上篇着重介绍了“白银之路“和“朝圣之路”的来历,在游览过了两座防御型古镇 Badajoz 和 Cáceres后,我们继续沿着白银之路北上,中间会经过“白银之路“和“朝圣之路”的第一个交汇点,西班牙历史名城萨拉曼卡Salamanca,这个萨拉曼卡我们好几年前就来过,因为本次旅行回程时还会再次经过,感觉没有太多新鲜感,暂且放一放待回程时再来写,这一篇让就让我们来看看西班牙的故都- 巴利亚多利德(Valladolid)吧…
巴利亚多利德是马德里成为西班牙首都之前西班牙的故都,这座古都在西班牙历史上的地位可以说是首屈一指的,要想更好地了解 Valladolid,首先得对其所位于的卡斯蒂利亚-莱昂 Castilla-León 自治区有一定的了解,这个地区的前身就是历史上著名的卡斯蒂利亚王国和莱昂王国,今天西班牙国旗上的城堡和狮子的图案就分别代表着卡斯蒂利亚(Castilla即城堡)和 莱昂(León 即狮子),这两个当时非常强大的王国在13世纪早期完成了统一,1469年西班牙著名的天主教双王卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世和阿拉贡国王费尔南多二世就是在巴利亚多利德共结连理,并把阿拉伯摩尔人从伊比利亚半岛上赶走,又资助哥伦布发现美洲新大陆,日后更建立了强大的西班牙殖民帝国,腓力二世在这里加冕,哥伦布在这里去世,西班牙历史上最伟大的作家《唐·吉诃德》的作者塞万提斯在这里度过了晚年生活,这里还是法国太阳王路易十四的母亲安娜的出生地… 所有这些辉煌丰富的历史积淀给这座古城留下了众多非常有价值的历史遗迹,精美的教堂、宫殿、博物馆等等…
接下开就让我们从Plaza de Zorrilla 广场开始来领略这座历史悠久的文化名城吧,这个广场就好比巴利亚多利德的门户,它是以西班牙著名浪漫主义诗人和剧作家 José Zorrilla 来命名的,这位剧作家还被誉为西班牙的雨果…
广场上的喷泉以及后面的建筑风格,让我想起塞维利亚那个西班牙广场…
这次在西班牙内陆地区游走给我们的感觉经过的大城小镇打理得都非常干净,特别是相比同在一个半岛上的葡萄牙,西班牙这边连苍蝇都见不到一只,葡萄牙那边却不少… 按理说地理和气候都是差不多的,差别不该这么大,西班牙这边街道上经常能看见着统一制服的清洁工人在打扫卫生,感觉井井有条的,城市管理得很不错…
LD说他小时候就跟家人来西班牙度假,通常都是去地中海那边的沿海地区,偶尔也会进入内陆地区,他说记得当时惊讶于西班牙内陆的平穷落后,俺寻思或许在当时的法国人看来,就好比日本人看东南亚的感觉?不过这次在西班牙内陆一圈走下来,他的看法就有了全新的改观,他说特别是交通道路比以前好多了,以前乡间一些地方甚至都见不到柏油马路…
这是巴利亚多利德市中心的马约尔广场,都说每个西班牙城市都有一个马约尔广场,而它们的范本正是来自巴利亚多利德这个,这就是西班牙最古老的马约尔广场…
其实我们下榻的酒店就在马约尔广场边上,有趣的是当天马约尔广场上正在举办世界Padel Ball(笼式网球)锦标赛,这种笼式网球在欧洲非常流行,一开始俺还以为是网球比赛,因为参赛的球员们刚好就和我们住在同一家酒店,看见他们背的球包跟网球几乎是一样,后来一问才知道其实是Padel Ball… ;)
