全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《主日学--圣经概览系列》雅各书

(2010-07-30 09:06:00) 下一个




《雅各书讲章》


主日学讲义

溪边的树



一、 作者
《雅各书》一章一节之处称本卷书信的作者是雅各,新约圣经中出现了好几个雅各:西庇太的儿子使徒雅各,约翰的哥哥(路五10),但根据使徒行传十二章一节记载,他很早殉道(约公元42年);亚勒腓的儿子(路六15)雅各,他是耶稣的另一个门徒;门徒犹大(不是卖主的那位犹大)的父亲(路六16,徒一13);耶稣的肉身弟弟雅各,根据哥林多前书十五章七节记载,耶稣复活特别向雅各显现。在耶稣被钉十字架以前,并没有任何记录显示他信主,很可能是耶稣死后才信的4。

一般研究者认为耶稣的弟弟雅各最有可能是本书的作者,教会的传统也都采用这种看法。一般证据包括:(1)耶稣弟弟雅各信主后就投身耶路撒冷当地基督徒团体中,参与祈祷、工作、并在不同的职位上事奉(徒一14),后被公认为教会的领袖,他被保罗说是教会的三根柱石之首(加二9)。从各方面因素来考虑,这个雅各最有可能向各教会自称是“作神和主耶稣基督仆人的雅各(雅一1),他有权柄写信给散住在十二支派中的人9。(2)雅各书的行文语气,和使徒行传十五章13~21节路加笔下的雅各之言颇为类似4。(3)可将雅各书中的所流露出的基督徒的性格特点:祷告的人、纯洁、有能力、实际、朴素、执着、谦卑、诚实、忠心、正直及公义,与雅各本人的特点对应起来。在早期教会中他被称为“公义的雅各”,曾经有一名叫赫格西仆(公元175)的教会历史学家,特别称扬雅各的祷告生活,提到他经常花很长的时间为别人代求,双膝因久跪膝盖皮厚如骆驼皮一样6,7。

二、 写作日期
此书卷一般认为是新约最早完成的书卷,被认为写在主后四十五至四十八年左右7。

三、 写作风格
首先,从雅各书开头的问候语可以肯定本书是书信的体裁,但是却没有像保罗书信里一般的传统问安与祝福语,而它的写作风格像传道者的讲章或旧约先知的呼吁。写作风格特点:

(1)权威性的语调充满整卷书信(在一百零八节经文中,有五十四句是祈使句)6。这好像旧约先知的口吻,他被称为“新约的阿摩司“,但他的直率和严厉也融合了热情和爱心,书中他经常使用的称谓“弟兄”及“亲爱的弟兄”显露出他因敬虔而来的柔软与谦卑的心肠7。

(2)这封讲道式的书信充满优美动人的例证,文体简朴而又直率,层次分明,条理清楚但又显不出刻意编排的痕迹。他心有所触,就随意地把讲题表述出来。书信从头到尾,都充满明确而尖锐的真理。

(3)就像旧约的作品及耶稣的讲论一样,他善用浅显的比喻、例解和图像来发表含有深意的真理,毫无抽象的文字。其中的比喻有2,11:

1 海浪喻信心(雅一6),
2 花草喻属世的虚荣(雅一10,11),
3 镜子喻圣经的话(雅一23),
4 种子喻道(雅一21),
5 身体与灵魂喻信心与行为之关系(雅二26),
6 马的嚼环(雅三3),
7 船的舵(雅三4),
8 火……等(雅三6)喻舌头,
9 云彩喻肉身生命(雅四14),
10 金银的锈坏喻富人对穷人的剥削(雅五3),
11 农夫等候出产喻信徒忍耐(雅五7)……等等。

(4)经常明引或暗用旧约经文与人物(二十一次)。1. 五次直接引用旧约经文(雅一11,雅二8,11,23,雅四6);2. 旧约人物与事迹如:亚伯拉罕献以撒(雅二21~24),喇合接待探子(雅二25),约伯的忍耐(雅五11)与以利亚恒切祷告(雅五17~18);(3)强调旧约摩西律法(雅一25,雅二8~13,雅四11~12)。(4)使用旧约用语,如:“散住在十二支派”(雅一1),“初熟的果子”(雅一18,参利二十三10),“万军之主”(雅五4,参创十七1);(5)犹太人的信仰告白—神只有一位(雅二19);(6)希伯来人的思维与表达方式,书中有许多希伯来人的习惯用语和智慧格言7。

