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我登华山我豪迈

(2009-11-14 01:34:42) 下一个

我登华山我豪迈

西嶽华山,位于西安以东120公里的华阴市境内。南接秦岭,北瞰黄,渭,扼守大西北进出中原的大门,素以“奇险”著称于世,吾心向往久矣。

今秋十月,我携老伴游览了古都西安,革命圣地延安的著名景点,拜谒了黄帝陵,观赏了黄河壶口瀑布的美景后,老伴被“华山险峻,登山之难有如上青天”的传言所吓倒,执意留在西安,我只好单枪匹马闯华山了。

         (一)   秋雨霏霏游诸峰

十月二十九日晨七时,我搭上由西安火车站开往华山的旅游专线车。汽车在高速公路上疾驰。大雾漫天,车虽开着大灯,但路边的景物一点也看不见。一个半小时后抵达华山脚下的玉泉院。在路边小摊上用过早餐,稍事休息,我便踏上右侧的“英雄路”。同车36名游客,除我外,都选择乘索道上山,只有我一个人逞英豪了。

进山路沿华山峪蜿蜒曲折奔向山巅。路右侧是直插云霄的峭壁,左侧深谷中溪水潺潺,繁茂的树木沿路两侧形成林带。呼吸着山间特有的清新空气,耳听枝头不时传来的几声鸟鸣。放眼远山,奇伟竣秀。神奇幽静的美景让人神清气爽,心懭神怡。从巍峨的华山大门往上,山路坡势较缓。半小时后,在山道上遇到一位江苏无锡的游客小徐。有了伴,就多了说笑,心情也更加愉悦。我俩不时驻足欣赏路边的景色。看到石上遒劲有力的“王猛台”三个大字,就唠起这位重臣辅佐前秦皇帝符坚的趣事。在“鱼石”旁,我俩换了几个地点,研究从那个角度看那块石头最像鱼。说笑中不知不觉已过了第一道关--五里关。据说登华山要过五道险关,如同关云长千里走单骑一样。没想到第一关过的如此轻松,我就以为华山之险不过如此,忍不住在电话里埋怨老伴不该不陪我一起来。

小徐今年42岁,是一家公司的白领。这是他二上华山了。第一次是乘索道上山的。因为时间紧,转完东,西,南三峰后就匆匆下山。这次也是利用出差的空暇,徒步上山体验华山之险。听着他的述说,我庆幸自己退休后仍有一个健壮的身体,又有充裕的时间享受游山玩水的乐趣。

山路上有不少休息点,老板们都热情地招呼游人停下,亲切地向你介绍登山的必需品,感叹山上同样东西要贵几倍。昨天老伴给我准备食品时,我嫌沉和她发了脾气。可今天我却不用沿途再买了。小徐上来时背包空空,现在要一再加重了。

第二道关石门,是一片巨石从右侧倾下,压在溪边一块高耸的石笋上形成的天然洞门。穿过石门,山路变窄变陡,都是一段段梯阶路。路两边的铁柱上铁索链环环相扣。游人要手抓铁索脚踏石阶,手足并用才能拾阶而上。途经“毛女洞”。从景点介绍得知,一个宫女不堪忍受秦始皇的暴政,出宫逃进华山,过着野人的生活,成了“白毛女”。后人感念她,为她立像建观。这真是“生前受尽千般苦,死后享尽人间香火。不过,今日的“毛女”也经起商来,昔日的道观成了食宿站。

在青柯坪上,遇到满头银发的老俩口。他们虽已七十开外,但神情开朗,腰腿娇健。他们是早我一小时上山的。我们超过他们刚在下一个休息点小憩时,他们又赶了上来。小徐伸出大姆指称赞他们好生了得。

越向上山路越陡,爬起来越艰难。为省点力气,我一直是手脚并用。在陡峭的梯路上爬一段就停下休息一会。我把登山服脱了系在腰间,只穿内衣内裤仍大汗淋漓。用毛巾往头上脸上擦一把就能拧出一捧水来。滚下的汗珠时常迷了眼,脸红的赛过“关公”。爬到回心石下,我俩坐下来喘口气。据说许多游人到此常感体力不支,打起“退堂鼓”,起了回转之意---此石便由此得名。上去路险,下去亦难。总不能行百里半九十吧,咬咬牙便再继续上攀。

