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走遍法国 之 南法+科西嘉环岛(3)海陆空玩转峡湾及蔚蓝海岸的Cassis

(2023-11-08 21:35:53) 下一个

上周边预定机票边完成了那篇让人心心念念的”马赛鱼汤”,这两天又把酒店都给敲定了,话说疫情前每年通常也就一两次跨洋跨洲的旅行,这疫情之后每年不来它个三四次跨洋跨洲的旅行都不尽兴,特别是对于北美地区的同学来说,去个加勒比、中美洲之流的地方就跟串门儿似的,甚至都不能称之为旅行,呵呵~ 这个系列的主题是科西嘉环岛游,照俺现在这个进度,能在出行前写到科西嘉岛本岛就阿弥陀佛啦,为了加快进度这一篇就把两天的内容集成一篇来写吧… 

 

所谓Calanques,这是法语里的一个专有名词,特指南法地中海沿岸以及其周边岛屿上的一种地理地貌,是一种在喀斯特地貌内由河流侵蚀或洞穴倒塌而形成的狭窄、陡峭的入口,这种Calanques的地质结构通常为石灰石、白云石或其它碳酸盐地层,就类似海岸向内形成的狭长小海湾,是南法特有的一种地貌,但它又不同于通常意义上的“峡湾”(Fjord),为了与通常说的“峡湾”(Fjord)区分开来,法语里就用 “Calanques”这个专有名词来表述它,中文里姑且可以把它翻译成“南法峡湾”吧,后面在科西嘉岛也有类似这样的地貌,不同的是,科西嘉岛上的是红色石灰岩峡湾,又别具特色…

 

南法最著名的一些Calanques峡湾主要集中在马赛和Côte d’Azur蔚蓝海岸度假名城Cassis交界地带,这片区域于2012年还被划成了峡湾国家公园(Parque nacional de Calanques),过去游客可以直接把车开进峡湾的海滩边,自成立了国家公园后,现如今要想进入峡湾只能通过徒步或水路,而尽管峡湾公园大部分区域属于马赛一侧,但从Cassis这边过去却更近更方便,所以Cassis就成为了游玩峡湾最热门的地方,我家LD年少时期夏天就常来南法度假,当时家人在蔚蓝海岸这边就有度假屋,这种季节性的度假房在法国被称为 “Chalet”,夏日把游艇开进峡湾里玩水就是他青少年时代美好回忆的一部分… 话说上次过来我们就是直接把车开到峡湾里的,不过当时主要是去戛纳和尼斯那边,就只在岸边欣赏了一下风景,没像LD当年一样进入到峡湾深处玩水,这一直令俺耿耿于怀,这次再度过来,我们便决定要来一次皮划艇深入游,把这一地区几个主要的峡湾都一网打尽,于是LD就通过当地朋友联系到了一位专门从事Kayak/Rafting等户外活动的向导,提前预定好了行程,可要想顺利出行,天时地利人和缺一不可,特别是要看天气,碰上下雨或风浪太大就无法成行,所以那段时间LD一直都与向导保持电话联系,说起来这次我们的运气也超好,首先今年8月上旬的南法一点都不热,我们在那边的那几天都只有20多度,可是那段时间风特别大,一连好几天皮划艇都无法出行,而由于大风会引发山火,以至于整个峡湾国家公园持续关闭了好些天,徒步也被禁止,那段时间希腊等地中海岛屿上的火灾也特别严重,所以每天我们都在密切关注天气预报,直到最后时刻,向导才打电话来确定第二天可以出行了,还记录了我们的身高、体重、ID、并在手机上签字画押,整个流程非常认真专业,毕竟安全第一,后来我们才得知原来向导是一对双胞胎兄弟,负责我们这队的是哥哥Renaud,他们还定期组织Verdon峡谷的漂流之旅,我们还跟他们约好了下次跟他们一起去漂流整个Verdon峡谷,当然这是后话,这一篇还是先让我们来体验一下这次的峡湾皮划艇之旅吧…

 

 

当天一大早我们就在法国本土最高悬崖 Cap Canaille 下的一个海湾集结,原本以为这一天下来整个人会被烤焦,可当天却如沐春风、风和日丽,清晨的海面上甚至还有点凉飕飕的感觉…

 

 

 

这是一个大约会持续六个小时的Kayak皮划艇发现之旅,在向导的带领下我们会划进峡湾国家中最标致性的三个峡湾,以及隐藏在悬崖峭壁下的洞穴,这三个峡湾分别是 Calanque de Port-Miou / Calanque de Port Pin / Calanque d'En-vau,其中每个峡湾的名称都有各自的寓意和典故…

 

 

当天我们划行的第一站就是 Calanque de Port-Miou,这个峡湾法语字面上的意思就是“最佳的峡湾”,向导 Renaud 是 Cassis 本地人,他非常骄傲地打趣道,虽然大部分峡湾都在马赛那边,但最好的峡湾却在 Cassis 这边 :) 他还介绍说,Cassis 这个词在普罗旺斯古拉丁语里就是石头的意思,这一地区也以盛产石料而闻名。有趣的是,法国还有一种有名的浆果也叫 Cassis,这种原产自勃艮第地区的黑色浆果,是著名的Cocktail调料,香槟里滴上几滴它的黑色浆果浓汁,就成了在法国享有盛誉的 Kir Royale (皇家香槟鸡尾酒),既是拿破仑的最爱,也是我们的最爱 :) 所以此Cassis非彼Cassis也!

