大漠满天星的行摄游记

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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游轮行,圣岛名气大得很(希腊)

(2021-12-07 07:09:51) 下一个

写在前面:这是疫情前几年地中海游轮行中的一篇散记。在一个月的时间内,我们乘坐了两段游轮,加上几天陆地自由行,游览了地中海、亚得里亚海、和伊奥尼亚海沿岸国家,以希腊、意大利的城市为主,也包括了克罗地亚、黑山、阿尔巴尼亚、法国、摩纳哥和西班牙的一些城市。

 

希腊圣托里尼岛(Santorini)即圣岛的形成是由于远古时期一次猛烈的火山爆发,那次爆发的猛烈程度在历史上要排前几名,山体顶端完全爆掉了,深陷下去,火山坑中填满了海水,形成一个巨大的半圆形的深水湾。周边是陡峭的秃崖,几个村落就建造在最高处的崖壁上,从那里俯瞰火山湖深水湾,就是驰名全球的圣岛景色。

游轮每天晚上开讲座介绍第二天的目的地,来听圣岛讲座的人爆满,可见圣岛的名气。记住了讲座的几个关键词:希腊最美的岛、两个村镇、上山下山、累死人。

菲拉(Fira)是山顶上正对着深水湾的一个村镇,圣岛的首府和交通枢纽。游轮在菲拉下方的海湾停泊,水深得无法抛锚,游轮只能开动推进器原地踏步保持水面位置,今天游轮大聚会,深水湾里5条游轮以原地踏步的方式泊了下来。我们的游轮到得最早,到达时天还蒙蒙亮,晨曦微醺。

村镇还亮着灯光

峭壁悬崖顶上的村落粉彩浅色或者白色的房子,远距离晃眼一看,竟有点像白雪覆顶的山峦。对岸是旧港的码头,之字形的上山路通往山巅村镇菲拉。

山路旁有缆车站,乘缆车上山是最快的方式,然而,游轮的团游占尽先机,他们不仅早早地乘坐接驳船上岸,排队乘缆车的都是那帮团客。我们混迹于第一批乘接驳船上岸的30多个散客当中,计划直奔峭壁北端的另一个村镇伊亚(Oia)。从游轮码头去伊亚得先坐船到伊亚山脚下的海湾码头,然后再乘巴士上山,船家卖船车套票。我们买了票后排队在码头等候,说是等5分钟发船,结果等了快50分钟船影子都没有,这就是希腊时间!大家闹着退票重新买隔壁船家的票,买票即上船,眨眼功夫发船了,开了20多分钟到岸,这一路上风景甚佳。

太阳升起后,柔和的阳光给房屋涂上一层暖色。

船快到岸时,仰头望去能看到伊亚村镇那著名的峭壁风车。

到岸后又排队等巴士上山,折腾了好一阵才到伊亚。下车后按照游轮主持人指点的方向,从主街道向西走,一直走到尽头,那里观景台的景色很不错。

下一个目标就是寻找地标性的蓝顶教堂和钟楼,蓝顶教堂和钟楼早就是希腊风景乃至地中海风景的视角代名词。在主街道上来来回回跑,见到岔路口就进去瞄一眼,果真找到了几处不同的视角。

蓝顶教堂和钟楼不止一处,有好几处,有的角度只能在私人住宅或者酒店餐厅咖啡馆的阳台上才能拍到。窃喜来伊亚的时间比大多数游客都早,不然游轮客像蝗虫一样涌一上来,人挤人还拍什么照啊。我们和几个同船来的游轮客怯生生地跟私宅主人商量去他们屋顶拍照,出人意料,这些当地人非常友好,不仅同意,还指点我们去另外的好视点拍。

圣岛的村落建筑别有风味,要么是半截埋在洞穴里的窑洞房,要么是典型的adobe黏土坯房。不要以为窑洞就土里土气,圣岛的窑洞可是万种风情,粉色或者白色的墙配浓墨重彩的门窗,线条简洁浑厚拙朴。