四、 受信人
根据书信的一章一节,受信人是“散居各地的十二支派”。传统的意见,认为是指分散在耶路撒冷以外地区的犹太人基督徒。“十二支派”这个名称是形容犹太人整体。书中提及“会堂”(雅二2),也提及“教会”(雅五14)。从上文下理看,“会堂”是当时聚会的地方,而“教会”是指信徒的群体。可以理解当时的受信人是最早期的犹太人基督徒,他们常在会堂里聚会(参徒九20,徒十三5、14~15、42,徒十四1等)。从书中的用语可以明显的看到作者和受信人有一个共同的犹太背景,但他们也是基督徒。雅各称他们为“信奉荣耀的主耶稣基督”(雅二1)。这些基督徒大概是在司提反被逼迫至死后(徒八1,徒十一19),逃亡到外地去的,分散的地域不会太远。雅各是以耶路撒冷教会的牧者身份,写信给逃散在外的“会友”,目的是安慰和鼓励这些在患难中信徒。

五、 著书原因及目的
早期基督徒熟悉旧约的教导,对基督徒所拥有的自由所知的并不多,大都习惯于遵守律法,但对如何在言行上顺服耶稣不甚清楚4,雅各作为一个生命成熟、生活严谨敬虔的人看到当时信徒处在逼迫和试炼的环境里,却没有活出与信仰相称的生活来。雅各写了这封书信为了(1)纠正基督徒的各样恶行(缺少敬虔,嫌贫爱富,批评论断,争竞斗殴,法庭争论等)2,教导他们基督徒正确的行为表现6(信徒的实用智慧);(2)劝勉和鼓励受试炼的信徒将改变生命的信仰实践在生活中,坚心忍耐所受的熬炼,使他们基督化的品格达致完全成熟,而获取生命冠冕的奖赏,等候主的再来7。

七、 与其他书卷的比较

(一) 旧约的箴言
雅各书与旧约中的箴言书在内容上有些类同的地方。主题都是强调过敬畏神的生活(雅一26~27,箴一7,箴九10),注重行为,多注重属灵的生活和处事原则;写作类似属灵格言谚语;两卷书都强调智慧,雅各书劝勉信徒追求属天的智慧(雅一5),并区别属天的真智慧和属地的假智慧(雅三13~18)。箴言书也讨论神子民的天上的智慧(箴三1~2,箴十9等);两卷书都注重舌头与言语的教导(雅一19,26,雅三1~12,雅四1,箴十二18~19,箴十五1~2,箴十六28,箴十八21,箴二十六21等)7,18。

(二) 马太福音(耶稣的登山宝训)
雅各书的教导根植于耶稣的登山宝训,在书中至少曾十五次提到马太福音五章到七章的内容(马太福音实际写作晚于雅各书)见附录。

主题      雅各书       登山宝训中相对经文

患难与试炼   一 2 、 12 ,五 10    五 10 ~ 12
祷告      一 5 ,四 3 ,     六 6 ~ 13 ;
        五 13 ~ 18       七 7 ~ 12
完全                      一 4                                  五 48
恩赐礼物               一 5                                  七 7~11
专注的心    一 8 ,四 8       六 22 、 23
财富      一 10 、 11 ,二 6 、 7   六 19 ~ 21 、 24 ~ 34
怒气      一 19 、 20 ;      四 1 ,五 22
听道行道               一 22                                 七 24~27
律法      一 25 ,二 1 、 12 、 13  五 17 ~ 44
假冒为善    一 26 、 27         六 1 ~ 18
至尊的律法   二 8               七 12
怜悯      二 13              五 7
信心与行为   二 14 ~ 26         七 15 ~ 27
源头与果实   二 11 、 12        七 16 ~ 20
真智慧     三 13             七 24
使人和睦    三 17 、 18        五 9
不要论断    四 11 、 12        七 1 ~ 5
锈坏的财宝   五 2               六 19
先知榜样               五 10                                  五 12
起誓      五 12              五 33 ~ 37

