青藤、或橡树叶花环,写上姓名和生卒年月,按家族归类放进小教堂的半地下室里。这个年代久远的小教堂成为世界上最珍贵的骸骨教堂之一,也成了一特色旅游项目,吸引了不少游客(说实话也没其它好去处)。不过对我来说口味重了点。

傍晚照例冒雨外出拍照,毕竟不是花高价来这里过日子的。领导不愿意淋雨,死活不外出,呆在房间里上网。我一个人到处找角度,烟雨濛濛,好歹尖顶教堂后面的山峦露出了轮廓。爬上坡就是墓园和那个著名的骸骨教堂了,一个旁人都没有。不由自主地想起那些近在咫尺的骸骨,凄风苦雨之中顿时毛骨悚然,快步流星经过墓园,绕到教堂前面的露台。好个俯瞰小镇景色的地方!但感觉挺瘆人的,胡乱拍了几张就撤了。雨太大,镜头上全是水珠。

转天清晨仍在下雨,咬牙出去拍摄烟雨缭绕的小镇景色。往高处爬时从另一条有顶棚的阶梯上去,绕过了瘆人的骸骨教堂。在上面沿着台阶走,找倒俯瞰的视角

离开时在轮渡上回望坡地上的天主教堂(Maria Himmelfahrt),就是骸骨教堂前面的那个全镇最大的教堂


距离哈尔施塔特以西14公里的小镇格绍(Gosau),给了我大为不同的体验。当时人困马乏的,只想在格绍好好放松,休息两天,没有安排上山下湖来回徒步等累人项目。

我们预订的公寓就在主街的岔路口子上。公寓门口两个老太在聊天,其中一个一见我们就过来招呼,她叫萨宾娜,正是房东。我们用电邮通知了她到达时间,她到点就来接我们。老太都快80岁了,但是精神矍铄,神采奕奕。她英语不灵,主要用手势和肢体语言沟通。公寓在4楼,老太非要帮我拿行李上去,没好意思我跟她一起抬的。一路上她演示了如何开单元门和公寓门,如何使用厨房里抽风机和烤箱等。闲聊了两句,我夸她身体好,她说喜欢徒步,但年纪大了不爬山了,主要是为保护膝盖。她说每天徒步去格绍湖,我听了一惊,来回一趟快10公里了,她这把年纪,真是牛人。最后她说退房时把钥匙放在饭桌上就行,满满的信任。

这套公寓一房一厅,面积超大,南北通透,敞亮舒适,布置得品味十足。起居室里有两张拐角皮沙发,摊开来能另睡两人,典型的4人家庭房。我们两人住绰绰有余,算得上我们此行最大最舒服的住所了,价格比哈尔施塔特便宜好多。公寓有宽大的厨房和饭厅,各类锅具、洗具、炊具一应具全。还有一个朝南的大阳台,正对着格绍卡姆山(Gosaukamm)。半夜起来看星空太方便了哇!不过此时此刻厚重的云层压在格绍卡姆山上,什么也看不见。

格绍位于南北方向的山沟里,南边就是奥地利冰川山脉Datchstein,但是这个方向被丘陵遮挡住了,镇子里看不见,能看见的是火焰形状的格绍卡姆山。格绍镇子是萨尔茨卡姆古特景区(Saltzkammgut)的旅游集散地,大批游客都以格绍为据点,白天去周边景区玩。最著名的景区就是哈尔施塔特啦。很多散客和旅游大巴拉来的客人,白天去了哈尔施塔特,晚上就回格绍住店。

厚云像一床大棉被,把这个山洼捂得严严实实,一点松动的迹象都没有。镇子高坡上有3个教堂,我们找到了一处能以教堂为前景拍格绍卡姆山的机位。离日落还有一个小时,天上的云朵泛起些暖色,但是山峰始终不见真容。 唯一高兴的是教堂天黑时亮灯了,有灯光了照片看起来大不一样。预报说夜里放晴,明天日出时是大晴天,而且接连两天都是大晴天,看来拍银河有戏。半夜起来两次,在阳台上看天放晴没有,天上有没有银河?天上的大棉被还在,一动不动,哪里看得见银河呀?

