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徒步虎跳峡

(2009-11-14 01:21:17) 下一个

徒步虎跳峡

                               (一)

       我和老伴都已年过花甲,但壮心不已。今年五月,在云南丽江与人结伴,作了一次“折磨肉体,愉悦心灵”的旅行—用两天时间徒步穿越虎跳峡。

那天上午十点四十分,我们在虎跳峡景区售票处下车后,背上行囊,直奔山路。开始一段山势较缓。走在红赫色的砂砾路上,觉得比景区的石阶路舒服。

虎跳峡是金沙江在北转路上,路遇玉龙和哈巴两座大山阻隔,便以雷霆万钧之势生生在两座大山挟持下撕开的一条血路。峡谷全长17公里,落差200多米,平均谷深近4000,是世界上最深的大峡谷。走在崎岖的山路上,低头看,是深不见底的幽谷:抬头望,是直插青天的高山:耳边响的,是金沙江水如雷的涛声。这是一幅多么美丽的山水画卷!脚步就在这久久的亢奋情绪中越走越有力。

天空像水洗过一样,蓝得让人心醉。云贵高原上的阳光,紫外线格外强烈。尽管事先涂了防晒霜,仍被晒得皮肉发疼。我们一行七人,都已汗流如注。上路时多带的几瓶矿泉水,没多久就喝了个精光。好在正午刚过,我们就到了第一个休息点——“纳西雅阁”。这是纳西族同胞开的客栈。“雅阁”,纳西语意是“大家庭”的意思。对身在远方的游子,这是一个多么亲切温馨的名字。客舍严谨,整洁的院落里到处开满了鲜花。在女主人热情款待下,我们用过午饭,灌满了水,小憩片刻后又继续上路。

                   (二)

五名同伴中,哈尔滨的老赵夫妇年过半百,三个年轻人也就二十多岁,我们可是典型的老中青三结合啊!

山路越往上越窄,越陡。老伴显得有些力不从心。我接过她的背包,上陡坡时到前面拉着她走,让她省点劲。从登山时就牵着马一路尾随我们的山民见此情景,乘机劝道,这几年都没见过你们这把年纪来爬山的。别累坏了,骑马走吧!老伴没作声继续坚持着,直到看见走在后面的老赵俩口上了马,才同意了。初次骑马上山,在弯道处看到马头伸出崖外,不禁让人惊出一身冷汗。但老马识途,马蹄随弯拐过。几次有惊无险后,老伴对马产生了信任,才在马背上安静下来。

再往上就是著名的28道拐了。这段路是整个行程中最陡最难走的。三个年轻人年少气盛,一味往上冲。连续攀上几道拐后,气喘嘘嘘,体力不支,坐在路边的岩石上喘着粗气。我一直是不紧不慢手脚并用地往上攀登,十几道拐过后便超过他们。近几年,我常与一帮比我年轻许多的驴友去爬野山,有的山路比这还陡,有时爬的时间比这更长,但每次我都咬牙坚持下来了。有这经历垫底,我是越爬越有劲。尾随的两个山民见状,只好牵着马悻悻地往回走了。看着他们辛苦半天空手而回,我也觉得过意不去,可我确实不是“舍命不舍财”啊!

山顶在望。就这最后几十步,我们四个都已是步履蹒跚,上气不接下气。汗水把衣服粘在身上,怎么着都不舒服。真个是举步维艰……

                 三)

我们终于登上了海拔2670的峰顶。老伴和老赵俩口都已在凉亭上休息。我下到亭下的一块巨石上,据说这是整个山路上欣赏玉龙雪山和虎跳峡的最佳观景点。站在巨石上,向南望,5596的玉龙雪山与视线平齐,连绵的群山上那片片白斑,就是残存的积雪吧!黑褐色的巨大山体,在阳光下更显得雄奇险峻,就像体魄健壮肌肉发达的运动健将,给人力的美感。向北望,5386高的哈巴雪山在太阳的阴影里,难识其庐山真面目。浑浊的金沙江水发出震天怒吼,上虎跳景区停车场,江心的虎跳石都厉厉在目……

与山民告别后,我们沿着茶马古道下山。老伴抢过她的背包自己背上,步履轻快地走在了前面。一路上虽多岔道,但几乎每处都有指路标,有的还在路边的石头上用红漆写下文字说明,可惜无一例外都是英文。据说,这条自助游路线是外国游客最先发现,通过互联网而名扬天下,被称为景色最美最安全的徒步游线路。难怪一路遇到的外国友人那么多了。

老赵是个很幽默的人,他那不经意的几句玩笑话,常常逗的大家捧腹大笑,给枯燥单调的行路增添了欢乐。三个年轻人一直打前站,为找捷径跑了不少冤枉路而毫无怨言。我们这个团,就是这样一个团结友爱的和谐大家庭。

夕阳西下。高原上日落前的天空依旧明亮,路上景物依旧清晰可辨。不知谁叫了一声,大家看见前面一头老黄牛,正旁若无人悠哉悠哉地向我们走来。窄窄的山路容不下两人并行,我们只好躲到路边坡上给这畜牲让路。老黄牛过去之后,大家不禁齐声感叹,它可真牛啊!

