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春游意大利 - 佛罗伦萨,叫我如何不爱你…(下)

(2020-10-23 04:13:26) 下一个

佛罗伦萨的上篇主要着重于历史遗迹和景点,这个下篇就来8一下吃住行方面的内容吧… 说起来现在有GPS、有手机上网,对于游走安排行程和住宿真是太方便了,春季的欧洲天气变化莫测,常常是LD开着车,俺就在旁边刷手机边看天气预报、边制定路线、边订酒店… 不禁想起十几年前第一次来意大利,那时候没GPS、更没什么手机上网,全靠自己事先在Google Map上打印的一张地图,照样也游走了下来… 记得最有趣的是到了威尼斯,住哪儿都不知道,两个人拖着拉杆箱就径直地上了岛,边走边找酒店,最后竟然摸到了一家小酒店,名字就叫 “加拿大酒店”(Hotel Canada),而且出奇的满意、出奇的好!到现在我都还记得那个地方,老说下次要是再去威尼斯,还要找回那家酒店去住,这才是旅行中最棒的纪念品… 话题好像有点扯远了,说回这次在佛罗伦萨,情形也差不多,只不过现在有手机上网就方便太多了,我是在去佛罗伦萨的路途中才临时找的一家Villa,佛罗伦萨全城没有高大的现代建筑,大都是一栋栋打理得整洁干净又颇有品味的老房子,意大利人把这些至少已有两三百年历史的老房子叫Villa,中文姑且就称之为别墅吧,所以在佛罗伦萨我们就入乡随俗地选择下榻在这样一栋Villa里,这家Villa就在市中心闹市区边上,地理位置非常好,门口就是自行车道,无论步行还是骑自行车游览市区都很方便,而且关键是Villa的院子里就可以停车,不太记得是否需要另外付费了,反正就是解决了停车的大问题,这样接下来几天我们就可以全程都骑自行车在市区里游览闲逛…

一进到Villa里满满的洛可可装饰风格便扑面而来,在佛罗伦萨处处都提醒你这里是文艺复兴的故乡,即使在这样一间精致的小酒店里,都充满了文艺复兴的艺术气息,走廊和楼梯墙壁上悬挂着大胆的裸体艺术画,主题超出了暧昧的范畴,甚至有点惊世骇俗,却也不会令人觉得有什么违和感,反而房东的品味尽显…

 
 
 
 

我们挑了这栋Villa顶层最大的一间套房,房间果然很宽敞,落地窗帘从4米多高的天花板垂落而下… LD打趣道如此浓烈的洛可可风格放在当今有点夸张,但作为度假体验一下倒还不错… 

 
 
 
 

浴室的空间也是超大,卧室里的古董老家具配上现代摩登的大浴室,在欧洲也是蛮In的一种室内家装风格…

 

我们入住后的第二天早上睡到半上午才起来,房东已为我们备好了美味的早餐,这里必须要赞一下意大利的早餐,咖啡好喝就不用说了,每个地方的卡布奇诺味道都很正,曲奇也都很好吃,比较意外的是可颂牛角包,做得也非常酥脆,完全可以跟法国的媲美,而且意大利人还别出心裁地发明了一种加了Pistachio cream的牛角包,跟法国的杏仁牛角包有得一拼!而这家Villa的热巧克力奶,不夸张的说是俺喝过的最棒的HotChocolate,因为太好喝了,后面两天俺甚至免去了最爱的卡布奇诺咖啡,把空间留给了热巧克力奶…

 
 
 
 
史上最好喝的热巧克力奶,抿一口都满口余香...
 
 

吃完早餐,房东还热心地为我们备好了自行车,这样我们就可以骑着自行车像当地人一样悠哉悠哉地闲逛这座文艺复兴的故乡,特别是对于还在伤愈恢复中的我来说,骑车还是要比走路轻松一些… 这里的一切都那么让人喜欢,跟南部的那不勒斯简直好比天壤之别,记得当时俺赶紧查了一下接下来两天的天气,刚好都是晴天,于是立马跟房东预定再多待一天,这就是春游意大利的好处,不仅气温适宜,而且少了蜂拥的游客,订酒店也方便灵活得多,其实整个欧洲又何尝不是如此,我们每次春夏之交在欧洲游走,临时订到的酒店都挺满意,记得有一次在萨尔斯堡都快半夜了才去敲人家酒店的门,结果也找到了非常漂亮的一间套房…

要了解一个地方的饮食文化,最佳方式就是逛逛当地的市场,这也是每到一地俺最喜欢做的事情,佛罗伦萨刚好有个很大的中央市场,市场分室外和室内两部分,室外的露天市场大都出售服装、皮具、纪念品等物品,而室内部分就像一个农贸市场,五花八门的食品和杂货应有尽有… 

 

南欧的蔬果向来丰富,尽管还只是春季,蔬果种类也不少,樱桃、枇杷、甜杏、菜花、瓜花… 其实南欧一些饮食习惯跟亚裔也有点相似,肉类方面接近的东西更多,说什么欧美人不吃内脏,那是谣传!其实那是美国人和英国人不会吃,但凡有历史、有文化的地方,除了宗教禁忌,食品都挺多样化,很多东西都吃,比如说兔头,谁说只有中国人、只有成都人才吃兔头?嗯,意大利人不光爱吃兔头,牛百叶、牛蹄、猪蹄儿、舌头、肝、肾,等等,甚至野猪、野鸡… 样样都吃… 这些东西法国人基本也都吃,吃兔头的倒是不多,我婆婆每次做兔子都把兔头留下来给一意大利老太太邻居送去,因为她知道意大利人爱吃兔头,这回在意大利市场果然看见兔子都是连着头一起卖的,这在北美倒是难得一见的…

这张片子里的意大利芥蓝要特地介绍一下,这种芥蓝叫 Broccoli Rabe,比中国芥蓝和雨衣芥蓝都要嫩,口感有点类似嫩嫩的油菜心,但又不失芥蓝特有的香味,用来炒嫩牛肉再合适不过了,这是俺最爱吃的一种芥蓝!

