个人资料
  • 博客访问:
正文

民主的精髓是平等--论民主的原罪(五)

(2013-01-29 03:22:57) 下一个

民主的精髓是平等--论民主的原罪(五)

玄野

五 民主的核心在于平等理念

民主这个政治组织形式要给人类带来幸福,需要平等自由等高层价值作前提。没有了平等这个前提,民主制度反而会招致恶果。古希腊雅典的民主并非是广泛的民主,但是所有部族都有代表出席维护自己的利益,而梭伦改革使得平民获得更大的发言权,也杜绝了因为财富分配不均造成的平民变成奴隶而失去这个权力。所以,雅典公民因为在公民权这一层面上的相对平等,民主制度给雅典公民带来幸福。而雅典的奴隶却不能因民主制度获得利益,奴隶们的幸福要依赖雅典公民相对高的整体素养和他们的精神追求。至于历史上雅典的奴隶如何处境,还有待请教学术界。罗马社会在这方面表现得更加突出。罗马的民主元素没有给那里的奴隶带来任何好处,相反会因为大部分奴隶主的纵欲而导致虐待奴隶的陋习依赖民主制度而维持下来。奴隶的福音来自于古罗马的君主颁布的改善奴隶生活状况和禁止虐杀奴隶的法令。这取决于君主的精神修养层次。奴隶的悲惨遭遇本质上与人类仁爱本性想悖逆,罗马在民主共和制度下根本无法改善奴隶的命运,而知识修养与智慧层次越高的人,越能体会到改变奴隶命运与人类本性的一致。罗马从共和体制向君主体制的转变,这可能是决定因素之一。

同时,平等也是人的本性之一,这一本性是民主合理存在的根本。唯因为人在本性上的平等,人们才有平等的权利共同决定公共事务。所以,历史上的奴隶制度,和历史不同发展阶段因为财富分配不均导致的贵贱差异,尤其是现代以来的所谓阶级差异,都是违悖人性的,都是在私欲的驱使下人在物质世界中的迷失。这种平等的人性不是通过文明的发展才被人们认识到的,而是自有史以来就被世界各族圣人千百遍的重复诉说给世人听的。正因为这种苦口婆心的诉说,人类才不至于在欲望中毁灭。当今世界所普遍承认的诸多道德黄金率,诸如孔子的"己所不欲,勿施于人",耶稣的"爱人如己",还有道家的,佛教的,伊斯兰教的,锡克教的,几乎都是相似的意思,不同的表述和侧重,其根基就是人际平等。我一直怀疑,史前时代的人类可能同样有类似的圣人因为神性灵感直觉的出现而体悟到信仰层次的这些东西,从而有诸多神话流传。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (8)
评论
tingtel 回复 悄悄话 系列文章已读,感觉您把自己绕进去了,前文中批判的东西,此文又是支持的。

共产党政府维系政权依靠的是城管、武警、军队。枪杆子出政权,而不是唯物史观出政权。全国有几个人会因为党对奴隶社会到封建社会的演进过程阐释得不合理,就否认你这个政权的合理性?平头百姓谁会关心这些事情,除了上政治课之外。政治课的内容,学生也知道是没用的P话,老师也知道自己在放P,但上面规定必须学,大家也只好这么过。

既然手里已经有城管、武警、军队了,为什么还要费事强调唯物史观这一套?其实五段论的中间三段都不重要,它们的作用就是要把原始社会和共产主义社会联系起来。因为上古社会是相对平等的,所以很容易得出“平等是人的本性之一”的结论。后来不管是奴隶社会、封建社会还是资本主义社会,它们都是被污染了的社会,出现顺序根本不要紧,缺一两个也没事。关键是,它们都是肮脏的,是需要被净化社会。最终目的是回到自然的、符合人的本性的平等社会。由此,论证了共产主义社会存在的合理性。

“平等是人的本性之一”恰恰是共产主义的理论基础。可惜事实证明,到目前为止的实践都不怎么成功。
icegene 回复 悄悄话 回复唵啊吽的评论:
您讲的“天赋人权”是不言自明的观念,问题是如果没有终极真理存在的话,所谓“天赋人权”是不存在的。圣经说:“神的事情、人所能知道的、原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但藉着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿.”(罗马书1章19-20)
人乃具有神的性情,从皆为被造的角度视为平等的。

您用“Joshua书第七章Ai的人。。。。。直接就是屠杀,豪无平等可言。”为论据去支持“被创造出来的平等”就是会被毁灭掉的“平等”的论点,“平等是上帝给的,上帝也可以毁灭平等。”这里您讲的是上帝支于人的平等,我是基督徒,只能从信仰的角度回答您这个问题。我自己没好的答案,约伯记中约伯因其所受的苦难向上帝诘问,上帝的回答约伯“1.那時,耶和華從旋風中回答約伯說: 。。。我問你,你可以指示我。 4.我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧! 5.你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?。。。 32.你能按時領出十二宮嗎?能引導北斗和隨他的眾星(星:原文是子)嗎? 33.你知道天的定例嗎?能使地歸在天的權下嗎? 34.你能向雲彩揚起聲來,使傾盆的雨遮蓋你嗎? 35.你能發出閃電,叫他行去,使他對你說:我們在這裡?
36.誰將智慧放在懷中?誰將聰明賜於心內?。。。” 约伯记中强调了神的公义,智慧和主权。

许多事情不明白,知道的是人处在罪的诅咒中,而「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三 23 ),但“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)
cantorian 回复 悄悄话 顾名思义,天下之心皆同。
将心比心 -- 道矣。

己所不欲,勿施于人 -- 义矣。

有道有义,平矣。

惟有平等,方通人情达公理。
这是常识。
无需宗教哲学之属。这些都是退而求其次的无奈之物。
cantorian 回复 悄悄话 “将心比心”不就自然平等了?
天道、上帝等等都牵强。
唵啊吽 回复 悄悄话 回复icegene的评论:
平等概念,和也没有神无关。“天赋人权”是不言自明的观念,“被创造出来的平等”就是会被毁灭掉的“平等”。Joshua书第七章Ai的人被用来警戒以色列人背叛上帝以后就被无辜屠杀。如果平等是上帝给的,上帝也可以毁灭平等。这在《圣经》随处可见,有平等的时候,也有不平等的时候。尤其对异教徒,直接就是屠杀,豪无平等可言。如果平等是只在上帝的眼里,那么不平等也在上帝的眼里。

平等理念是无条件的,不需要加个神的前提。自中世纪以来,以神的名义发动战争至今不止。而且,耶路撒冷做为神的圣诞,如今以色列人和巴勒斯坦人就不平等。自己的圣地都无非维护平等,何论全人类?
icegene 回复 悄悄话 1:27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
圣经创世记第一章

说道平等,就要有参照系。按照世俗标准,人的社会地位存在不同。但在神前,人是平等的。

玄野 回复 悄悄话 回复ahniu的评论:
人的平等是天道决定的。这一点,世界各文化圣人莫不强调。老子:天道损有余而益不足,人道则不然,损不足而益有余。
ahniu 回复 悄悄话 good point: 民主的核心在于平等理念

只有“天赋人权”,才有平等。
“祖赋人权”,“自赋人权”,和 ”党/国赋人权”,都不平等。
登录后才可评论.