傍晚七时许,我们终于到了当天的目的地——中途者客栈。客栈背靠山坡,面向峡谷。放下背包,我们便直奔餐厅屋顶上的平台。平台上,几位早到的外国游客正边喝啤酒边欣赏峡谷风光。沐浴在夕阳下的玉龙雪山,披着一层银装,显得分外妖娆。清凉的山风吹在脸上,觉得格外清爽。我们在烈日下艰难地走过八个多小时的行程,个个精疲力竭,一旦安稳地坐下来,听风观景,疲劳顿消,这可是莫大的心灵享受啊,仿佛置身“天上人间”!

我们七人就餐实行平摊。晚餐时,姑娘说起网上特别推荐本店的土鸡,风味独特。老赵立即说那我们今天就尝尝。吃时才知道老赵从来不吃鸡肉,他爱人事先也没提起。这件小事,让我更佩服这两口的为人,从心底把他们看成可交的好朋友。

在这过夜的30多位客人中,除我们七人和另外半途结伴

的一男一女外,其余都是老外。几位金发碧眼的外国姑娘,还都是“独行侠”。他们是专程来云南徒步旅游的。看着他们沉重的行囊,反而觉得自己的背包太轻了。

                      四)

清晨六点起床,早餐后上路,第一眼就看到了那令人向往的“日照金山”。玉龙雪山峰巅被朝阳染成金黄,仿佛一座金碧辉煌的灵霄宝殿。接下来阳光又给山峦蒙上了一层灵光,让人觉得那里就是神仙的居所了。美景总是转瞬即逝的,但两山间那一朵彩云,也分外招人喜爱。

路虽一直是下坡,可走在悬崖边上的羊肠小道也着实令人提心吊胆。但那一路变换的美景,瀑布,山泉,丛林又舒缓了紧张情绪。几次与马邦相遇,也给大家带来惊喜。古往今来,山里人就是靠这些骡马运输与外界沟通,至今马帮仍是这条茶马古道上一道亮丽的风景。大山的雄奇险峻让游人留恋,可山里人与世隔绝的艰难也让人揪心。

上午10时许,我们到了公路下方的张老师家。几年前,我曾在他家用过午餐。现在这里已是鸟枪换大炮了。昔日的茅草屋餐厅变成了宽敞明亮的食堂,门前是可停十几辆汽车的宽敞停车场。更抢眼的是,他又建起上挡次的宾馆……士别三日当刮目相看,何况数年!夫人说那是贷款盖的,可没有这常年络绎不绝的游客,银行敢贷给他们百万巨款吗?他们贷了又作何用!

                (五 )  

从张老师家下到中虎跳的小路是他家自己修自己维护的,收点过路费也顺理成章。小路比以前宽了,几处险段整修后安全多了,清除了遮掩道路的灌木,路也顺畅多了。

半小时后我们抵达江边。一块巨石横卧江中,那就是传说中的虎跳石吧!江边多巨石,其中一块岩顶突兀江中。我们扶着铁丝,踏着木板,小心翼翼的蹭上巨石顶。岩顶平坦宽阔。游人们坐在岩石边,纷纷卷起裤脚,把腿脚伸进水里,来了个与金沙江水亲密接触。站在巨石上,向北望,两山挟持着蓝天一线,呼啸的江水从谷底窜出:向北看,两岸夹山,略无阕处。大概只有亭午夜分,才得见曦月,汹涌的江水卷起的水气弥漫峡谷。回望来路,山间一桥飞架,那是丽江通往香格里拉的公路桥。四车道宽的大桥,在大山映衬下,竟是这般渺小!坐在巨石上,看着浑浊的江水在狭长的深谷里翻滚咆哮,不禁吟诵起苏东坡的大江东去;“乱石排空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。大概只有这首苏词才能表达人们对如画江山的赞美。在这里,游人是照不完的相,摄不完的景,恨不能把自己融化在这山水长卷中……

停留近2小时后,我们依依不舍地告别中虎跳。回程是另一条路,路虽短,但极陡,还要爬天梯。天梯分三段,下面一段用角钢焊接,中段和上段就只用圆钢了,显得太单薄。每段虽只三,四十米高,但在上面爬上爬下还是让人感到惊心动魄!

午餐后,我去老师家客厅,看到满墙都是游客的感言纸条。留言情真意切,字字珠玑,让人觉得今生来此不虚此行。

下午我们包乘张老师家的小面包先游览上虎跳后再返回丽江。

上虎跳是国家级四A景区。沿着人工修建的石阶和栈道,可以十分轻快地走到谷底。

虽刚感受过中虎跳的壮观,但仍为这里的惊涛所震撼。江心那13高的虎跳石在与巨浪相搏。金沙江水以排山倒海之势,把一个又一个巨浪抛上巨石,飞溅起几十米高的浪花。巨石则以泰山压顶不弯腰的倔犟与之抗击,进行着旷日持久的决斗。千万年来浪不竭,石不烂,它们共同验证着世间万物对立统一的哲理,体现着生命在于运动的永恒。

 

两天的旅程是短暂的,但一路走来,我们七个人相互关心,相互扶持,相互包容,结下了深厚的情谊。为了将这段美好记忆永存,我们在这里合影留念,让高山流水见证。
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