VELIKO TURNOV, 保加利亚的中部城镇, 很小, 才7万多人口.12世纪之前,它是保国的首都,政治文化上很有实力, 素有帝王之都的称号. 城市建在半山, 房子和街道, 层层叠叠, 靠山望水, 至今享有保加利亚”最美丽的城市”之誉.
1>一张无法抵达终点的车票
先说说我是怎么到达VELIKO TURNOVO的. 从首都索非亚到VELIKO TURNOVO最好坐巴士. 首都汽车站出发的巴士,每两小时一班, 由好几家不同的私人巴士公司承运, 从起点到终点路上总共三小时, 还算方便.所以,我在保加利亚的第一个周末赶早就到了巴士站
也许是周末的原因, 早上七点的时候汽车站内已经人潮汹涌,11点之前的车票都已售完.下一班的巴士一点才出发. 想想6个小时 枯坐汽车站不是一件舒服的事情. 我便决定到隔壁的首都火车站碰碰运气.
火车站售票的窗口很窄小, 当地人前胸贴后背鬓角厮磨地挤成一堆,在那个方寸之地汗流浃背地交钱买票. 我把写有VELIKO TURNOVO的字条传进窗口,售票的妇女同志看了一看, 又跑到里面的房间找一找.然后回到电脑前, 很果断地给我开出了一张火车票.
进入了车厢不久, 火车就开了. 我习惯性地向周围在座的当地人请教: 这辆车是直达还是路过VELIKO TURNOVO? 我手上的地图交给大家辗转流通一次之后, 得到的是集体摇头:不到VELIKO TURNOVO! 也不经过VELIKO TURNOVO! 我跳起来,再次确认站台编号,列车编号,车厢编号,一切都准确无误,
于是, 同车厢其他七位旅客开始讨论我这个问题,讨论得相当热烈,最后连车警也参加进来.终于他们有了结论,便推派坐我面前的一个女大学生,用结巴的英语向我解释:” VELIKO TURNOVO,这张车票不到. VELIKO TURNOVO, 很久之前就没有站了,任何火车都不经过.” 我买的, 居然是一张无法抵达终点站的火车票.
讨论继续进行. 我听不懂当地话,却看得出来, 乘客们都是好心人,真心想帮助我. 最后的方案也出来了.他们又推派女大学生向我解释;” 你要在离VELIKO TURNOVO最近的站台下车,然后转乘当地巴士, 再坐一个多小时就到了.” “ 对了,你这张票子是连票,连巴士的”.
后来在VELIKO TURNOVO市中心,发现回程的直达巴士太多了,每小时一班,直到午夜.不过,我因为太想兑现这张无法抵达终点站的火车票,还是多花了半天时间,从VELIKO TURNOVO废弃的火车站乘巴士原路返回.
(废弃的火车站)
2> 402号房间
一路折腾, 到了VELIKO TURNOVO已经是下午四点了.从废弃的火车站到城里,一路上荒山野林的,如果不是和同巴士的两位当地人同行,我自己恐怕不知道要摸到哪里去呢.
先在城里看风景拍照片到处转悠, 太阳下山之前, 人到老街, 最后在深巷的一家私人旅馆投宿.这家旅馆的名字叫”Hotel Comfort”, 座落在Kirkov广场附近. 周围有很多小商小贩小店小铺人气挺旺,有闹中取静的好处. 旅馆很小, 山坡上的老房子,上下有四层,却是迷你型的, 走廊狭窄, 楼梯狭窄,上下好象爬坡似的.
旅馆的老板娘收了我50欧元,答应给我一个最好的房间: 402号房间. 所谓最好的房间,在这里意味着能看到当地最伟大最迷人最好的风景,就好象大剧院中最好的一个包厢.
402房间在顶楼, 一床一橱之外就什么没有空余之地了,卫生间在对门, 为这一层四间房间的旅客共用. 402号房间最妙的地方就是它的阳台了,打开落地的窗户走出去, 斜阳微风之中,Tsarevets山脉, Sveta Gora山脉, Yantra河流就在眼前,一览无遗.
当日午夜,因为气候炎热无法入睡,我又一次推窗出来. 正是万籁俱静星空灿烂的时候,我放眼望去, 那一眼的风情却让我终身难忘. 黑暗的夜幕之中,山对面皇宫高高低低浅浅深深绿色的屋顶象散落的翠玉在山顶上发着幽光,而山脊上一片金黄色的灯的火龙从左到右, 跳跃闪烁着,贯穿整个山脉. 如此壮丽雄伟震撼人心的画面让我看了差点喘不过气来, 有一种breath taken的感觉.
古都惊艳,莫过于此.
据说, 从1985开始, 保加利亚和捷克的艺术家们在那个山上设计了”光和声”的表演,用现代的艺术表达古都的历史,以此招待四方来客. 我因为逗留时间不够, 实在无法欣赏如此独特的艺术, 可是一斑之下,终究还是可以想见其特殊的魅力.
我在这里记下旅馆的名字和房间和大家分享, 希望朋友们有机会拜访VELIKO TURNOVO的时候,不妨到那里去看一看.
(在402号房间所摄)
(在402号房间所摄)
(在402号房间所摄)
(那一晚的风情)
3>暴雨咖啡馆.
VELIKO TURNOVO有很多漂亮的小饭店,小咖啡馆. 欧洲人喜欢在那样的地方消磨时间.尤其当黑云压城山雨欲来的时候, 街上行人加快了脚步, 商贩们也开始焦虑,纷纷跑出来取回散放在广场上的桌椅. 这种忙乱的情形之下, 还有什么比神闲气定地坐在咖啡馆二搂的窗前,握一杯热腾腾的咖啡更加有遐意和优越的感觉呢.
咖啡,之于欧洲人,很平民. 喝咖啡的心情,之于欧洲人,也很大众, 那就是悠闲和散漫. 欧洲人的风格向来如此. 在欧洲工作的日子里, 我太急躁太认真太准时的美国作风常常受到挑战. 现在,我被即将来临的暴风雨留住了, 在这家小巧玲珑的咖啡馆内, 除了更悠闲一点更散漫一点将自己的心境变得更欧洲一些,还能做什么呢?
东欧人的咖啡在我看来是十分道地的, 又浓又苦,决不比意大利人的咖啡逊色. 而咖啡馆里供应的甜点更是佳作,色香味具美,几乎是艺术品.
暴雨终于来了, 倾盆而下, 响声大作. 风声雨声雷电声反而使外面的街道显得十分幽静, 从窗外看出去, 马路和房子都是湿潞潞的. 很偶然地, 有几辆小车经过,刷地溅起一排水花.
我移步到阳台的座位上, 重新要了一份冰激淋, 一边看一边吃. 几分钟之后, 很突然的, 一切声音都停止了. 雨过天晴,一道彩虹从山那边当空越过, 象神话一样出现在面前, 那样的美丽, 那样的突然, 真是令人意想不到.
(咖啡馆前的街道)