巴利亚多利德不仅是一座古老的历史名城,同样也是一座艺术之城、非常有活力的现代城市,这里每年举行的Valladolid电影节是欧洲最重要的电影节之一…
接下来就是巴利亚多利德历史遗迹和建筑中最惊艳的部分,圣.保罗San Pablo修道院教堂以及卡洛斯一世国王身为王子时的宫殿…
这座教堂的正面Facade极其精美华丽,这种风格的立面装饰纹样极尽繁复华丽而被称为银匠式风格,只因颇似首饰匠人的手艺而得名…
圣保罗修道院后面的建筑便是当年卡洛斯一世国王身为王子时的宫殿,宫殿里的方型中庭的雕花极其精美…
这个宫殿现在是西班牙国家雕塑博物馆,这个雕塑馆可大有来头,其中主要陈列的是中世纪木雕精品,乃全世界木雕博物馆之最…
就我个人来说,我觉得巴利亚多利德最值得一看就是这个国家雕塑博物馆,欧洲各种雕塑看多了,原本我们以为也就是“另一个”雕塑馆,可进去一看,发现其规模和收藏之丰富和多样性都超出了我们的预期…
特别是藏品中的木雕令人印象极为深刻,不仅有木质的圣母怜仔像,更有非常壮观的全木雕长老会座椅,其精美和复杂程度令人叹为观止…
其中最著名就是曾师从于米开朗基罗的西班牙雕塑大师阿隆索·贝鲁格特,他的一件祭坛雕刻可谓镇馆之宝…
这座壮观的全木雕长老座椅,其精美和复杂程度令人叹为观止…
俺印象中类似能与这里的木雕媲美的博物馆,是法国第戎那个博物馆,但规模还是比不上这个…
在旁边一个附馆里还有一个非常精美的阿拉伯风格的大型雕塑…
这个看起来有点朴素的建筑,是腓力二世出生的宫殿,入口处的壁画描绘了他从出生开始的各种丰功伟绩…
巴利亚多利德另一个引入注目的景点就是塞万提斯的故居,他晚年时期完成了《堂吉诃德》第二部时就居住在这里…
房子内部尽量保持原来的样子,中世纪昏暗的房间里写出了流芳百世的经典名著,唐吉诃德大战风车就是放在今天面对病毒的极端反应不也是一种莫大的讽刺么…
整个巴利亚多利德老城区范围不大,很适合步行游览,走在这些干净的街巷里都是一种享受…
也正是从巴利亚多利德开始,才算真正开始进入了本次欧洲之旅的美食地界,卡斯蒂利亚-莱昂地区以Tapas闻名,西班牙北部的Tapas比南部要好得多,而且越往北越好… 满大街都是Tapas Bar,走累了或饿了随时随地就可以点几样小菜来两杯小酒,坐下来小憩一下…
吃好喝好继续在老城里闲逛,各种风格的教堂遍布老城各处…
这是巴利亚多利德规模最大的主教大教堂,外观颇为雄伟…
内部相比前面那座具有银匠风格的圣保罗教堂就显得朴素多了…
我反而很喜欢这座小教堂,它的其中一部分被改建成了商店,感觉是与现代一种完美的结合…
感觉西班牙老城区对摩登建筑接受程度挺高的,这种把植物与建筑结合起来的风格我也很喜欢…
西班牙最让人喜欢的是直到半夜都能找到美食,南欧夏天本来就天黑得晚,我们基本都是晚上十点多后才吃晚餐,当晚我们就在酒店边一家餐厅吃晚餐,每样东西都好吃…
又喝到了西班牙特色的西红柿蔬菜冷汤Gazpacho,夏天喝太合适了…
我最爱就是那盘拷蔬菜,烤茄子、青瓜、芦笋等,特别是那种嫩嫩的烤青椒,一口一个太好吃了…
那盘像两个炸丸子的其实里面是皎瓜瓤肉,也是好吃极了…
总之,我们在巴利亚多利德度过了美好的时光,接下来将是另一座令人惊叹的历史古镇Burgos…