房屋一栋接一栋连成一片,高高低低,错落有致,蓝顶教堂和钟楼点缀其中,配上湛蓝的爱琴海和水中一座黛色的火山,的确如诗如画,在骄阳下也十分上相。

在伊亚还碰巧遇到拍婚纱的,万般的浪漫,站在高处蹭拍了几张。

爱琴海的太阳也有独特之处,虽然干巴天居多,但由于太阳周围老有朦朦胧胧的一层雾障,不那么刺眼。日落尤其好看,红红的像鸭蛋心,悬在海上半天落不下,我们在海上航行时看到过。圣岛日落必定绝美,可是我们的游轮下午前就要离去。这里想吐槽一下:荷美游轮这条航线威尼斯往返,主打希腊诸岛(Greek Isles),顺道游克罗地亚、黑山和阿尔巴尼亚,我对其它日程挺满意的,唯独圣岛的安排不尽人意:游轮离开圣岛后,下一站是Argostoli,希腊西海岸Kafalonia岛上的一个港口城市,建筑乏味。老城二战时期被轰炸得面目全非,1953年又遭遇过一次大地震,岛上建筑几乎全毁,然后重新建造,几乎没有多少旅游价值,白白浪费一天,不知为何要选择它作为一站。既然在圣岛时间那么紧张,还不如在漂亮的圣岛多停留半天,看了日落才走,根本就不必去那个Argostoli。有其它游轮就是半夜才离开。

我们游完伊亚小镇,开始往另一个小镇菲拉进发,就是游轮停泊处的山上那个小镇。这边看伊亚,彩色房屋密密麻麻一大片,对菲拉的景色心里充满憧憬。

乘巴士去菲拉,等车等得叫人发毛,路上堵车堵得叫人心慌意乱,好不容易到了菲拉,没顾得上玩,马上就去买下山的缆车票,结果被等缆车的长队伍惊呆了,长得一眼望不到边,要排N小时,下山缆车倒快,只需两分钟,但是每个缆车只能装6人,一共有6个缆车,一趟最多能装36人。队伍中许多人摇头:疯狂,太疯狂5条游轮上的游客加上陆地客,一、两万人一下子涌进小镇子里,盛况空前。后来游轮讲座主持人说这就算好的了,鼎盛时9条游轮同时进港,基本上就是排队等候缆车上山,然后转一个身赶快排上队等候缆车下山,一天就完了。

估算了一下,等买到票玩的时间就没了,那就不买票先玩再说,大不了就走路下山呗。我们到达菲拉时已经是下午,正值大批游人都上了山,主街道上人山人海,摩肩接踵,挤来挤去。想拍几张照吧,镜头一举,满眶皆是人,扫兴得很,又把镜头放下。烈日炎炎,骄阳灼人,我们在暴晒下暴走,在巨大人流的裹挟下,上蹿下跳走街串巷,感觉不是享受而是受罪!那个上过《国家地理》杂志封面的蓝顶教堂+白色钟楼经典景点,根本不要想靠上前去。咬着牙才把菲拉逛完,仅仅收获一张照片,把镜头举得高高地拍,避开了一众乌泱乌泱的人头。

岛上有来自世界各地的游客,其中不乏众多的国人同胞,有游轮客,有住岛客,有巴士客,有散客也有团客,还有好几对拍婚纱的,提着长裙在人堆里钻,满头大汗。路上听到各种语言,中国人绝对是一股生力军,一国人旅游团的全部人马穿着一色的队服,看上去(没有不敬哈)就像保洁工,在各路游客中显得很突兀。商店里的希腊美女见到国人面孔就操着字正腔圆的普通话打招呼:帅哥美女,进来看看

在菲拉没呆多久就打算逃离,我们彻底打消了乘缆车下山的念头,决定走路下山。好像高度远不及黑山科托尔的长城,应该能走下去。刚开始下山时看到路边成群的驴队在等候,喔,上山下山除了缆车和走路以外,还可以骑驴。

骑驴下山我是万万不敢的,怕摔跤。还是走路稳妥,下山其实并不太累。开始还好,后来不断碰到驴队,那味十足的臭啊。人驴共道,道上尽是驴的粪便,在烈日暴晒下发出刺鼻的臭味。有人骑驴下山,也有骑驴上山的。

上山驴和下山驴在狭窄的山道相遇,我们被挤到紧贴山壁,驴队擦身而过,味道实在难闻。这还不算完,山道的阶梯修得奇特,边缘用大理石,可能由于希腊盛产大理石吧,千人踩万人踏,磨得溜溜光,一不小心就滑倒,路上两次看到人摔跤。小心翼翼走了五百多级阶梯,用了不到半个小时,绝不是由于身体强悍,而是不堪臭味而不敢歇气。

终于下山了,竟然有如释重负的感觉,好笑,出来玩好像迫不得已似的。在等待接驳船回游轮的时候进行灵魂拷问:我们为什么旅游?不就是为了看看美景图个开心嘛。人挤人开心吗?不开心,但是人人都有看美景的权利,我抱怨人家,人家还抱怨我呢。游轮最大的弊端在此彰显无疑:无法避开的各种扎堆。在享受了游轮种种好处后,也得接受它的弊端啊。

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