 
 

瞧瞧,兔子都是连着头一起卖的,这在北美可真是难得一见的…

这儿还有野猪肉…

 

牛百叶、牛蹄、猪蹄儿、猪肚、舌头、肝、肾等等,也啥都吃 ;)

 

这里还有一个很大的葡萄酒和葡萄醋市场,佛罗伦萨地处托斯卡纳中部,相当于托斯卡纳的首府,也是托斯卡纳葡萄酒的集散地,市场里各种酒类也是玲琅满目,在这里可以品尝地道的Chianti红酒,还有各种等级的巴扎尔米克香醋,俺俩都大爱红酒和香醋,是断不会错过这个地方的… 意大利Balsamico香醋类似法国的Champagne一样,也是一个享有知识产权而受到保护的名号,而且也是按年份多少来分等级的,一般来说年份越久远等级越高,口味越浓越香甜,一小瓶高等级的香醋,价位甚至高过一瓶香槟,我们特地挑了几瓶Chianti红酒和香醋带走…

 
 
 

意大利香醋也是按年份多少来分等级的,一般来说年份越久远等级越高,口味越浓越香甜,巴扎尔米克香醋是俺家必备的一味调料,特别是吃生蚝的时候必不可少…

 
 

市场的二楼是一个熟食市场,各种当地美食琳琅满目,可以堂吃也可以外卖,里面好不热闹…

 

要一份Brochetta和Pistachio口味的Croissants,再来一杯卡布奇诺咖啡,就是一个美味又简约的Brunch… :)

 

这个要特别提两句,意大利人也喜欢油炸食品,而且无论蔬菜、海鲜、肉类等都可以用来油炸,有点类似天妇罗,但调料不同,他们喜欢撒上椒盐再佐以鲜柠檬汁,而且大都外卖带出去吃,就是用硬皮纸折成三角形的卷筒纸杯,然后挑自己喜感的打包,他们把这个叫油炸Corner,大概就这意思吧,味道还真不错,甚至还有油炸牛百叶、油炸兔肉… 我们离开佛罗伦萨那天还特地过来打了两包带路上吃… :)

 

接下来再来8一下正餐,意大利与其它南欧一样晚餐时间很晚,餐厅可以一直开到午夜,这比较适合我们外出度假的作息时间,早上可以睡懒觉,哈哈。我们下榻的地方就在市区,附近很多餐厅,走两步就来到了这家餐厅,当时一进门LD就对这家餐厅古朴而简约的风格很是喜欢,斑驳的涂墙、抽象暗淡的壁画,说这就是他想象中文艺复兴该有的风格,似乎在这种舒适的艺术氛围中吃什么已不那么重要了…

 
 

说起来意大利餐厅的菜单跟法国餐厅还是不太一样,来之前我们的意大利好友就提醒过,在意大利餐厅点菜小心不要点得太多,虽然他们也像法国餐厅一样点菜分前菜、第一道菜、第二道菜… 最后是甜点和咖啡,但意大利的每一道菜都能把你给撑饱… 我们刚开始没怎么太在意,头几天在那不勒斯那边终于领教了意大利餐厅上菜的份量,两人按法餐的习惯点菜,结果上了一大桌,直把俺俩看傻了眼… 我们之所以挑这家餐厅,因为看上去还算比较雅致,老实说南欧菜系味道还是不错的,但终究没有法餐的那份精致…

 
 

关于佛罗伦萨俺在这吧啦吧啦了上下两篇,就暂且到此吧… 总之,佛罗伦萨就是一座叫人无法不喜爱的城市,并超出了我们的预期,这座文艺复兴之城值得再次光临,相信有朝一日我们还会再来…

最后,这里顺带加塞几张比萨斜塔的片子,毕竟这是意大利上镜率最高的旅游景点之一,但却不值得专开一篇来写,老实说我们觉得这是意大利最没意思的一个地方,所以就把其中一个阴雨天安排到了这里,而且正好还在去下一站的路上…

 

其实比萨斜塔,本来就一挺普通的教堂钟楼,由于地基原因却“正打歪着”地倾斜了,从而变得举世闻名,还有就是小时候学过的“两个铁球同时落地”,就记得伽利略在上面做过那个著名的自由落体实验… 不过比萨市除了这个斜塔真没啥可看的,我倒觉得大教堂内部比较好看,拜占庭式的建筑装饰风格,总是那么的华丽迷人… 

 
 
 
 

下一篇,将是本次春游意大利我们最喜欢的另一个地方…

 

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春游意大利 - 佛罗伦萨,叫我如何不爱你...(上)

 

谢谢浏览!

 
 

 

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