到了有着华山第一险之称的千尺幢下。这里峰尖如刀,裂谷如渊,惊险无比。一条从悬崖上凿出的石梯竖直向上,其尽头隐约可见一山缝。石梯极窄,仅可供一人上下。我手握铁索第一个附壁向上攀爬,小徐和几位山东泰山旅游学校的师生随后。登上二十几个石阶后,开始觉得吃力,手发酸,脚发麻。举头望不到顶,往下看黑洞洞看不见同伴,不禁有些发慌。我爬在岩壁上歇息一下,定定神。忽想起“沙家浜”中郭建光的一句话,“胜利有时就在再坚持一下的努力之中”。坚持,坚持,再坚持的信念鼓励着我,不知又爬了多少阶,喘息过多少回,突然眼前一亮,终于看到一处平台。

坐在平台的石凳上,我边擦汗边嚼着巧克力,又灌下一袋牛奶。多亏老伴的后勤保障有力,我才能不断补充体力,爬完这300多米的千尺幢!

与千尺幢相连的是百尺峡。峡谷就像是利斧劈开的山缝。别处大概叫一线天了。天阴沉沉的,百尺峡里就显得更黑,那一线天被衬得也更亮了。有了千尺幢的经历垫底,百尺峡的高,险,难也就不在话下了。

越往上攀,体力消耗越大。被汗水透的衣服粘在身上,越走越不舒服。但登顶的强烈愿望驱使我,再苦再累再难也要爬上去。爬山本就是折磨肉体的运动,没有这苦累难,那有登顶后“一览众山小”的喜悦呢!

过了“老君犁沟门”不久,沿岩壁左拐,就看到一座六角攒顶,飞檐斗拱园雕石亭。解放初期,一股国民党残匪逃上华山,妄图凭借天险继续残害百姓。英雄的人民解放军侦察员,打破了“自古华山一条路”的神话,在当地采药人的引领下,从更险峻的黄埔峪的鹰飞猿攀的鸟路飞上华山。神兵天降,将盘踞的残匪一举歼灭。修建“智取华山纪念亭”,立碑记事,就是让英雄们的千秋伟业,为后人永远铭记,世代景仰。

乘索道上山的游客,下索道后爬上来第一眼看到的便是纪念亭。此时,亭边和由此向北,向南的狭窄小道上挤满了人。你来我往,摩肩擦踵,喧嚣之声不绝于耳,与我们一路上山的寂静形成巨大反差。时近正午,爬了近3个小时,肚子也提意见了,便坐下午餐。

华山由一块完整硕大的花冈岩构成。分东,西,南,北,中五峰。五峰环抱鼎峙,横空出世,“势飞白云外,影倒黄河里”。小徐曾游遍诸峰,他就成了我最好的导游了。

北峰孤悬北面,我听从他的建议,先南下金锁关,游过四峰后再光顾它。从纪念亭去金锁关的山路,全在山脊上。处处险象环生。“擦耳崖”路之窄,“上天梯”之陡,“苍龙岭”行路之难,惊心动魄,难以备述。历经千难万险终于到了“韩退之投书处”。传说唐代大文豪韩愈游华山至此,见前路陡峭,回路凶险,不禁失声痛哭,遂修书求救。今日山路经华山劳工十数年一再修建,险段都加了钢柱铁索,游人安全得以保障。即便如此,行走其上仍不免心惊肉跳。古之路简陋之极,韩愈失声也在情理之中。

我曾去过国内许多名山。除有索道外,山道上都有轿夫。但华山例外。登华山犹如上天梯,纵使有人抬轿,又有哪个游人敢坐呢!路上碰到几个挑夫,都是一把年纪。他们是给山上饭店摊点送食品,蔬菜和饮料的。一挑几十斤重,风里来雨里去,运费不过百元。常年过度劳累,他们个个精瘦,腿上,臂上青筋暴露,满身古铜色。靠出卖体力从事简单劳动,其价太低廉了!“万般皆下品,唯有读书高”,这就是现实啊!