八、 结构大纲
雅各书的结构松散,保持智慧文学的特色,谈论很多的主题,随从圣灵的感动针对当时基督徒中间出现的现象予以教导。显然书信是由不同主题的段落组成的,每个主题好像是独立的但内部也有自然的承接关系,共同服务于书卷的主题:基督徒信行合一的信仰生活。

九、 思路发展与各部分要旨

(一)雅各一开始就探讨普遍遇到的试炼和试探的问题。他明确指出信徒信主后不能免于各种试炼, 试炼的形式层出不穷,没有固定的形式,千变万化。彼得书上也说信徒要在百般的试炼中暂时忧愁,但是会经历满有荣光的大喜乐。信徒应当小心认出试炼,不要被迷惑。信徒对待试炼当有以为大喜乐的态度,因为信心经过试炼,证实合格,即可培养坚韧的品格,恒久忍耐可使生命达至成熟,因为信心的杂质被提炼出去,变成更坚贞的信心,产生完全,毫无瑕疵的信心(亚伯拉罕、约瑟、但以理和他的三个朋友都经过试炼的考验)。我们如何看试炼呢?怎样从试炼中得到益处呢,如何与罪争战,在考验中得胜呢?怎样在患难中,看出这是神变相的祝福呢?这就需向神那里求智慧了。在信心受到试炼之时,需要有智慧去认识、去经历其中的意义,持定对这位看不见的神的信心。人要自觉亏欠缺乏,而且也明白自己无能无助,要认识神是乐意施恩的,才会谦卑来到神的面前,祈求帮助。雅各在这里劝勉信徒在试炼中,不要逃避神,神是慈爱的,乐意施恩者,祂同情体恤人的软弱,又是不斥责人的。因为雅各知道信徒落在试炼之中,信心往往非常软弱,甚至怀疑神,又或以为自己犯罪跌倒,不敢见主,如同亚当,夏娃犯罪后躲避神的面。因此要凭着信心祈求,坚固不摇动,才可得着神的帮助,三心二意一会儿求告神,另一方面又为自己筹算,自作主张,是神不喜欢的,必不能从主那里得着什么,导致在信仰生活上的失败。

因为信心与试炼是雅各书的主旨之一,我愿用一个例子来帮助大家理解什么是试炼。有一个伟大的宣教士名叫查卖士博士,他非常爱主服事主,但有一次他患了一场大病,缠绵在床榻达十二个月之久。他非常受苦,不知道为什么主让他经历这个,随然他常常经历疲倦、绝望和灰心,他还是能满怀信心地把自己交托给神:纵然一切都敌对我,令我绝望,生命垂危,我仍知道有一扇门为我而开,有一只耳朵垂听我的祷告。终于,籍着忍耐,一年后他大病初愈了。籍着这一场大病他更加明白了福音的真意,意识到自己过去虽然热衷事奉主,却是一个强调科学和知识的传道人,康复后他就成为一心一口为福音的传道人。所以每逢讲起这场病,总是不住地赞美感谢神。

神常常令我们经历试炼来更新我们对祂的认识,提升我们信心的等次,使我们在暂时的忧愁中学会忍耐,在痛苦中经历喜乐,在绝望中得着盼望,在羞辱中披戴荣耀。试炼的苦楚促使我们恨恶罪恶,喜爱良善,更深明白福音的奥秘。信心非常地宝贵,它联系了神与人的关系,它使人免下地狱得进天堂。信心有惊人的力量,能使死在罪恶过犯中的人,在基督耶稣里再度活过来,成为一个新造的人。正是因为信心如此宝贵,神才会要求它绝对的完美纯净,因此它也要经过百般的试炼。