清晨起来天还是阴沉沉的,说好的大晴天呢?外出拍晨照,绿油油的田野里散布着点点农舍,拍不了山拍点田园牧场风光吧,不能白白起来这么早。

在主街上找到小镇地标-三教堂时,发现前面一片牧场上有群奶牛在吃草。接近一头奶牛拍照时,奶牛很愤怒地朝我大吼一声,吓得我落荒而逃。

直到两小时后8点多了,天才真正放晴,云开雾散,格绍卡姆山露出真容。出动逛小镇,沿着小河有条人行和骑行小径,河水湍急,底部石头清晰可见。越靠近山脚景色越没意思,因为山看不全啦。我们决定去对面山坡上位置最高的小礼拜堂去,昨天看见游人都往那里去,那里是全景看台。草场上有条路通向那里,半路有个规模颇大的餐厅,一个大大的停车场。这是当地一家人气最旺的酒店,叫Kirchenwirt,露天餐厅的景色超好。

天气渐入佳境,日落有云霞,绚烂无比

我们到达拍教堂山峰同框的机位,山峰上出现金色光亮,拍了几张后,光亮不见了,山峰上的金色转瞬即逝。

接着等待教堂亮灯,星空出现。漫长的等待,坐在草地上,成群的蚊子就在头上打转。拿出防蚊湿纸巾,抹在头上手上。后来发明一个消磨时间的好法子,手举防蚊纸巾去熏蚊子,看着蚊子忙不迭跌地飞走,确实很开心。夜里天空干巴巴的一丝云都没有,这天又是新月,一定有银河,银河出现的时间应该在12点左右。

终于如愿以偿,拍到我此行最满意的一张片。

清晨透过卧室的窗户看见晨曦,今早日出有戏,决定走到最高点的全景看台去拍日出。一边走一边呼吸着清新的空气,的确非常享受。晨曦中的村庄,恬静美丽,如诗如画。

爬坡途中,还没有走到观景台就能俯瞰格绍镇了,绿茵小镇晨雾弥漫,东方微醺,那个方向的山峦之间,就是哈尔施塔特湖

到了全景看台,格绍镇的风光尽收眼底。小礼拜堂前面坐满了看日出的人,几个老师带着一大帮中小学生,看见我们时都笑意盈盈地打招呼。领导看错了时间,说快7点了,赶快返回,只有一个多小时了,回去还要吃饭收拾行李,9点必须上路。等不到朝日爬上山巅,我们快速走过前台,顺着一条石砌小路下去,看日出只能在这条路上碰运气了。过了一会儿教堂敲钟了,一看才6点,稍稍从容了一点。最好玩的是:我们歪打正着,在下山的半路碰到了日出。而回望小礼拜堂全景看台,那里被一个大山包遮挡,还在阴影中,那些学生枉自早起爬山一趟,现在上来也不迟啊。

太阳出来后,格绍卡姆山日照金山,熠熠生辉,格绍真是个景美人好的地方

规划奥地利之行的时候,哈尔施塔特是重中之重,格绍只是来放松的。游完以后,歪打正着,我们对格绍的喜爱完胜哈尔斯塔特。

点击下面标题,看这个系列的前几集:
山水德国1:瓦茨曼峰,国王湖
山水德国2:楚格峰、艾比湖、天鹅堡

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阅读 ()评论 (5)
评论
新林院 回复 悄悄话 回复 '大漠满天星' 的评论 :
多谢分享照相机信息。照相机很棒,照片也很棒。
同意博主的看法,Gosau 银河教堂灯光那幅确实是佳作。

大漠满天星 回复 悄悄话 回复 '新林院' 的评论 :
谢谢留言!
常用相机和镜头如下
机身: Nikon D850,镜头:Nikkor 16-35 f/4G、Nikkor 70-200mm f/2.8G
tobyd_妈妈07 回复 悄悄话 好美的地方!照片拍的真好看呀!谢谢分享
新林院 回复 悄悄话 【我们从萨尔茨堡乘火车到达哈尔施塔特小镇对岸,然后准备乘轮渡过湖。正值晴空正午,等船时隔湖观望小镇,大失所望。小镇一点都不起眼,】
有的地方比较上镜,照片里比肉眼看要好。
博文里几乎所有的照片都很棒。
用的是什么牌子和型号的照相机?


竹野 回复 悄悄话 狠狠地教训我们:“不要大声说话”,感觉你应该反击回去,“不要大声讲话”!
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