小米粥的厚古薄今

流水前溪去不留,余香骀荡碧池头。燕衔鱼唼能相厚,泥污苔遮各有由。委蜕大难求净土,伤心最是近高楼。庇根枝叶从来重,长夏阴成且少休。
个人资料
正文

红色西部(4) (图)

(2006-07-22 11:18:48) 下一个

2006 年 6 月 3 日- 6 月 4 日: Arches National Park, Utah

Arches 最著名的是日落,我们又给了自己一个理由可以不用早起。不过也不算太晚,呵呵,第二天清早 7 点多,向 Arches National Park 进发。

通向 Arches 的公路蜿蜒曲折:

 

这个地方并不是因为景色本身而著名,但是在这个开阔地带,几乎大部分景观都可以隐约看到,所以叫做 Landmark on the landscape :

 

Three Gossips and the Sheep Rock ,仿佛三个长舌妇对着一头羊在八卦, sheep rock 和它对面的岩石原来是一整块儿,竟然被侵蚀成了现在的样子:

 

The organ ,不知道是什么意思,风琴?心肝肺?

 

旧约里面的巴比塔,又叫通天塔,不知道是不是我们看错了,反正样子不太通天:

 

The Court house ,最高人民法院:

 

这个岩石样子怪异,居然没有名字,就叫Finger Rock吧,心想要是中指就更好了:

 

经过一片耐旱植被覆盖的准沙漠地带,到达broken arch,象是蜥蜴和王八接吻:

 

Skyline arch ,地面覆盖的是典型的犹他州的植被:

 

公园的尽头,是被称为魔鬼花园(Devil's Garden)的7英里往返trail,里面异象纷呈。譬如这个Landscape Arch ,世界上最长的arch,每一个去过的人都说这个景观马上就要看不到了。事实上,因为有被风化的石头从arch上掉下来,为了安全,周围刚刚围上了栏杆,我们只能远远地看一眼了:

 

The Wall Arch

 

Landscape Arch 和Wall Arch在魔鬼公园的hiking trail上只不过是起点部分,根据我们一路的经验,七 英里的trail在高原沙漠中的心理距离大约是70英里。前面说过,在正午前后的沙漠里 hiking 需要充足的水,防晒霜,体力,和对自然的无限热爱。我们这次有了经验,自持准备充分时间充裕,决定违背自己的意愿,奋发有为一回,去走魔鬼trail 。

结果是我们累得半死,但是心情舒畅,并且回家后立刻各买了一双hiking boots 准备再去hiking ,这是后话。

和山谷中的Zion 相比,Arches 地势高,气温低很多,在这道山梁上遥望远处的雪山,几乎可以说凉爽宜人:

Trail 的尽头是 Double O’arch ,正面看象是鱼头:

确切地说, Double O'arch 是我们hiking 的尽头,再往前是超级难度的Navaho Loop走环线回到起点,但是我们还算有自知之明,原路返回,顺便走两个小的trail,看一眼来路上没去的 Navaho Arch 和 Partition Arch :



今天最为期待的是传说中的 Delicate Arch 的日落 , 时间尚早,在魔鬼公园的picnic area野餐一番后开始四处游荡,补一下上午因为逆光而没去的景观。

伊甸园(Garden of Eden),后来在旅店的lobby看到一张照片,同一个地方,不同的选景,才发现自己不只相机太差,技术实在是更差。

 

Windows,精致又不缺少大气的景观,微软的天然广告,分北窗和南窗:


 

Turret Arch,里面可以看得见不远处的北窗:

 

还看得见远处的雪山:

 

这个还是雪山,但是重点是近处的地貌:Patrified Dunes 

 

Balanced Rock,早晚有一天得掉下来:

 

六点多钟,转的差不多了,830日落,得去爬Delicate Archtrail,据说很陡,所以我们留了一个小时给它。 

Delicate Arch Trail在山脚的起点Wolff Ranch, John Wesley Wolff,带着他在内战中受伤的儿子从Ohio搬到这个地方,原因是儿子的腿伤需要干旱的气候环境。Utah或许是个治疗风湿的好地方:

 

将近1英里的大石坡。年轻人体力好,还能往上爬:

 

我听人说起过大石头坡,心理准备充分,但是没想到过了石坡竟然只不过才走了一小部分而已,而且还是比较容易的一部分。不过借用一下至尊宝的名言,这一次的经历只能用“峰回路转”来形容,就在我累得再也走不动的时候,转过山角,陡然见呈现眼前,Delicate Arch 

Delicate Arch这个名字显然是个误导,巨大的石拱门在远方雪山的映衬下所激起的赞叹,绝对和精致没有任何关系。看看他脚下的人就可以想象他的高度了。 

等候日落的人们,周围还有不少专业摄影师的大炮筒,这个地方真的是世界闻名:

 

需要说明的时,在我们爬山的过程中,天是一直阴着的,云并不多,就狭长的一片,恰好把西天的落日遮住。在我们到达山顶后,太阳开始落的低了,阳光从云层下面穿过,可是只能找到远处更高的雪山顶上:

 

我们所在的Arches附近却是越来越暗了:

 

八点钟的时候,云又挡住了落日,阳光已经看不到了。我们想,即使此刻云散了太阳出来,恐怕连远处的雪山顶峰都不见得能照得到了,更不要说Arches这里。于是,我们作出了一个令我们至少要懊悔到下一次再重游Arches那一天的决定:下山! 

一路下坡路,很快,20分钟后,我们到达了停车场。这时候,奇迹发生了,西边的云层缝隙间,夕阳的光直射不远处的山壁上,火一样燃烧着的的红色:

 

刚刚看到的Delicate Arch,如果在这样的红色下燃烧,将是何等无可言喻的壮丽? 

回想前一天到Moab的路上大约也是6点到8点的时间里有过一段阴天,然后天又转晴,大约是这片地区的一个天气特征。 

无奈何,只好借用M&M的两张照片,顺便弥补一下由于我们的失误或技术不足而没能传达的绚丽景象:




(最后两张照片版权归Manta所有,请勿转载)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.