(二)信徒是否经历了贫与富的价值观、人生观的改变?我们是更重视生命呢?还是身外之物?雅各勉励由富有变为贫穷的信徒,不必为失去的财富难过可惜;反而要珍惜今日的生命、享受生命,以神为乐。雅各说不是落在试炼中的信徒有福了,而是经过考验而合格的人,才是有福的。坚韧来自对神的信心、灵性的良好状况,人不能忍耐,原因是对神没有足够的信心。试炼来临仍然坚持原有向神的信念,不退后、不摇动,这人就有福了,必得到生命的冠冕。神与试探是无关的,因为神不试探人,人也不可试探神。神是全能的,圣洁的,祂不被试探,也是轻慢不得的,人切不可试探神,不可指控神是试探的策划者,因为每一个受试探的人是被自己私欲引诱发出的。私欲怀了胎,就生出罪,人内心欲念慢慢积累起来,时候满足,就生出罪来,人犯罪是要自己负责的。罪在一个人身上成为顽固的习惯,成为性格,结果使这人离神越来越远,与神的生命隔绝,这就是死,就是在试炼中失败的结果,但那些在试炼里得胜的,就得着生命的冠冕。把受试探的原因归咎给神,是错误的判断,神不会试探人,叫人犯罪,反之,神是一切美善恩赐的源头。神祂慈爱的属性,是永不改变的。所以信徒在受试探时候,不要怀疑神的良善,不要步夏娃的后尘,受魔鬼的欺骗。在受苦难的时候,想起神的慈爱,就有盼望。神用真理的道,就是基督的福音生了我们,我们就应当像初熟的果子,分别为圣,献给神。

(三)人对神的认识是从聆听神的话语开始,聆听福音真道的态度是用心思考,而不是急于反抗、辩驳。福音真道指出若我们心存谦卑,探求道路的真相,就会被神的道感化,若人对神的真道抗拒,就不能得到神的义。(1)为了要得到神所赐的义,我们必须预备好心田,脱离一切的污秽和邪恶,用温柔的心领受神所栽种的道,就是救恩的种子。(2)神的道是否在我们生命中成长和结果呢,从我们是否行道就知道了。雅各用镜子来比喻那使人自由的全备律法,那么我们去照这镜子,就是让神的律法、神的道来审查和光照我们的本性,若是看了后就走开来,就对我们没有益处,但是若是详细察看使人自由的全备律法-就是指救人灵魂的福音真道,并去实行,就有福了。(3)真的虔诚就是能说能做,实践爱人、去真实照顾有需要的人,警觉、留心、保守自己与不被世俗观念所影响。

(四)雅各用一连串的句子来描写他认为与基督徒信仰无法匹配的行为,对来访会堂之人不恰当的区分和偏袒,暴露了他们罪恶的动机,他们不但高傲地看自己为判断人的,更糟糕的是,他们的决定是根据非基督徒属世的标准。从神拣选贫穷的人得救的事上,可以看出这些标准是完全与神的看法相反。雅各这里并没有说神只拣选穷人,他的要点是提醒大家,许多穷人蒙了拣选,这个事实清楚的责备那些歧视他们的基督徒。与神的原则对比,雅各痛斥他们反而羞辱贫穷人,是犯罪,不论依据衣着、国籍、社会阶层或种族而歧视他人,都显然违反了耶稣呼召我们去遵行的爱人律法,就被律法定罪。基督徒的审判将依据他们对福音所表达的神的旨意顺从了多少,神以恩典接纳了我们,神的律法不再是约束人的重担,因神的旨意成为我们生命中的自由律法,神不但释放我们不再受罪的刑罚,并且在圣灵中赐给我们能力去顺服祂的旨意,在怜悯上失败会受到严重的审判,因为神欢喜用祂的怜悯来胜过审判,正如耶稣基督体恤人的软弱,代替我们死,使我们将来免于神的审判。信徒靠自己永远应受到神的审判,因为我们对至尊的律法顺服总是不完全的,然而我们怜悯的态度及行为可以算作基督活在我们里面的证据。而因为我们与那一位替我们完全实现律法的基督合一,我们便在审判时有不至定罪的信心。

下面的一段着重论述什么是真信心,雅各坦白地结论口头上的信心是死的,不结果子的,没有能力拯救,也无法使人称义。他用旧约中亚伯拉罕和妓女喇合的例子表达了真实的信心是包括了行为本身,这才是信心的本质。行为并不是慈善的表现,而是指任何顺服神、事奉神而作的事。保罗和雅各使用的行为一词,基本是相似的。他们的差别在于行为与悔改的顺序:保罗否认悔改之前的行为有任何的功效,但雅各恳切呼吁,悔改之后行为绝对是必要的。