登华山的最后一道关金锁关,位于苍龙岭尽头。它是通向东,南,西,中各峰的咽喉,可谓是一夫当关,万夫莫开。通往关门的几十米长的铁链上,挂满了各种大小不一颜色各异的金锁。有企求爱情永恒的连心锁,有保佑亲人吉祥的平安锁,有乞求荣华福禄的富贵锁,不胜举。关上商家巧嘴如簧,言“在此求锁最为灵验” 。其用词之玄,不由你心不动。华山是道家第四洞天,因陈传,郝大通,贺希元等著名道教高人在此隐居修行而斐声中国。众多善男信女千辛万苦冒死登山,就是想沾一沾道家的仙气。登上华山,为其鬼斧神工之奇境折服,便以为自己也飘飘欲仙了。人人心中都有一种信仰,这种信仰的力量有时是超自然的,,,,,,,

站在金锁关上北望,只见北峰四面凌空,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,其“云台峰”之名名符其实。南望南峰,只见落雁峰居中,松桧峰居左,孝子峰在右。三峰如一圈椅,又如“巨人危坐而引双膝”。

过了金锁关便有了岔路。小徐决定向右绕行去西峰,再经南峰奔东峰。

西峰海拔2080,为一巨石浑然天成。三面凌空,岩壁似刀削斧截,其陡峭巍峨,阳刚挺拔之势,为华山奇险峻秀之最。由山上巨石演绎出的“沉香劈山救母”,“巨灵神劈山开河等众多神话传说,至今为人们传颂。正当我们游兴正浓时,天公不作美,淅淅沥沥的小雨变成了中雨。人们说秋雨缠绵,看来今天只能在雨中游诸峰了。

由西峰去南峰,要经过屈岭。屈岭是条山脊。行走其上,犹如走在数丈高的危墙上,如履薄冰,令人心惊胆颤,何况又在雨中!

登上落雁峰顶时,雨下得更大了。南峰为华山之首,亦未“五岳“峰高之最,海拔21605。峰南侧千丈绝壁,直如刀削。在浓重的雨雾中,对面三公山,五凤山已不见一丝踪影。小徐再上华山的最大愿望,就是去长空棧道和鹞子翻身探险。当赶到松桧峰上的长空棧道入口时,因为下雨,为了游客安全,栈道刚刚关闭。只听见最后上来的一位女游客余犹未尽地赞叹,”太刺激了,不虚此行!小徐一言未发,掉头直奔东峰。冲上东峰找到鹞子翻身处,看到工作人员休息室已是铁将军把门。小徐愣愣地驻足良久,,,,,,

东峰是华山上观日出的最佳处。原想在此住一夜,一来撞个大运明天天晴看日出,二来再去两处探险,了却小徐的心愿。可“东峰饭店”是“官”家开的,明明一个客人都没有,却非要我俩包10人间!真是岂有此理!下到“金土地饭店”,小徐还是嫌质次价高。这时已是午后四点,我已走了8个小时,早已筋疲力尽。再下至金锁关下的“五云峰饭店”时,小徐听说索道开到7点,便决定放弃探险,乘索道下山。我也顾不得贵贱,就在这里过夜了。

           (二)   华山探险 

在“五云峰饭店”,我选了最便宜的20人间(50/天),屋里有10张上下铺双人床。我刚庆幸一人住这么大房间时,陆续又住进一对年轻夫妇和四位外国游客(三男一女)。华山上的宾馆饭店,不论豪华间或标间,室内都没有卫生间,也不能淋浴。其标价要几百元,住一夜很不值。看来与我有相同价值观的还是大有人在。

进屋后,我立刻脱下浸透了汗水和雨水的内外衣,换上干燥柔软的绒衣绒裤,那是老伴临行时硬塞进背包的。我早已饥肠辘辘,也顾不得卫不卫生,就狼吞虎咽地吞下面包,香肠,又喝了牛奶和一罐啤酒。酒足饭饱后,身上暖和多了。信步走出饭店,天已黑的伸手不见五指,雨还在下,风把雨丝吹到脸上,凉丝丝的。店里就我们7个游客,没有任何娱乐活动,只好早早钻进被窝。不一会,那位中国小伙就轻轻打起鼾,四位外国游客则挤在两张并起的床上打扑克。我听不出他们说的是那国话,他们也不懂中文,大家无法用语言交流。我就在半睡半醒之中,迷迷糊糊熬到天明。