 

 

 

 

这一路上不仅美景不断,特别是近距离观察海水如祖母绿般的惊艳,作为本地人的Renaud一路上都在向大家介绍这一带的历史和典故,让我们对南法这一带水域又有了更进一步的了解,比如图中那个像堡垒一样的石头建筑,之前我们一直以为那是一个古堡遗址,没想到原来那是过去运输石料的码头,这里是欧洲传统的采石场,地中海一带港口的石料大都来自这里,据说纽约自由女神像底座的石料也是来自这里白色石灰岩…

 

 

 

每个向导通常每次会带3-4艘皮划艇,当天我们这队,除了我俩还有一对来自瑞士的小情侣和来自英国苏格兰的一家人,一路上大家都相互照应,相处得非常融洽,那家苏格兰人还有亲戚定居在多伦多,还曾到访过我们村… Renaud 作为向导也非常认真负责,整个旅程线路和进度也都安排得非常妥当,时不时就把大家聚在一起讲故事… :)

 

 

 

来到第二个峡湾 Calanque de Port Pin,这个峡湾法语字面上的意思就是松柏峡湾,洁白的石灰岩峭壁直插云天,峭壁上生长着千姿百态的松木,从水面的角度望上去如巨型盆景一般,在我们看来这也是三个峡湾中最壮观、最美的一个…

 

 

 

此时 Renaud 又开始给大家讲述一个关于法国著名作家 Antoine de Saint-Exupéry 的传奇又真实的故事,这位法国著名传奇人物集作家、诗人以及飞行员于一身,他在法国的名气可以与法兰西历史上众多的大文豪相媲美,而且还更多了一分传奇的色彩,他出版的科幻小说《Le Petit Prince》(小王子)享誉全球,是全世界除《圣经》外被翻译得最多的出版物… 而他更是一位传奇的先锋飞行员,在上世纪初就飞遍了地中海、非洲、美洲,最远甚至抵达了南美的Patagonia,而二战期间他更是作为飞行员英勇参战,在二战末期的一次飞行任务中飞机失踪,最后连飞机残骸一起石沉大海… 而令人称奇的是到了上世纪末,一位渔民就是在这个Port Pin峡湾附近捕鱼期间,意外地在渔网中发现了刻有他名字的手链,于是在2000年他当年驾驶的那辆战机终于在这片海域被找到,并打捞起来,为这位传奇人物更增添一分神秘的色彩… 人们经常讨论旅行的意义究竟是什么?在我看来旅途中的所见所闻就很有意义,任何地方任何时候都可能让人涨见识,要是你旅游的目的就是去比别处有没有你生活的地方环境好,那么我想说把一只泥鳅放入大海,Ta都会觉得还没Ta出自的那个泥塘好呢… 哈哈!

 

 

 

这个Port Pin峡湾也是最有意思的一个峡湾,几乎垂直的悬崖绝壁下隐藏着一个个深不可测的洞穴,这样的洞穴必须要有熟悉当地环境和水流的向导带领进入才安全,否则进去后迷路出不来就恐怖了,好些洞穴每次只能通过一艘皮划艇,Renaud 每次都安排好顺序,耐心地引导大家一一通过…

 

 

 

 

洞穴内部那叫一个凉爽,这些地方大船是开不进来的,连LD都没来过,感觉挺有意思,要知道做那个著名的马赛鱼汤,需要用到的那些个奇形怪状、丑八怪的洞穴岩鱼,就正是生活在这样的石窟和洞穴中…

 

 

 

 

从石窟洞穴里转出来后,继续划向下一个峡湾…

 

 

再接下来就是最后一个峡湾,也是水质最美、最梦幻的 - Calanque d'En-vau,这个峡湾的名字本身就有“峡谷之中”的含义,这也是隐藏得最深最狭窄的峡湾,里面的水也真是美得不可方物,现场看皮划艇仿佛就漂浮在空中的感觉,可惜在皮划艇上我的手机加了个防水套,拍出来的效果大打折扣…

 

 

 

 

也就是在这个峡湾我们停下来在岸上休整和野餐,野餐过后下水游泳也是美翻了的说,由于地理环境的因素,峡湾里的水特别清凉,所以这里从来就是夏日避暑玩水的胜地,也就是在这里俺发出了 - 南法归开不看水的感叹!:)

 

 

从海面上玩转 Calanques 峡湾的部分就此先告一段落,接下来就是从陆路上欣赏峡湾美景的部分,峡湾公园徒步也是很经典的玩法,由于那段时间因为大风,峡湾公园被迫关闭了好多天,我们徒步那天才刚重新开放不久,人不是太多,天气也不热,徒步起来很是惬意…

 

 

 