鬼魔对神有知识,但这种知识导致了他对神的恐惧,这种对神的认识是惧怕而不是爱。而真信心素来有有行为,不但信神,还信神赏赐所有寻求祂的人。这种有行为的信心导致神的接纳。信心与行为在亚伯拉罕的生活中积极合作,特别表现在他顺服神献上儿子以撒,结果他蒙神的接纳。亚伯拉罕的信心是有力的、带出行动的信心,而因着信心的行为神的判决再一次被肯定就是他称义的宣告。亚伯拉罕有行为之信心的第二个结果:他得称为神的朋友,是神所爱的那一位,因其深厚的信心和实际的顺服,而获得殊荣的地位。

(五)雅各对教师的职分提出警告,因着教导执事的重要,它将受到更详尽的考察,未能忠心执行这项事奉的,将带来更严重的审判。那些蒙赐与教导恩赐的人,在栽培信徒的信心上负有重责。教师将自己置身于更严重的审判的危险中。接着他控诉了舌头巨大的危害,详细描述舌头庞大的毁坏潜能,用了很多形象的比喻马与嚼环、船与舵,火与树林来形容舌头比这些更难控制和制服。雅各对舌头控诉的最高潮是他深恶痛绝的两面性,同一工具用来颂赞和咒诅。由言语的苦、甜可以看到心的善恶和清洁,寻求从上面而来的智慧是清洁、良善、温柔、结出和平的义果,与此相反,属地的智慧带来嫉妒、纷争、扰乱和坏事。私欲是纷争的根源,与世俗为友,便是犯了属灵淫乱的罪,把自己变成神的敌人。神是烈火,祂向我们所发的嫉妒就是要求我们对祂的专一,神是怜悯、恩惠、全然慈爱,愿意供给我们一切所需,帮助我们达成祂严格的要求。然而,要经历此恩典有一个条件就是谦卑顺服神,愿意承认自己的需要,接受此赏赐的人才会得着。骄傲的人只有被神阻挡。要主动抵挡魔鬼,亲近神,因为魔鬼有意用诡计将神与人分开,信徒必须抵挡这种分隔,个人对罪恶的倾向必须对罪负责。神要求我们悔改,就是洁净手、洁净心,抵挡魔鬼的最好方法就是亲近神,若我们亲近神,神自然会赐下力量,克服魔鬼的能力,使我们从苦境中脱离,属灵的活力和胜利都不是靠我们自己的努力,而是完全依靠主。

批评基督徒弟兄是错误的,不但因它包含了论断律法,也因它包含了论断邻舍。这种批评、责难的论断不但违反了爱邻舍的诫命,也侵犯了唯独神拥有的权利。因为神是那位设立律法和判断的,只有祂有能力决定他所造之人的永远命运。然而我们若批评论断人,实际是便是宣告我们自己对他们灵性及命运的判决。雅各在这里担心的是我们以嫉妒、批评的言语指责别人在神面前有错。信徒生活世俗化使他们张狂夸口,错用财富,欺压穷人,随意起誓。雅各提醒教会,末世已经开始,神的审判随时可能来临,这审判给受欺压在苦境中的信徒带来盼望和忍耐,雅各鼓励他们效法众先知及约伯的忍耐,在一世纪信徒普遍受到逼迫苦难处境,这信息带来神的安慰。

(六)雅各劝勉信徒在所有境况中都要祷告。受苦时要祷告,祷告祈求的不仅仅是立即脱离困境,而求神给与忍耐的能力。在祷告中思念为主受苦的先知,看他们怎样靠着主,用信心和忍耐度过困境。信徒在喜乐也要祷告,当我们的心受到安慰时,我们很容易忘记这安慰最终是从神而来的。生病的时候更要祷告,对教牧长老要有开放的心,求他们使用主医治的权柄,抹油是指上帝同在与医治的记号。出于信心的祷告主必叫他康复,祷告蒙应允是出于神的旨意,也因着信心的充足。人犯了罪更要祷告认罪悔改,并且彼此认罪,相互代求,这样可以医治因罪而引起的疾病。义人的祷告是大有能力的,义人是指全心全意顺服神,真诚寻求神旨意的人,就如以利亚,他同我们一样是软弱的人,但因他顺从神旨意而祷告,就得着祷告的应许。