清晨,雨已住,天放晴。早上6点多,我起床走出店外,看到一轮红日从路边树丛间冉冉升起。天空云霞万朵,气象万千。我惊诧这难得一见的美景,便狂奔回房间,连喊带比划叫醒大家。他们迅速穿好衣服,背起背包跑出屋外。

我沿着石阶奔上金锁关,过关后直奔东峰。首先映入眼帘的是“华岳仙掌”。和煦的晨光照在东峰东侧绝壁上,崖色苍青,五道乳黄色石髓宛若掌印。这一天然掌印还流传着一段美丽的神话故事。上古时代,黄河东流被华山阻隔,黄水泛滥,人或为鱼鳖。大禹治水至此,请来巨灵神帮忙。巨灵神挥巨掌打在华山东峰峭壁上。华山诸峰为之颤栗,慌忙让路。黄河得以东流入海。自此,巨灵神留下的神掌印遂成为关中八景之首。

沿另一条路我到达“云梯”下。“云梯”高20多米,是上东峰的捷径。我手抓悬垂的铁索,脚蹬在悬崖上凿出的石阶,拼尽全力爬上了去。站在峰巅的朝阳台上四望,头顶晴空万里,脚下云海茫茫。层峦叠嶂,犹如大海中的孤岛随波涛起伏,忽而耸起忽而隐没。峰上乔松巨柏,阴天蔽日。风吹林间,松涛涌动,如天籁之音。林间云雾漂渺,空气沁人肺脾,能不让人飘飘欲仙?

华山有两个探险旅游项目。一处是东峰的鹞子翻身,它是通往下棋亭的必经之路;另一处是松桧峰的长空栈道,由此可去思过崖。小徐有心却无缘,两次登顶都没法亲临其境,只能报恨而归。绵绵秋雨挽留我,给了我机会。鹞子翻身景点的管理员是位姑娘。她见我满头白发,一人独行,担心我有高血压,心脏病发生意外。当听我说话底气十足后,才放心地把保险带租给了我(租金30元)。她帮我系好安全带,又教我如何在钢缆上换挂带扣,叮嘱我在悬崖上要始终先迈右脚,找到石窝后左脚再跟进。按着她的讲的要领,我两手抓住两侧的铁索,一步一步下蹬。人悬在空中,仰头上望,只见兰天不见山顶;低头下看,深不见渊底。心里一阵发紧,手腿发软。这时,四个年轻人从下棋亭返回,亲热地指点我,“大爷,别慌!右脚再下一点,好,踏着石窝了,再下左脚。有了他们的指导,我悬着的心渐渐平静下来,平稳地下到悬崖裂缝上。我把保险带钩由竖直的钢缆换到横向上,背靠绝壁转过身来。大概这就是鹞子翻身的来历吧。依年轻人指引,沿着曲曲折折的山脊小路,爬上爬下,历尽艰辛,来到四面悬空的下棋亭。传说宋太祖与道家大师陈传曾在此博弈,输掉华山。亭内石桌上雕刻着当年的棋局,据说至今无人可解。

四个年轻人上去后,再没人下来,只剩我孤单单一个人,心里也有些胆怯。便暗下决心,省着劲,慢爬慢行,一定要平安返回。爬行中我两眼死盯石窝和铁链,小心翼翼,提心吊胆。不知不觉中猛一抬头看见笑脸盈盈的管理员,我又上来了!一边庆兴自己安全返回,有惊无险,一边又有点后悔:没把这垂直的崖路拍下来,多遗憾呀!管理员很理解我的心情,她说,“鹞子翻身的崖高十几丈,得附壁而下。非常险呀!您是我见到的爬鹞子翻身年龄最大的了,我帮您照张像,与下棋亭合个影吧。“

