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伊比利亚半岛上的盛宴(11)西班牙王国的发源地- León及莱昂音乐节

(2022-11-13 08:14:54) 下一个

在坎塔布连山脉徒步并欣赏了绝美的山谷美景后,我们便来到了位于这一地区的高原城市 - 莱昂León。莱昂是卡斯蒂利亚-莱昂自治区莱昂省的首府,中世纪时期曾是莱昂王国的首都,堪称西班牙王国的发源地之一,前面介绍西班牙古都巴利亚多利德的时候就介绍过,卡斯蒂利亚-莱昂(Castilla-León)自治区的前身就是历史上著名的卡斯蒂利亚王国和莱昂王国,今天西班牙国旗和国徽上的城堡和狮子的图案就分别代表着卡斯蒂利亚(Castilla即城堡)和 莱昂(León 即狮子),而莱昂省的省旗和省徽也正是一只狮子。而这里还是欧洲议会制的摇篮,1188年就是在阿方索九世统治下的莱昂举行了欧洲历史上的第一次集体议会…

本次旅行线路上经过的城镇可以说个顶个的精彩,每个都是精华、都非常出彩,本来以为这个莱昂就是我们去坎塔布连山脉徒步顺便路过歇脚过度一夜的地方,没想到却极其的精彩,有历史、有活力、有美食、更有品味… 真后悔只待了一晚…首先下榻的酒店就是一大惊喜,这家酒店设在一座古老的修道院内,莱昂当地市政府把这座有近500年历史的精美建筑按其原有的风格改建成了一家5星级酒店,内部装潢非常有品味,是我们本次南欧之旅最喜爱的两家酒店之一,另一家当然是前面在San Sebastien提到过的那家半木结构的别墅,唯一比较遗憾的是在莱昂我们只待了一晚,离开时俺一再念叨,下次就特地为了这家酒店再来多住几天都值,不如接下来我们就从这家古老的修道院酒店开始来一睹莱昂的风采吧…

酒店的外观是一座精美的中世纪建筑,完美地保留了修道院的原貌…

酒店内部则是现代和古老完美的结合,一进入大堂就让人感觉特别舒服…

整个酒店都给人一种宽大而厚实的感觉,所以一直以来在欧洲俺们更偏爱住这种特色酒店,而非那种所谓的五星级大型连锁酒店…

酒店套房超大,设计也深得我们喜欢,老实说相比年初刚下榻过的迪拜亚特兰蒂斯酒店,这才是我们真正偏爱的风格…

这家酒店最令人喜爱之处,就在于它完美地融入到这座中世纪的修道院之中,修道院本身的教堂原封不动地保留了下来,并仍在使用之中,酒店和教堂共同分享中庭花园…

最有趣的是,通过酒店走廊上的窗口就可以直接看到神父在下面的教堂里主持弥撒… 这种体验太独特了,我想这是在其它任何酒店都是难得一见吧,总之,就是爱了、爱了…

当然也可以从酒店房间直接进入教堂里参观,教堂主厅两边的小礼拜堂里还设有小型考古博物馆以及咖啡厅…

好了,接下来就来看看莱昂老城本身吧,这才是莱昂最精彩的部分…

首先来欣赏一下位于莱昂老城的西班牙著名传奇建筑大师安东尼.高迪的作品,高迪不光在巴塞罗那设计了众多的著名建筑,其实在西班牙北部地区也有不少他留下的作品,图中这栋看上去有点像中世纪古堡的建筑就是高迪的作品,它原本是西班牙一家银行的总部,如今已成了博物馆…

距离高迪建筑不远处则是莱昂一座古老的圣母院,前面提到过我们这次葡西之旅的路线会经过欧洲历史上两条重要的通道 - 白银之路和贝壳之路,这个莱昂就是贝壳之路(通往圣地亚哥的朝圣之路)的必经之地,这座古老的圣母院前的地上就有金色的贝壳地标指引朝圣者前行…

圣母院内部也很精美,我们进入教堂时刚好碰上神父在做弥撒,灯火通明中教堂后殿上的壁画装饰华美尽显…

前面说到莱昂有历史、有美食、品味,其实莱昂还充满了活力,莱昂给我们的另一大惊喜就是那个周末正在举行莱昂音乐艺术节,这是我们之前完全不知道的,当时走在街上就奇怪怎么老城里人这么多,这在欧洲是很少见的,来到全城最大的哥特式主教座堂广场,才发现古老的大教堂前正在上演非常前卫的街舞大赛,简直酷毙了!

那种感觉太棒了,在中世纪古镇的千年大教堂广场上搭起舞台,让年轻人在上面表演街舞,全城男女老少齐聚热闹非凡,历史与现代完美地结合在一起,完全没有一丁点儿违和感、更没有一丁点儿疫情的阴影,真乃既古老又充满活力的城市… 

我们一连看了好几个代表队的表演,台上的年轻人无论男孩女孩、无论高矮胖瘦,都显得那么自信而充满了活力,最后俺俩一致觉得上图中这队的舞美和编排是最棒的…

 

 

来到马约尔广场(西班牙每个城市最中心位置必定有一个马约尔广场)这边更是热闹非凡,广场上正在举办音乐会,不禁让我们想起了俺们村差不多的同一时间也正在举行的爵士乐节…

广场周围的街巷里更是人山人海,感觉像在敲锣打鼓,还有电视台在进行采访… 

我们好不容易找到一家稍微安静点的餐厅坐下开吃个晚餐,此时已近午夜时分,西班牙人夏天都是半夜才开始吃晚餐…

坐下来后先点两前菜再来两杯开胃酒…

都说西班牙最著名的美食就是Paella西班牙海鲜饭,本来也是打算吃海鲜饭的,结果一不小心却吃到了另一本地特色Fideua,姑且译成西班牙海鲜面条吧:)看上去像极了西班牙海鲜饭,用的器具也是那种扁扁的铜盘锅,但用料却不是米,而是类似意面一样的短面条,还有点脆脆的,原本以为是店家没有米了,临时换面条忽悠俺们,后来才知道这就是一道特色菜,还有一个特别名字就叫Fideua,还有人去西班牙因没吃到这个Fideua而遗憾呢…

这家餐厅的菜单连英文都没有,只有西班牙文(西班牙人真的很不鸟英语)所以我们只好点了个看上去像西班牙海鲜饭的,没想到却歪打正着吃到了这个特色的Fideua,其实俺并不太喜欢吃西班牙那种黄米做的饭(有种黑米海鲜饭还不错),别说这种面条海鲜饭还挺好吃!接下去我们将再次返回葡萄牙,那边还有我们更爱的葡萄牙海鲜饭等着我们… 

 

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