(七)试炼是非常严酷的,却是信徒属灵生命成长的机会。在受试炼的过程中,必然会有人忍不住而跌倒,在这个时候,弟兄姊妹要彼此扶助,鼓励,共度患难,努力使迷失真道的人回转,就是救人的灵魂不死,爱能遮盖许多的罪, 爱是永不止息。

六、 主题思想

雅各书覆盖了下面五个大的主题:

(1) 真信心必产生相应的好行为。雅各书教导我们, 对神的信心应该产生出与神的旨意相符的行为;相反,与神的旨意相悖的行为也就否认了对神的信心1。信心与行为是本书的要旨,要表明信靠基督,必须在信徒一切的经历上付诸实行,因为这是救恩的结果和实际。为道所化的信徒,在他的生活上,必表现信心的行为。信心和行为是不可分开的,信心与行为是并重的,称义固然因着信,但必然表现于行为17。在雅各的神学中,信心占很重要的地位。信神不但信祂存在,也信祂良善,并以恩慈待人(雅一6),这是敬虔的基础(雅一3,雅二5)。信心包括了神的能力,信祂能够施行神迹,信心和祈祷是密切关系的,义人的祷告是大有能力的(雅五15、16,雅一6)。雅各对于信心的概念,和耶稣的教训十分相似。主耶稣也认为信心是通往神的能力的途径,又经常把信心与治病连在一起(太二十一22,可五34,可十一24)。行为是信心的行为,是真正的虔诚所表彰的伦理操守,特别包括了“爱心的行为”(雅二8)15。雅各进一步指示我们有信心的好行为的两个秘诀:一个是从神而生(雅一18),我们要从神而生,有神的生命,然后方有好行为。另一个秘诀是要洁净手,洁净心与神亲近(雅四8)。基督徒的生命推动力在于神,我们如果不祷告亲近神,要做好是不可能的。一个实在有善行的人,必是常常亲近神的人18。

(2) 两种智慧。雅各书论到两种智慧,一种是属天的智慧,来源于神,目的是成全生命,使我们得着生命的冠冕。另一种是属地的智慧,源头来自撒旦、世界和个人的私欲,目的是放纵自己,骄傲,与世俗为友,最终的结局是地狱之火。雅各书劝勉信徒追求从上头而来的属天的智慧,不是头脑上的聪明或知识,乃是在日常生活里身体力行,属实践范围的智慧:(一)在逆境中,存心忍耐,面对熬炼。(二)在宗教生活里,要表里如一,真心依靠神。(三)在道德生活中要谨慎言行,处处荣神益人19。

(3) 完全。“完全”这个词在新约中出现十九次,单单在雅各书中就有五次(雅一4(二次),雅一17,雅二25,雅三2),另外同字根者有两次(雅二8,雅二22)。“完全”常和一些重要的词语一同使用:如工作(雅一4,雅二22)、智慧(雅一5,17)、信心(雅二22)和律法。第三章第二节提到的“完全人”是指在言语和行为上都没有过失的人;第二章二十二节谈到亚伯拉罕的信心因着行为得以“成全”;一章二十五节提到神的施予是“全备”的,就是那使人自由的律法,只要实行出来便可得福。引言部分中,雅各要求读者与他们的神的关系达至完全(雅一2~4),书信中论证了基督徒行为的完全(雅一13~雅五12),整体上,他用正面的劝勉来反击那些造成分裂与不和的反面行为,为了突出“完全”和“圣洁”的标准20。雅各书用了大量的篇幅来探讨试探与试炼以及迈向成熟完全之路,信徒生命的目标就是“成全完备,毫无缺欠”(雅一4),在基督徒生命中,如果看不到舌头上的罪行,就是完全了,因为凡能控制自己舌头的就是完全人(雅三2)8。

(4) 基督徒生活。雅各在这一方面作了重要的贡献;新约再没有一卷书像雅各书,全然集中在道德问题上。雅各针对信徒已蒙拯救却尚未得荣耀的情况,他明了他的读者不可能完全脱离犯罪倾向“我们在许多的事上都有过失”,但他鼓励他们积极朝向完全或成为完全的目标努力,一方面以纯洁的动机,将生命完全奉献给神,将整个心全交给神,听道行道,对耶稣的诫命是感于心而行于外的,这顺服有重要社会性表现就是清洁没有玷污的虔诚,必表露在对穷人的关心上。另外雅各强调祷告是基督生活中的重要部分,以正确的动机献上祷告,信心不动摇,我们的信心是神允许我们祷告的条件。义人会经历祷告的丰满力量。