出东峰饭店正门,先去了迎阳洞,站在二楼的回廊观看艳阳高照下的华山胜景。然后经南天门直奔松桧峰的长空栈道。昨天那个管理员对我还有印象,很爽快地帮我系上安全带。碰巧又遇见在鹞子翻身的四个年轻人,大家用微笑打着招呼。我踏着在悬崖裂缝间架的棱钢,下到100多米处,便看到紧贴在绝壁上的栈道这是用木板搭在嵌进岩石的钢柱上,和在岩石上凿得石窝组成的,总长约200多米的悬空路。我脸贴岩壁,手抓铁索,目扫左右,一步挨一步,慢慢挪动。时间在那一刻似乎停滞了。不知过了多久,终于看到平台上“思过崖”三个字。这是笑傲江湖里令狐冲闭门思过的地方?金大侠的想象力太丰富了!平台是万丈绝壁上突出的一块巨石。台上有人工开凿的岩洞,洞内供奉真武大帝的全塑金身。香炉里青烟袅袅,看来是常有道士和信徒来这里进香呢。一棵有数百年树龄的巨松将枝干伸向崖外,树枝上系满了善男信女们的红丝带和金锁。他们这是用生命表达他们愿望的真诚!在台上,碰到了同宿五云峰饭店的小两口,他们来这里许愿,一定是希望他们的爱情像这青松一样,历经风雨永远常青!

再过松桧峰顶。峰巅青松翠柏,景色诱人。远望华山神金天少昊的主庙,殿顶的铁瓦在阳光照耀下闪着乌光。华山神主财,四方求富之人来这里上香顶礼膜拜,乞盼的就是“生意兴隆通四海,财源贸胜达三江”。顾不上休息,我又一次登顶落雁峰。站在峰顶,只觉天近在咫尺,星斗伸手可摘。举目四望,晴日下,群山起伏,苍苍莽莽。北宋名相寇准的诗句涌上脑海:只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低。

按路标指引,经孝子峰到太上老君的炼丹炉。在那里领到了“英雄通道登山记念章”。在俊美的华山五峰图上,镌刻着“我登华山我豪迈”六个字。拿着记念章,一股豪气油然而生,疲劳,惊悸,一扫而光。

站在炼丹炉平台上遥望西峰,峰巅那一片巨石,就如一朵盛开的莲花,花瓣纹络清晰可辨,难怪人们又叫它莲花峰了。我观整个西峰却像一艘船头昂起的万吨巨轮。“直挂云帆济沧海,乘风破浪会有时”。而屈岭上熙熙攘攘的游人,就像一个个缓缓移动的甲克虫。摄影师说,挂历上的华山美景,就是站在这儿拍的,鼓动游人让他给你留个影。

途经中峰时并未停留,只觉与其它四峰相比,中峰景色太平淡了。大概是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云“吧!

下山前去的北峰。北峰上通东,西,南三峰,下接沟(老君犁沟),幢(千尺幢),峡(百尺峡)危道。峰巅四面凌空,云雾缭绕,峰腰树木葱郁。南望苍龙岭迤逦直上,蔚为壮观。峰上一块巨石上镌刻着金庸亲书的“华山论剑”四个大字,有着侠气豪情的游人争相在此拍照留念。金庸的十四部武侠小说中有十三部提到”华山论剑“,让华山成为”剑客会盟“,”侠士论武“的最高镜界,创造出一个充满神秘色彩和灵气仙气侠气的武林意境。2003年金庸大侠登临华山北峰,与当今文化名流谈古论今,从”剑影江湖“,”侠侣萍踪“,”金剧春秋“,”情为何物“四个方面,给文坛留下一曲绝唱,让”华山论剑“成为华山旅游的又一块金字招牌。

自古华山一条路。下山依然行进在这神鬼莫测的险道上。一路上,华山那鬼斧神工之造势,巧夺天工之峻美,让我百看不厌,内心依然为这美景振撼!李白赞美华山的诗句又一次在我耳边响起:西岳峥嵘何壮哉!黄河如丝天地来。三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌开。白帝金精运元气,石作莲花云作台。

就在这极度兴奋中,一天走了九个多小时我竟毫无倦意。下午四时,回到出发的起点玉泉院,结束了这段终生难忘的旅程。

 

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