我们徒步的路线跟皮划艇的路线基本也是吻合的,也是从Cassis这边开始,按Calanque de Port-Miou / Calanque de Port Pin / Calanque d'En-vau 的顺序一路远足…

 

 

 

有些地方会让人想起美国加州一号公路那边的 17 Miles, 不过峡湾这边要更精巧独特一些、水也更美…

 

 

 

 

我个人最喜欢的就是第二和第三个峡湾之间的这段崖壁,仿佛是一座巨型的天然盆景…

 

 

 

 

 

而从悬崖顶部望下去,下面五彩斑斓的水色更是令人叫绝,还可以看到下面在划动的皮划艇…

 

 

 

 

 

 

 

再接下来就该轮到从空中欣赏峡湾海岸的美景了,这里是法国本土最高悬崖 Cap Canaille (落差近400米),比法国西北部那个著名的 Etretat 象鼻崖可要高多了,在悬崖顶部瞭望蔚蓝海岸、俯瞰老牌海滨度假小镇Cassis,怎一个“壮丽”了得!十多年前已经有点模糊的记忆再次变得清晰起来…

 

 

 

 

 

当地人有种说法,没有来过 Cap Canaille,没在这片悬崖顶部徒步过,就等于没来过蔚蓝海岸、没到过 Cassis… 悬崖顶部有好几条步道,都面向蔚蓝的大海让人心旷神怡…

 

 

 

下面那片蔚蓝色的海湾就是之前一天,我们皮划艇之旅的出发地,从这里望下去,才发展我们当时真是划了很可观的一段海域…

 

 

而从另一侧望出去,对面那边则是Toulon、Saint-Tropez 一带…

 

 

 

玩转了峡湾海岸美景,还是有必要上几张 Cassis 小镇的片片以及美食美酒的,夏日的南法小镇的街巷里永远都是那么的人气旺盛、餐厅林立…

 

 

 

 

 

在Cassis 的码头挑一家餐厅坐下来,面对渔港享用一顿地中海风味的法式海鲜晚餐,先来份吞拿鱼Tartare 沙拉,配上一瓶 Cassis 本地出产的白葡萄酒,才算是在南法蔚蓝海岸度假的感觉 :)

 

 

 

主菜俺点了份鱼汤,正好可以与马赛鱼汤对比一下,作为美食王国,法国跟中国类似,每个地区每个城镇都有各自的特色美食,比如这个 Cassis 距离马赛不过几十公里,鱼汤的做法和风味与著名的马赛鱼汤又有所不同啦,Cassis这个鱼汤也有它的特色,除了鱼还会加上Gambas大虾,味道也不太一样,Decent一点的餐厅会很自觉地避免用 “Bouillabaisse” (马赛鱼汤)这类带有原产地属性特色的名号,就老老实实地在菜单上写个“Soupe de Poisson”(鱼汤)反而来得更加体面 :)

 

 

LD点了条带头的全鱼,服务生小姐姐非常细心地当着顾客的面,把鱼骨鱼刺一点点剔除,这才是专业服务生该有的职业素养…

 

 

用餐之前俺就瞄准了街巷里诱人的Gelato店,五花八门的口味让人欲罢不能,晚餐特地没点甜点,餐后直接就来个 Gelato 甜筒,Pisticho 口味永远是俺的最爱,这边的Pisticho还分两种,一种是Cream,一种是Sorbet,想吃清淡一点的就点Sorbet的,必须要再次强调一下,在南欧 Gelato 是 Gelato,Ice Cream 是 Ice Cream,我就纳闷北美咋就做不出这么美味的冰淇淋呢?什么哈根达斯都给我一边呆着去… 还有南欧的水果也是好吃到爆,完全就是入口即爆汁的感觉,连樱桃小番茄都比北美的要好吃得多…

 

 

最后的最后再上两张在飞机上抓拍到的航拍照片,这才算是真正的海陆空全方位玩转了峡湾海岸,上图这张就是前面提到的那个法国本土最高悬崖 Cap Canaille…

 

 

而这一张则是整个 Calanques 峡湾从空中俯瞰的全貌,通过这张图应该就会对Calanques 峡湾的地形地貌有一个更直观的认识了… 接下来一篇就该正式登陆科西嘉岛了,哈哈。

 

 

走遍法国 之 南法归来不看水,科岛过后不登山(蔚蓝海岸+科西嘉岛行程摘要)

 

走遍法国 之 南法+科西嘉环岛(1)重返马赛 - Frioul 群岛出海揽胜

 

走遍法国 之 南法+科西嘉环岛(2)那味让人心心念念的 -马赛鱼汤

 

 

 

谢谢浏览!

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评论
云燕假日 回复 悄悄话 回复 '酒后真言' 的评论 : 谢谢来访!
云燕假日 回复 悄悄话 回复 '乐学乐游' 的评论 :

谢谢欣赏和留言!我写游记的进度有点滞后,真次争取不烂尾 :)
酒后真言 回复 悄悄话 详细 :)
乐学乐游 回复 悄悄话 太会玩了!每次游记的玩法都不一样。也很会吃。总在期待你的下篇游记
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