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ALEXANDRIA一日

(2005-06-06 05:01:15) 下一个
原本是想一个人去北部海边的Alexandria走走,一不小心组成了一个八人旅行团。提前了一天去穆巴拉克火车站帮大家买票。买完票在街边闲逛的时候,人们围着店铺里的电视机,见到血肉模糊的场面我以为又是来自伊拉克的镜头。但很快就有问平安的电话打来,嘱咐我们取消外出,因为这一天发生了三起针对游客的袭击,其中的一次爆炸地点就在离我千米左右、一周前刚刚去过的博物馆附近。 第二天我们还是去了Alexandria。 早上九点的火车,25镑的二等车厢,舒适的座椅,宽敞的空间,比国内的火车旅行轻松多了。人口不那么众多的好处吧。两个小时就到了Alexandria的马斯尔站,是因为临着海吗?一下车竟觉着冷。车站里一个英俊挺拔的白衣警察主动迎了上来,先是领着队伍中的两位女孩去洗手间,又帮着我们在车站外找的士。一番的讨价还价,担心行程受到司机那外来而无法判断的影响的我们还是拒绝了包车,选择了一站一站的自由行。那位警察依旧殷勤,领着我们一直走到了不远处的罗马圆形剧场门口。告别的时候比划了好一阵子,提出了他的所求:万金油。万金油?对于我们已是儿时记忆了,当然是没有人随身带着的,只得遗憾的看着他失望的走。 这是个建于2世纪罗马时代的剧场遗迹,岁月埋藏了太多的缘故吧,并不见想象中的宏大,只是断壁残垣间透着沧桑。游客不多,几个喧闹着用相机书写着到此一游,几个悄悄的走上走下寻找着历史。我坐在千年的石阶上,呆呆看阳光下那些半截的柱,想它们轰然倒下的一刻。 这个以那位来自地中海彼岸的征服者命名的城市中类似的遗迹不少,例如我们的第二站庞培之柱。那是一根孤孤单单耸立着的30米高的红色花冈岩柱子。他们说,当年这样的柱子有400根。我真的有了几分的怀疑,400根这样的柱子?那么这里又会是多么辉煌的一座城市?又怎么会只留下它在风雨中孤独了千百年?岁月真的无情至此么?想与旁边一名手持MP5的警察合影,他指指门口的军官谢绝了我。随便聊几句,他也开始比划着向我要起了万金油。原来,我们那古老的小盒子在这里竟是如此的受欢迎,下一次回国,是一定要去买一些万金油带过来的了。 其实是很想坐一坐街道上那吱吱呀呀的电车随意逛逛的,可惜只有一天的闲暇可以停留在此。我们拦了两辆的士,穿过那些有着浓郁古欧洲色彩的街巷去了海边的卡伊土贝伊要塞。那里还是古时世界七大奇迹之一法罗斯灯塔的原址。灯塔倒了之后,马姆鲁克王朝的苏丹卡伊土贝伊建起了这座土黄色的城堡。 要塞戒备着的是深蓝色的地中海。站在城堡里,透过形状不一的窗望过去的海,就如同一幅幅美丽的画。海水遇着了礁石,虽也激起浪花朵朵,但这样的深蓝仍不似以前所见的那些蔚蓝的活跃感觉,而是透着些许深沉。是因为埋藏了太多的英雄太多的风流的原因吧,那些古罗马古希腊乘浪而来的斗士,那些守卫在这要塞上的古阿拉伯古埃及的战士。传说中的埃及艳后,著名的克丽奥佩特拉就是在这片深蓝上把自己奉献给凯撒大帝的么?那又会是怎么样的一个夜晚?而她,究竟是欧洲人笔下“旷世的肉感妖妇”,还是埃及人所传诵着的“善良的学者”?这片深蓝下真的还埋藏着她与最后那位罗马情人共筑的爱巢么? 蒙塔扎在滨海路的另一端,从卡伊土贝伊打车过去需要15镑的车资。一路的海景无敌。只是性情奔放的司机飞驰着车还不时双手放开方向盘来比划,想推翻已经谈好的车资,让我们偶尔受些惊吓。到了目的地,昔日里的皇家夏宫已是一个大公园。五一节也是埃及人的节日,这里熙熙攘攘,热闹非常。树荫下草地上人们或躺或坐,孩子们追逐踢着球。但吸引住我们的风景仍然是在海边,古老的城堡古老的灯塔古老的桥,和那更加宽阔深邃的蓝。悠悠闲闲慢慢走,不断有当地的游人友善的打招呼,也不断有当地的游人过来要求我们做合影的模特。这可真是应了卞之琳的那首诗,站在这桥上望地中海风景的时候,对于这里,我们自己亦是那异国情调的景。孩子们就更有趣了,合影完总是会问一句“What’s your name”,然后就问我们会不会功夫,或者可不可以教他们功夫。 快要离开的时候,有人冲着我们“磨西磨西”,大声的答了一句“No 磨西磨西”。就听到有人在背后呼喊我的名字,回头一看,是一对认识的中国情侣。这却是“莫道前路无知己,天下谁人不识君”了。二十年前的游子们只能是唱着天空飘来故乡的云,现在的路途中是经常会遇着故乡的人了。这段时间在Dubai机场、在金字塔前、在法老号上、在庞贝柱下,总是会有人小心翼翼却又充满期待的询问“中国人吗?” 晚餐是在海边的Fish Market,花了不短的时间排队等位,准备放弃的时候终于轮到了我们。坐临窗的位,看满港白船,吃美味的虾和鱼。 一天的时光总是太短暂,黄昏来的时候我们匆匆的走。晚上七点,Alexandria往Cairo的火车驶入渐浓夜幕,我闭上了双眼,默默回望这倏忽一天,和这千年的港。
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