(5) 关于末世的教义。雅各提醒读者审判的主已经站在门前了。这审判的事实及基础,重复成为信徒过圣洁生活,讨主喜悦的因素。雅各书讨论了三个有关末世的主题:(一)天国。雅各在第二章上半部分讨论有关偏袒的问题时,提到了天国。不应该偏袒富人,是因为神“拣选了世上贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国”(雅二5)。”(二)审判。这是本书最主要的末世主题。二章十二节劝告读者,不论说话或行事,都要记着他们将要按着使人自由的律法受审判。第十三节又说不怜悯的人也要受无怜悯的审判,也就是说审判要按照行为去施行。在三章一节,雅各又提醒作教师的,权利是神审判的另一个准则。(三)主再来。雅各把基督再来的盼望,视作基督徒生活极大的激励。由于基督再来的日子近了(雅五8),所以不论什么样的苦难和试炼,都必须忍受,这盼望是迫切而有力的。


2009.1.21 (略作修改)


祷告:
亲爱的天父,感谢赞美祢赐给我们至圣的真道,我们的心因着你的话而醒觉,并且得着安慰。谢谢祢不但是我的慈父也是我的严父,谢谢祢不但给我生活上的一切恩惠,也允许我经历百般的试炼。虽然你曾清楚地呼召了我去事奉祢,我也努力去跟随,但是现在还是要离开我心爱的神学,我的心很伤痛。我不知道祢为何要我停下来,但是我要感谢赞美祢。我用信心仰望祢的恩典,有一天祢为我重新开一道门。我也耐心等候祢,伏在祢大能的手下,在各样的事上专心预备,除去罪恶与偏行己路,被祢修剪以便结果子更多。虽然还要经历一切的愁苦,但是我相信祢有一个应许给所有经历试炼的人:到那日来到时,“宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪”(启七17)我们将永远与祂同在荣耀里。主,我在祢的手中,全心降服祢,以祢为乐为满足,我感谢赞美祢!愿称赞、荣耀、尊贵和感谢都归给天上的父神和作宝座的羔羊,奉耶稣基督的名,阿门!



参考资料

1.《雅各书评论》Thomas. L.Constable 博士,基督徒生活网研经释经 (互联网)

2.《雅各书研经材料》校园研经材料写作小组编著,校园书房出版社,1999 (互联网)

3.《圣经概论雅各书圣经注释》福音中国网,2005 (互联网)

4.《新约圣经研读》黄业强著,校园书房出版社,2000

5.《新约精览(第二版)》詹逊著,宣道出版社,2005

6.《雅各书查经大纲》甘霖有声查经系列 (互联网)

7.《永活的信仰雅各书诠释》赖若瀚博士著,恩谷出版社有限公司,2006

8.《马歇尔新约神学》马歇尔著,潘秋生译,美国麦种传道会,2006

9.《新约概论》马有藻博士著,数码圣经协会信仰宝库

10.《天道圣经注释雅各书》;梁康民著,天道书楼有限公司,2006

11.《圣经评论》(Christian Digest Bible Commentary)华人基督徒查经资料站,数码圣经协会信仰宝库 

12.《圣经研究目录》(Bible Commentary)数码圣经协会信仰宝库

13.《圣经大纲》刘锐光著,基督徒生活网-研经释经 (互联网)

14.《雅各书讲义》杨睿哲著,金灯台期刊943月第50 (互联网)

15.《研经课程归纳性研经雅各书》巴斯德著,吴主光译,国际种子出版社 (互联网)

16.《新约书信读经讲义》陈终道著,校园书房出版社,1981

17.《新约圣经注释》马唐纳著,国际福音协传会,角石国际出版社 (互联网)

18.《雅各书建设与拆毁》旷野之声查经摘要系列 (互联网)

19.《论雅各书中的智慧》麦兆辉牧师,城浸双月报 (互联网)

20.《普通书信研读雅各书概论》基督徒生活网研经释经

 




[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.