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继续春游意大利,话说在罗马的最后一天我们顺便来罗马城中的袖珍国“梵蒂冈”逛逛, 这个全世界最小的国家,同时也是最有权势的国家,拥有全球世界超过六分之一人口的信众,教皇的府邸、全世界最大的主教堂-圣彼得大教堂就坐落于此… 每天来自世界各地的天主教信徒前来这里朝圣,而米开朗基罗创作的著名雕塑“圣母怜仔像”正收藏在这座大教堂里,这座象征着文艺复兴雕塑艺术巅峰的代表作(于1972年曾经遭一个疯子毁坏后修复)同样吸引着来自世界各地的艺术爱好者前来膜拜… 梵蒂冈的另一个看点就是来自瑞士的雇佣兵侍卫,他们奇异的着装也颇为吸引游客的眼球,看上去很有点像北美的一种花栗鼠,所以这种花栗鼠也被法裔魁北克人昵称为Le Petit Swiss (瑞士小花栗鼠)。另外最值得一看的当然还有梵蒂冈博物馆和西斯廷礼拜堂,这两个地方可谓文艺复兴名画的艺术殿堂,所以也是人多到爆,友情提醒最好提前在网上订票这样就可以越过排队的大长龙,尽管如此还是要吐槽一下意大利景点混乱而低效的入场管理,不过一旦进到里面,拉斐尔的壁画会让你一次看个够… 可以说我们本次意大利之行的文艺复兴之旅从这里才算刚刚开始… 进入圣彼得大教堂不需门票,同样排起了大长龙,记得好像排了半个多一个小时才进去,当时还不是旺季,到了夏季旅游高峰不知这队伍会排得有多长… 对天主教信徒来说,这里就是绝对的圣地,LD说当年他的教母不惜专程从法国来到这里,就为了在主的面前结束自己的一段婚姻… 作为世界五大教堂之首的梵蒂冈圣彼得大教堂的规模的确是够大的,内部空间感觉特别空旷,其内部的整个风格让我想起西班牙的塞维利亚大教堂,但在去过所有的五大教堂里,我个人最喜爱的还是米兰大教堂和佛罗伦萨大教堂,这两个大教堂才是我心目中最美的那两个… 这就是那尊米开朗基罗创作的闻名遐迩的的雕塑“圣母怜仔像”,这座象征着文艺复兴雕塑艺术巅峰的代表作(于1972年曾经遭一个疯子毁坏后修复),在世界各地也有不少复制品,包括魁北克城外那做座北美著名的教堂也有一尊,但真正的原作就珍藏于此… 瑞士的雇佣兵在欧洲历来享有盛誉,梵蒂冈就一直用这些瑞士雇佣兵作为侍卫,看看他们的着装是不是真的很像花栗鼠?… 哈哈 这张花栗鼠是那年在加拿大落基山班芙的路易斯湖畔拍到的,贴过来对比一下…;) 好喜欢意大利这种老款的菲亚特500车型,娇小乖巧、原滋原味,仿佛一时间令时光倒流了几十年,我个人一向对这类迷你车情有独钟,类似的还有老款的Mini Cooper、Volkswagen Beetle等,也都可爱至极… ;) 总有人说在罗马开车就是噩梦,停车位如何难找云云,实际情况并非传说中的那么恐怖,对惯于在巴黎开车的我们来说,在罗马开车也没觉得有难到哪里去,尽管罗马的旅游景点核心区的确许多街道都禁止停车或限制机动车进入,但只要肯花个2、30欧元,停车的地方还是很容易就可以找到的,相对于节省的时间和路程来说这点停车费其实还是相当划算的… 要是没有提前在网上预定Vatican Museums and Sistine Chapel的入场门票,就得耐心地在外面排队… 进到博物馆里也是人多到爆,就随着人流移动,然后各种富丽堂皇、各种文艺复兴的壁画让你一次看个够… 从博物馆上层的窗台上远眺罗马市中心的风景还挺不错,这其实就是个四面环山的盆地… 参观完梵蒂冈博物馆和西斯廷礼拜堂,我们便驱车离开罗马,继续南下奔阿马尔菲海岸而去…
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很奇怪的是,在某一段时期,主教在位时间很短,
甚至几个月。